Массажный коврик своими руками

0

Правильное формирование стопы имеет огромное значение для здоровья человека. Амортизация, которую обеспечивает хорошо развитый свод стопы, гасит вибрации во время ходьбы и бега. И, напротив, при уплощении ступни амортизационная функция теряется. Во взрослой жизни это гарантированно обернется целым рядом неприятностей: болью в спине, сутулостью, артрозом, остеохондрозом.

Детство босоногое
Специалисты утверждают, что избежать ортопедических проблем со стопой можно. В целях профилактики плоскостопия у детей рекомендуется выполнять ручной массаж подошвенного отдела и ступни целиком, подбирать правильную обувь и позволять малышу ходить босиком.
Сейчас ребенок имеет возможность ходить по гальке и траве только на даче у бабушки или во время летнего отпуска на море. Но этого мало, а в городской дворик босиком ребенка не выпустишь.
Найти выход из этой ситуации несложно – достаточно купить или изготовить своими руками массажный (ортопедический) коврик для имитации естественной природной поверхности.
Когда малыш топает по неоднородным элементам массажного коврика, в его ножках улучшается кровообращение и обменные процессы, происходит воздействие на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки, связанные с внутренними органами. Ежедневный контакт с таким тренажером способствует правильному формированию свода стопы и действительно помогает избежать плоскостопия. Кстати, для взрослых он тоже полезен, так как оказывает тонизирующий эффект на организм в целом.

Своими руками
Массажное изделие из натуральных материалов будут радовать вас своей «природностью». Такие коврики получаются очень симпатичными и придают помещению определенное настроение: отшлифованная галька напомнит морской берег, а от желудей и каштанов в квартире повеет лесной сказкой.
Галечная россыпь
Для «каменного» коврика понадобится кусок очень плотной ткани, ковролин или ламинат. Гальку можно собрать во время летней поездки к морю или купить грунт для рыбок в зоомагазине.
Перед приклеиванием к основе, камешки следует вымыть и высушить, а также определиться с расположением их на основе – можно выложить в виде спирали, разреженными или плотными рядами. Затем необходимо точечно нанести клей «жидкие гвозди» на ткань, хорошенько прижать камни к основе и оставить до полного высыхания. Во время пользования клеем не забывайте проветривать помещение!
Яркие пуговки
Если вы увлекаетесь шитьем и вязанием, то в вашем доме наверняка найдется множество самых разных пуговиц. Скудный ассортимент принадлежностей можно пополнить, докупив к совершенно обычным круглым пуговицам несколько причудливых застежек, которые можно найти в любом швейном магазине. Дополнить композицию можно аппликацией из текстиля и узорами из толстой веревки.
Крышки от бутылок
Если вы задумались об изготовлении ортопедического массажного коврика для своего ребенка, то не спешите выбрасывать крышечки от пластиковых бутылок! Задайтесь целью и соберите коллекцию разноцветных крышек. С помощью шила проделайте по два отверстия в каждом пластиковом изделии, а затем пришейте пробки к основе из плотной ткани точно так же, как вы пришиваете пуговицы к одежде. Полезный совет: чтобы легко проколоть пластик, следует нагреть острие шила.
Подушечки-кочки
Текстильные коврики не только полезны для ножек вашего чада, но и создают атмосферу уюта. Понадобится кучка разноцветных узорных лоскутков, которые сшиваются в виде подушечек с массажной «начинкой» разной величины и текстуры. Это могут быть крупы, бобовые, зерна кофе и мелкие камешки. Затем мешочки нашиваются на ткань-основу в виде классиков или ровными плотными рядами.
Комбинированные дорожки
Самым мощным ортопедическим эффектом отличаются коврики, которые сочетают в себе сразу несколько вариантов поверхностей. Комбинированные массажные дорожки сложнее сделать своими руками, зато они наиболее полно воссоздают естественную разнородность природного грунта.
Такие коврики должны включать несколько вариантов поверхностей. Мягкий текстильный – шьем подушечку с «начинкой» из поролона, нашиваем на тканевую основу для коврика. Крупяной текстильный – подушечки, наполненные разными видами круп: горохом, гречкой, рисом. Зона с деревянными палочками – можно взять старые огрызки цветных карандашей и пристрочить их к основе с помощью текстильной ленты. Зона с крупным «грунтом» – скорлупой грецких орехов, приклеенных гладкой спинкой вверх, бутылочными пробками, галькой или каштанами.
Предварительно следует продумать, в каком порядке будут комбинироваться все эти зоны. Вообще, для данного вида массажного коврика годится практически все, что есть под рукой, – куски натуральных пеньковых мочалок, бельевые бечевки, бусины, подставки под горячую посуду и прочие предметы обихода, которые есть в каждом доме.

Полезная игра
Как и любой новый опыт, хождение по ортопедическому коврику ребенок должен осваивать в естественной игровой манере. Не заставляйте. Сам по себе, коврик является довольно привлекательной «игрушкой», ведь он яркий и содержит в себе множество интересных и часто незнакомых предметов. Очень скоро малыш перестанет просто разглядывать новое «чудо» в доме и начнет пользоваться ковриком по его прямому назначению.
Деткам постарше можно предложить выполнить следующее: не спеша пройтись по всей длине дорожки, пройтись на внешней, а затем на внутренней стороне стопы, попрыгать, походить на носочках и на пяточках, сделать перекаты носок-пятка, пятка-носок. Разумеется, эти упражнения необходимо делать, исходя из индивидуальных возможностей малыша. Ходьба по коврику не должна вызывать боль – если малыш жалуется на дискомфорт, возможно, ваше изделие получилось слишком жестким и его стоит доработать.
При освоении нового упражнения не забывайте показывать личный пример, тогда кроха наверняка полюбит сделанный мамиными ручками коврик и будет весело по нему шагать, избавляясь от плоскостопия и укрепляя свое здоровье на долгие годы.

Источник: http://posobie.info

Поделиться.

Комментарии закрыты