Метеорит взорвался над Беринговым морем

0

Специалисты НАСА зафиксировали падение метеорита, который вызвал взрыв в атмосфере мощностью 173 килотонны в тротиловом эквиваленте.

По выделившейся энергии небесное тело заняло второе место после челябинского метеорита, упавшего в 2013 году, за 30-летний период. Однако оно не причинило ущерба, поскольку взорвалось над Беринговым морем, у полуострова Камчатка, пишет lenta.ru.

По словам ученых, мощность взрыва, произошедшего 18 декабря 2018 года, более чем в десять раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. По подсчетам, такие крупные метеориты падают на Землю два или три раза в столетие. Согласно данным японского спутника Himawari, небесное тело вошло в атмосферу Земли почти вертикально. Его скорость составила 32 километра в секунду.

Метеорит взорвался на высоте 25,6 километра, и, несмотря на более низкий уровень выделившейся энергии по сравнению с челябинским метеоритом (на 40 процентов меньше), сила взрыва могла нанести повреждения зданиям, если бы падение произошло над населенной местностью.

Метеорит «Челябинск» взорвался в небе над Челябинской областью 15 февраля 2013 года. Взрывной волной в Челябинске выбило стекла в зданиях, были повреждены крыши строений, полторы тысячи человек получили ранения от осколков. Обломки болида упали в озеро Чебаркуль, со дна водоема подняли самый крупный фрагмент весом 600 килограммов.

Тем временем, НАСА предупреждает о крупном астероиде EA2, который летит к Земле и значительно сблизится с нашей планетой. Ожидается, что «космический странник» максимально сблизится с Землей 22 марта и пролетит на расстоянии около 305 тысяч километров от нее. Это почти на 80 тысяч километров меньше, чем расстояние от нашей планеты до Луны. По оценкам ученых, астероид движется на скорости около 5 км в секунду, а его диаметр составляет от 18 до 40 метров, пишет «Новый день» (newdaynews.ru) со ссылкой на сайт американского аэрокосмического агентства.

Поделиться.

Комментарии закрыты