Массовые отравления ртутью и диоксином

0
Танцующие коты, мёртвые индийцы и американская пшеница для Ирака

В 1956 японский завод выливал ртуть прямо в море. Погибло несколько тысяч человек. Но подобные массовые трагедии были не только в Японии. Где халатность одного приводила к гибели тысяч?

Радиоактивную воду с Фукусимы-1 сольют в океан?

В Японии собираются слить в океан 1 миллион тонн отравленной воды из Фукусимы-1. Авария на атомной станции произошла из-за разрушительного цунами в 2011 году, но последствия всё ещё ощутимы. Контур Фукусимы-1 заморожен (технически это выглядит как подземная ледяная стена), чтобы грунтовые воды оттуда не попали на территорию всей станции и в Тихий океан. Но они всё равно текут, плюс ещё дожди. В итоге обычная чистая вода смешивается с той, которая используется в трёх поврежденных зданиях реактора. Заморозкой контура удалось снизить поток грунтовых вод с 500 до 100 тонн в день. Компания Tokyo Electric Power (Tepco) пыталась удалить большую часть радионуклидов из воды. Но не существует технологий для очистки воды от трития, радиоактивного изотопа водорода. Вообще для прибрежных атомных станций сбрасывать в океан незначительные количества воды с тритием — обычная практика.

Но на территории Фукусимы-1 в почти 1 тысяче резервуаров скопилось более 1 миллиона тонн воды, загрязнённой радионуклидами. Такими темпами к 2020 году все свободные ёмкости и место для их хранения закончатся. Министр охраны окружающей среды Японии заявил, что придется сбрасывать огромное количество загрязнённой радиацией воды из хранилищ прямо в Тихий океан. Если это решение примет правительство Японии, то не обрадуются ни местные рыбаки, ни Южная Корея (там уже начали беспокоиться за репутацию собственных морепродуктов).

Решить, как утилизировать воду, невозможно, пока правительство не получит отчет от группы экспертов. Специалисты из Общества атомной энергии Японии говорят, что если делать всё по правилам и уже очищенную воду (всё ещё с тритием) разбавлять обычной водой (чтобы уровень загрязнения соответствовал нормам безопасности), то на сброс воды уйдёт… не менее 17 лет.
Увы, японцев жизнь ничему не учит: они видели, к чему приводит заражение радиацией, но то, что у них из моря вылезет очередная Годзилла, их не пугает. О страшных последствиях загрязнения океана японцам решил напомнить Джонни Депп. Фильм «Минамата» с ним в главной роли представили на «Берлинале» в феврале 2020 года. Картина рассказывает об известном фотографе, который в 1970 приезжает в японский городок Минамата, чтобы рассказать о последствиях загрязнения воды ртутью. Что же такого сделали в Японии, что об отравленном море снимают фильмы?

«Болезнь Минаматы»

В 1908 году в японском городке Минамата построили первый химический завод компании «Chisso». Там производили удобрения, а потом стали выпускать ацетилен, уксусный альдегид и хлорэтен. Ядовитые отходы сбрасывали прямо в залив Минамата.

В 1926 и 1943 годах на «Chisso» уже подавали в суд: рыболовы залива выигрывали компенсацию за отравленную рыбу. Но в 1956 году замалчивать проблему стало невозможно. Домашние и уличные коты вели себя странно, у них появлялась танцующая походка, случались припадки, часто конвульсии заканчивались смертью. С неба падали птицы, в море пропали водоросли, а рыбы дохли сотнями.

Танцующие коты оказались предвестниками появления «болезни Минаматы». «Нулевым пациентом» стала 5-летняя девочка с симптомами поражения нервной системы. Она почти не могла говорить, стоять и ходить, а тело били конвульсии. Через 2 дня с теми же симптомами в больницу доставили её сестру. Выяснилось, что ребёнок их соседей тоже болен. После появления ещё 8 больных директор больницы доложил в местный департамент здравоохранения о начале «эпидемии неизвестного заболевания центральной нервной системы».

В городе создали «Комитет по противодействию странной болезни». Непонятное заболевание посчитали инфекционным, а больных поместили в карантин. Однако это не помогло: к октябрю 1956 года 14 из 40 пациентов впали в кому и скончались.

Первым признаком болезни было онемение пальцев. Затем начинались проблемы с передвижением и глотанием, голос становился выше, ухудшались зрение и слух. Других признаков приближающейся смерти не было. Единственное, что объединяло всех заболевших — это то, что они жили у залива и питались рыбой и моллюсками. Точно так же, как и «танцующие» кошки. Исследователи из Национального университета Кумамото решили, что причина болезни не в инфекции, а в пище.

Химзавод «Chisso» провёл анализ воды из залива Минамата. В ней содержалась большая часть таблицы химических элементов: свинец, ртуть, марганец, мышьяк, селен и таллий. В 1 тонне песка и ила на дне залива было 2 килограмма ртути. Донные микроорганизмы в процессе метаболизма преобразовывали весь яд в метилртуть — один из самых опасных нейротоксинов. Он имеет свойство накапливаться в организме, так что сначала заражалась рыба, а потом животные и люди. Эксперты изучили образцы волос заболевших: при норме в 4 миллионные доли, у некоторых жителей Минаматы в волосах содержалось 706 миллионных долей ртути.

