Меховая туфелька Золушки

0

Самая первая обувь, сделанная, вероятно, из звериных шкур, появилась примерно 30 тысяч лет назад.

А первые письменные упоминания об обуви относятся к Древнему Египту. Тогда ее носила лишь властная верхушка – фараоны и их приближенные. Древнеегипетские сандалии делали из папируса. Древние евреи обувались куда разнообразнее – они делали обувь из кожи, шерсти, дерева, а кроме сандалий умели шить башмаки и сапоги. В античном мире взрослые свободные люди обычно ходили обутыми, рабам и юношам быть в обуви запрещалось. В Древней Греции и в Древнем Риме ассортимент обуви стал еще шире: кроме простых сандалий, греки и римляне шили полуботинки с задником, сапожки на шнуровке, мягкие сапоги-чулки и сапоги без носка, рассказывает scientificrussia.ru.

Средние века в Европе породили гильдии сапожников и обувь с длинным носком. Историки раскопали истоки этой моды: рассказывают, что на большом пальце английского короля Генриха II появился уродливый нарост. Пришлось королю заказать себе башмаки с длинными носами. За королем потянулись придворные, потом мода форсировала Ла-Манш… Пришлось даже вводить ограничения и тесно связать длину носка со знатностью. Принцы и князья носили обувь с носком 70 см, бароны – 60, богатые горожане – 30. Чтобы не споткнуться, такой носок привязывали к ноге веревкой. Зато знатность встречного определялась с первого взгляда. От длинных носов, кстати, и пошло выражение «жить на широкую ногу».

В промышленном XIX веке обувь начали делать на фабриках. Обувь поделили на товарные виды – в зависимости от того, какую часть ноги эта обувь закрывает. Видов вышло ровно пять: сапоги – закрывают часть голени, ботинки – скрывают щиколотку, полуботинки – покрывают весь верх стопы, туфли оставляют часть верха открытой и, наконец, сандалии – у этих верх плетенный. Забавно, что лапти по этой классификации относят к туфлям, а валенки правильно будет назвать валяными сапогами. А вот хрустальные башмачки из сказки – это результат ошибки: французское слово «стекло» очень похоже на старофранцузское слово «мех», так что на самом деле Золушкины башмачки были просто оторочены мехом.

Share.

Comments are closed.