Масло ши: лучший косметолог

0

Известное своими многочисленными полезными свойствами, масло ши (карите) считается одним из самых популярных компонентов в органической косметике как промышленного производства, так и сделанной в домашних условиях.

Масло ши – незаменимое средство, позволяющее продлить молодость кожи, вернуть ей упругость и эластичность, разгладить морщинки, а также облегчить симптомы различных дерматологических заболеваний — экземы, псориаза и дерматитов.
Кроме того, масло карите оказывает ранозаживляющее действие, успешно борется с угревой сыпью и защищает эпидермис от воздействия ультрафиолета.

Полезные свойства
Масло ши представляет собой растительный жир, добываемый из мякоти семян одноименного растения, произрастающего в Западной Африке. В условиях комнатной температуры продукт сохраняет твердую консистенцию, а при нагревании свыше 30 градусов превращается в маслянистую жидкость.
Натуральное масло карите обладает приятным, тонким ароматом, напоминающим запах лесного ореха. Его цвет зависит от способа изготовления, масло ши может быть зеленоватым, кремовым, серо-желтым или белым.
Масло карите бывает рафинированным (прошедшим дополнительную обработку) и нерафинированным (неочищенным). Для приготовления домашних косметических средств предпочтительнее использовать второй вариант. Отличить более целебный вариант продукта можно по ярко выраженному ореховому аромату (рафинированное масло не имеет запаха) и по надписи «Virgin» на упаковке.
Польза масла ши заключается в том, что оно оказывает комплексное воздействие на кожу: восстанавливает липидный обмен в клетках; противостоит действию свободных радикалов; глубоко питает и увлажняет эпидермис; смягчает и снимает усталость; разглаживает морщины; устраняет раздражение и шелушение; нейтрализует действие ультрафиолета; обеспечивает противовоспалительный эффект; осветляет пигментацию; восстанавливает барьерные функции кожи; активизирует клеточное дыхание; улучшает цвет лица. Кроме этого, масло карите обладает неплохими транспортными свойствами: оно способно проникать в глубокие слои эпидермиса и усиливать действие сопутствующих компонентов. Именно поэтому масло ши как нельзя лучше подходит для приготовления многокомпонентных масок и питательных кремов.

Техника применения
Масло ши – одно из самых распространенных компонентов ухаживающей (в том числе и антивозрастной), а также солнцезащитной косметики, предназначенной для кожи лица и тела. Данный продукт очень удобно комбинировать с различными компонентами — овощами, фруктами, травами, медом и молочными продуктами, подбирая сопутствующие ингредиенты в зависимости от типа кожи и желаемого результата.
Прежде чем заняться приготовлением состава, масло ши следует растопить на водяной бане и использовать незамедлительно, иначе оно снова застынет.
Кожу лица перед процедурой желательно слегка распарить, используя для этих целей паровую ванночку или умеренно горячее полотенце. Рекомендуется дополнительно очистить кожу скрабом.
Наносить маски с маслом ши на лицо следует легкими круговыми движениями, строго по массажным линиям. Если же вы решили побаловать свою кожу карите в чистом виде, то смело обрабатывайте нижние и верхние веки, а также поверхность губ.
Время действия масок составляет от 20 минут до 1 часа, в зависимости от состава и назначения средства.
Рекомендуемая частота проведения процедур — 1–2 раза в неделю непродолжительными курсами по 10–12 сеансов. Затем следует сделать перерыв в 1-2 месяца и повторить курс.

Народные рецепты
В домашних условиях можно использовать масло ши разными способами, например, наносить на лицо в чистом виде, не смешивая с другими компонентами. Для этого можно просто поводить по лицу небольшим кусочком масла, которое будет постепенно таять при соприкосновении с кожей. Использовать масло ши таким способом можно в любое время года: зимой, весной и осенью — для защиты кожи от воздействия низких температур и ветра, а летом — чтобы уберечь лицо от солнечных лучей. Спустя минут 15-20 жирные излишки удалите при помощи сухой мягкой салфетки.
Помимо этого, можно смешивать растопленное масло ши с другими косметическими маслами и протирать полученным раствором лицо, шею и зону декольте. Такие средства выполняют сразу несколько функций — увлажняют, смягчают и питают кожу, а также помогают бороться с возрастными изменениями. Масляные смеси наносят на 20–30 минут, а затем смывают теплой водой.
Для любого типа кожи эффективным будет домашний увлажняющий крем. Расплавьте 30 г пчелиного воска и 50 г масла карите на водяной бане. Добавьте 30 мл настойки корицы, 5 капель сандалового масла, 10 мл масла авокадо (нерафинированного) и 15 мл апельсинового сока. Все тщательно перемешайте деревянной палочкой и перелейте в подходящую по объему стеклянную баночку. Используйте крем для ежедневного ухода за кожей. Храните в холодильнике не более двух недель.
Для жирной кожи подойдет подсушивающая цитрусовая маска: измельчите лимонную кожуру в блендере. Добавьте предварительно взбитое яйцо, 30 мл растопленного масла ши и 6 капель масла грецкого ореха. Все перемешайте и нанесите на кожу лица. Спустя 30 минут смойте теплой водой.
Для сухой, огрубевшей, шелушащейся кожи состав будет несколько иным: смешайте 30 мл льняного масла с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. растопленного карите и 1 взбитым желтком. Нанесите теплую смесь на лицо и оставьте на 20 минут. Смойте маску теплой водой.
Масло ши – универсальный продукт, который отлично подходит не только для кожи лица, но и для рук, и даже для волос. Вы можете смело экспериментировать, обогащая натуральные составы этим целебным продуктом. Единственным недостатком карите является то, что оно содержит природный латекс, который может провоцировать аллергические реакции. Но неприятных последствий легко избежать, если предварительно тестировать приготовленные смеси на индивидуальную переносимость. Не забывайте об этом, тогда ваша домашняя косметика будет приносить вам только пользу, превращая вас в роскошную и привлекательную красавицу.

Источник: http://Thewomensday.ruhttp://Onwomen.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.