Следствие завершилось только в 1968 году. Ответственность за случившееся возложили на «Chisso». В 2001 году жертвами халатности работников завода признали 2.265 человек, 1.784 из них умерли. Более 10 тысяч получили денежные компенсации.

Однако печальный опыт Японии ничему не научил правительство Канады — в 1970 году точно такое же отравление ртутью произошло в Онтарио.

Бедные индейцы

С 1962 по 1970 год целлюлозно-бумажная фабрика в Драйдене (Канада) сбросила в реку Инглиш-Ривер около 9 тонн ртути. Живущие на берегах реки индейцы из племён Травяных Долин и Белых Собак жаловались на те же симптомы, что и жители города Минамата: трудности с передвижением, отказ речевого аппарата, конвульсии, онемение конечностей, смерть.

Содержание ртути в пойманной рыбе в 150 раз превышало максимальный разрешённый уровень. В 1985 году после судебных разбирательств фабрики «Great lakes paper» и «Reed paper» согласились заплатить компенсации индейцам в размере 17 миллионов долларов.

За 30 лет фабрики так и не почистили реку. Сейчас за очистку должны платить обычные жители Канады, а не владельцы предприятий. Но экология в районе проживания коренных народов правительство не волнует. В 2020 году те же самые индейцы продолжают есть отравленную ртутью рыбу из Инглиш-Ривер.

Ртуть и трудности перевода

Несмотря на то, что в США в 1960-х экоактивисты требовали объявить протравливание зерна ртутью вне закона, американские производители не прекращали эту практику. Однако в начале 1970-х американцы перестали покупать отравленное зерно. Предприимчивые американцы решили продать ртутную пшеницу за границу.

Зерно сначала отвезли в Мексику, а потом 73.200 тонн пшеницы и 22.262 тонны ячменя по дешёвке продали в Ирак. В Мексике составили инструкцию по употреблению зерна: есть его было ни в коем случае нельзя, так как оно было покрыто ядом для защиты от вредителей. Использовать его можно было только для посева.

Но была одна проблема: иракцы не знали испанского и английского. Кроме этого, раньше иракские власти уже обманывали крестьян: чтобы те не ели посевное зерно, людям говорили, что оно отравлено. Крестьяне обман раскусили и спокойно ели пшеницу. Только в 1971 году уловка правительства оказалась правдой.

Поначалу отравленное зерно скармливали скоту и курам. Те выжили — чтобы понять, что отравился ртутью, нужно подождать от 16 до 38 дней. Иракцы ели мясо и яйца, а зерно для вида промывали водой и пекли хлеб. В январе 1972 года 459 человек умерли от отравления ртутью, более 6 тысяч пострадало.

Техногенные катастрофы в Италии и Индии

В 1976 году в итальянском городе Севезо произошла авария на химическом заводе, принадлежавшем фирме ICMESA (Швейцария). В атмосферу попало такое количество токсичного химиката диоксина, которым можно было бы убить 100 миллионов человек. Практически все 17 тысяч жителей города отравились: это сопровождалось приступами кашля, слезотечением, головной болью, тошнотой и нарушениями зрения. Диоксин поражал печень и почки. Последующие поколения детей рождались с дефектами развития и интеллекта.

Главной проблемой стало то, что руководство завода умолчало об аварии. Врачи не понимали, что происходит: в городе не было ни взрывов, ни пожара, однако люди с сыпью и язвами на коже продолжали поступать в больницы. О выбросе диоксина узнали лишь на 3-й день после аварии. Жителей Севезо эвакуировали. Им выплатили компенсации и пообещали обеспечить жильём в другом городе. Однако большинству эвакуированных всё равно пришлось вернуться в свои дома с выжженными огородами и мёртвыми домашними животными.

Почти такая же трагедия произошла в индийском городе Бхопал. Разница в том, что Индия пережила самую крупную по числу жертв техногенную катастрофу в мире.

В 1984 году на химическом заводе американской компании «Union Carbide» в Бхопале произошёл выброс метилизоцианата. Из-за нагревания резервуара с химикатом давление в нём повысилось, а аварийный клапан сорвало. В атмосферу попало 42 тонны паров ядовитого вещества. Облако метилизоцианата распространилось в радиусе 2 километров от завода и накрыло трущобы и железнодорожный вокзал.

Как и в Севезо, руководство завода не сразу сообщило название ядовитого вещества, попавшего в атмосферу. Из-за ветра, нехватки медикаментов и врачей и кучности проживания на поражённых территориях, в день аварии погибло 3 тысячи человек, ещё 15 тысяч умерли в последующие годы. Общее число пострадавших составило от 150 тысячи до 600 тысяч человек. Американская компания «Union Carbide» отделалась всего лишь выплатой пострадавшим денежных компенсаций. Компания потребовала у жертв отказаться от дальнейших судебных разбирательств.

Источник: «Куб»

Share.

Comments are closed.