Массаж с камнями

0
Стоун-терапия: «каменный» релакс

Это особая и очень древняя техника массажа горячими и холодными минералами, которые накапливают природную и космическую энергии и, самое главное, могут делиться ею, устраняя болезни.

Массаж камнями расслабляет, снимает стресс, устраняет бессонницу, приносит спокойствие. Более того, способствует выработке эндорфинов — гормонов радости. Поэтому лучшего способа для релакса просто не найти.

Воздействие камнями имеет ряд других благоприятных сторон и видов влияния на организм. Стоун-терапию используют для лечения: мигрени, хронической усталости, нарушения обмена веществ, избыточного веса, целлюлита, заболеваний суставов и ЖКТ, болезненных шрамов, затяжных простуд, гормональных нарушений и пр.

Горячо-холодно

На сегодняшний день существует два подхода к стоун-терапии. Восточный заключается в том, что благодаря воздействию горячих и холодных камней на определенные точки тела задействуются глубинные механизмы энергетического обмена, происходят релаксация и общее оздоровление, а тело, ум и душа приходят в гармонию. Западная школа рассматривает стоун-терапию как массажную технику в сочетании с влиянием тепла и холода. Хотя основной принцип такой же, как и на Востоке: камни воздействуют на определенные биологически активные точки организма.

В процессе профессионального «каменного» массажа чередуют 54 горячих черных (или зеленых), 18 белых холодных и один камень комнатной температуры, цвет которого не принципиален. Нагревают их с помощью специальных нагревателей либо в горячей воде, либо на раскаленном песке в среднем до температуры 40 градусов. При некоторых заболеваниях, например, при физическом истощении, излишней возбудимости, камни подогревают до температуры 37-38 град. Охлаждают массажные минералы в морозильной камере.

«Горячие» камни привозят с теплых курортов, преимущественно из стран, близких к экватору, а «холодные» — из мест, близких к полярному кругу.

Учитываются структура и размер минерала. Обладающие грубоватой шершавой поверхностью работают наподобие щетки и в сочетании с ароматическими маслами применяются для детоксикации и пилинга кожи. Камни с гладкой поверхностью используют для релаксации.

Большое значение придается также цвету природных минералов, используемых в данной технике. Из черных наиболее популярен базальт — это порода вулканического происхождения способна сохранять тепло долгое время. Куски базальта формируются на склонах действующих вулканов и медленно остывают. Также популярен жадеит — минерал зеленого цвета. Еще племена майя веровали, что он спасает от многих недугов. При нагревании жадеит выделяет метакремниевую кислоту, ионы натрия и ряд микроэлементов (цинк, медь, серебро и др.). Всасываясь с поверхности кожи, они попадают в кровоток и оздоравливают организм. В качестве белых камней чаще всего используют мрамор.

Некоторые мастера массажа камнями предпочитают использовать наборы из оникса, горного хрусталя или тигрового глаза. Однако классическим считается сочетание именно базальта и мрамора.

Сеанс удовольствия

Процедура стоун-терапии, как правило, начинается с легкого массажа, иногда — с нанесением на кожу эссенциального масла. Затем мастер в определенном порядке начинает выкладывать камни: вдоль позвоночника, на поясницу, живот, плечи, руки и т.д. В идеале камни следует разложить по всем биологически активным точкам тела.

После этого непосредственно камнями, чередуя холодные и горячие, массируют кожу — начиная от стоп, медленно переходя к голеням, бедрам, рукам, шее, плечам и зоне декольте.

В среднем сеанс длится от 45 минут до полутора часов. После процедуры камни обязательно обрабатываются дезинфицирующими средствами, замачиваются в мыльном растворе и хорошо промываются в проточной воде.

По окончании массажа рекомендуется выпить чашку травяного чая, устроить небольшой отдых, чтобы полностью прочувствовать, как тает напряжение и приходит гармония. Уже после нескольких сеансов вы можете рассчитывать на: улучшение кровообращения, повышение иммунитета, ощущение приятного тепла, пронизывающего тело, устранение болей в мышцах и суставах, очищение пор и вывод шлаков, вывод лишней жидкости и токсинов из организма, снижение веса.

В домашних условиях

Если нет возможности посетить опытного специалиста по стоун-массажу, можно воспользоваться базовыми элементами терапии в домашних условиях. Конечно, профессиональный сеанс это полностью не заменит, но эффект тоже будет заметен.

«Каменная» терапия в домашних условиях проводится с использованием крупной гальки или гладких морских камешков, можно приобрести готовые наборы для профессионального стоун-массажа.

Для проведения процедуры создайте нужную атмосферу: приглушите свет, включите любимую спокойную музыку. Нанесите на тело базовое масло.

Слегка разогрейте несколько мелких камешков: опустите их на 2 минуты в кипяток. Затем возьмите в обе руки и начните медленно перебирать пальцами. Потом положите минералы в одну ладонь и прикройте сверху другой. Теперь медленно перекатывайте камни между ладонями 10-15 минут. Такой массаж позволит снять усталость после рабочего дня. Если же вы, напротив, хотите настроиться на работу, то теплые камешки нужно положить в обе руки и в быстром темпе сжимать руки в кулаки. Это взбодрит мышцы пальцев и запястья, руки долго не будут уставать.

Хорошо разогретую гальку сложите в полотняный мешочек и приложите к болезненным местам на теле (мышцы, суставы). Подержите минут 5, а затем медленно начинайте массировать ими как проблемные зоны, так и все тело.

Для поднятия общего тонуса очень полезно походить несколько минут на выложенных на полу камнях среднего размера. На ногах и руках расположено множество биологических точек, которые быстро активизируются.

Отметим, что у стоун-терапии (как профессиональной, так и домашней) есть ряд противопоказаний. Среди них воспаления кожи и внутренних органов, псориаз, поражения сердечно-сосудистой системы, онкология, острые инфекционные заболевания, тромбоз, повреждения позвоночника, беременность и период лактации. Поэтому прежде чем обратиться за помощью к камням, стоит все же посоветоваться с терапевтом.

Влада Кортнева
Glamlemon.ru, Dljatela.ru, Onwomen.ru

Share.

Comments are closed.