Метеозависимость: как с ней жить

0

Что делать при болезненной реакции организма на изменения климата

Погода – это не только перепады атмосферного давления и солнечные бури – это еще и изменения температуры воздуха (похолодание или потепление), а также таких показателей, как влажность, насыщенность кислородом. Ослабленный организм не может компенсировать эти изменения внешней среды и у него развивается метеосиндром, который проявляется различными симптомами.

Тип погоды, благоприятный для вас

Выделяют пять типов природных условий, оказывающих влияние на состояние здоровья человека.

Индифферентный тип

Незначительные колебания погоды, к которым даже ослабленный болезнью человеческий организм легко и быстро приспосабливается.

Тонизирующий тип

Благоприятная погода, характерная для того или иного времени года, когда атмосферные проявления и температура внешней среды соответствуют норме для данной климатической зоны.

Спастический тип

Резкое изменение температуры воздуха, рост атмосферного давления и содержания кислорода в воздухе, уменьшение влажности. Эти условия благоприятны для людей с низким кровяным давлением и неблагоприятны для тех, кто имеет повышенное давление. У гипертоников такие изменения могут вызвать головную боль и боли в области сердца, ухудшение или нарушения сна, нервную возбудимость и раздражительность.

Гипотензивный тип

Резкое снижение атмосферного давления, содержания кислорода в воздухе и увеличение влажности. При таких погодных условиях у гипотоников снижается тонус сосудов, появляется ощущение усталости или резкой слабости, одышка, сердцебиение и нервозность. Гипертоники же чувствуют себя нормально: их кровяное давление постепенно снижается к нормальным показателям.

Гипоксический тип

Снижение температуры летом и повышение зимой. При этом у гипертоников наблюдаются тахикардия, одышка, отечность, сонливость, слабость, повышенная утомляемость. Кроме того, данные погодные изменения могут вызывать боли в суставах, местах прошлых травм. Как правило, ухудшение самочувствия у людей с сердечнососудистыми заболеваниями происходит за несколько часов до резкого изменения атмосферного давления или температуры на улице.

Усиление или изменение направления ветра также может вызвать беспричинное беспокойство, головную боль, общую слабость и боль в суставах. Для сердечников одним из самых негативных факторов является высокая влажность воздуха. Сердечные приступы учащаются и во время приближения грозы.

Магнитные бури провоцируют обострения в первую очередь у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и имеющими проблемы с нервной системой. Но даже здоровые люди могут иногда реагировать на это явление природы головной болью, повышенной сонливостью или бессонницей, нервным напряжением, тошнотой, метеоризмом и другими неприятными симптомами.

Сигнал о нарушении энергетики

С точки зрения восточной медицины, метеозависимость – это снижение защитных свойств энергетического поля. Меридиан перикарда (защитник сердца) не выполняет свою функцию, и сердце реагирует повышением или снижением артериального давления.

Энергетически человек максимально заряжен сверху и минимально снизу. Биополе расширяется возле участка головы и сужается возле участка ног – имеет форму яйца. Чтобы сбалансировать энергопотенциал всего организма, нужно работать именно с этими частями тела.

Головной мозг человека для выполнения возложенных на него функций требует много энергии, поэтому потребляет до 50 процентов общей энергии организма. Если же энергетический потенциал человека слабый, достаточного количества «топлива» не хватает ни мозгу, ни сердцу, ни костям. И даже при незначительном увеличении расхода энергии вследствие метеонагрузки развивается болезненное состояние.

Как улучшить самочувствие

В современном мире, где малоподвижный образ жизни, умственная перегрузка, переедание – это норма, энергетический дисбаланс человека стал очевидным. С возрастом даже у практически здоровых людей эти симптомы дисбаланса проявляются в той или иной мере. Чтобы стабилизировать и выровнять энергопотенциал, предлагаются следующие несложные процедуры.

Сбор для массажа головы

Зеленый, свежий имбирь разотрите на мелкой терке до кашицы. Отожмите 1 столовую ложку сока. Жмых не выбрасывайте, он пригодится для ножного сбора. Выдавите сок свежего алоэ – 2 столовые ложки. Кожицу тоже сохраните. Сделайте очень крепкий отвар мяты – 1столовая ложка на полстакана кипятка. Так же понадобится 1 чайная ложка мёда. Смешайте все компоненты и тщательно, не спеша, втирайте в волосистую часть головы. Имбирь даст разогревающий эффект, а мята – «холодок», вместе – приятное ощущение ветерка. Алоэ восстанавливает все возрастные повреждения головного мозга.

Сбор для ног

Эта процедура называется «носочки». Возьмите жмых имбиря и алоэ, сок и жмых 3 листочков каланхоэ, он значительно усилит разогревающий эффект. Добавьте в смесь 1 столовую ложку меда и все тщательно перемешайте. В этом составе намочите тонкие носки, наденьте на ноги, а сверху – тонкий полиэтиленовый пакет. Поверх пакета – теплый, толстый, чулок.

Голову натирайте с утра, «носочки» делайте перед сном не более 20-30 минут. Выравнивание энергетического баланса – «голова – ноги» улучшает как настроение, так и общее физическое состояние и является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Защитные меры

Прежде всего, нужно помочь сердцу и перикарду (мешок, в котором расположено сердце).

Залейте 1 столовую ложку травы адониса 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Боярышник и каркаде также благотворно влияют на сердце и перикард. Их можно заваривать и принимать как чай – 1 чайная ложка на стакан кипятка с медом.

Для поддержания здоровья человек должен каждый день, не менее двух часов быть физически активным. Гипертоникам следует начать день с прохладного душа, не переедать, уменьшить употребление соли, отказаться от любого алкоголя и сигарет.

Гипотоникам хорошо принять утром контрастный душ, выпить чашечку крепкого чая или заварного кофе, а перед сном погрузиться в хвойную ванну.

У некоторых людей изменения метеоусловий вызывают расстройства пищеварения: запоры, поносы, повышенное газообразование. Избавиться от этих неприятных симптомов поможет чай из ромашки.
В арсенале фитотерапии много лекарственных растений, которые помогают человеку адаптироваться к изменениям в природе.

Поддержка организма дыханием

Дыхательные упражнения способствуют нормализации кровообращения и самочувствия, насыщению клеток кислородом.

Лягте на ровную поверхность и медленно, равномерно дышите 5 минут. Очень важно полностью сконцентрироваться на этом действии, отслеживать каждый вдох и выдох. Это простой способ расслабить нервную систему, устранить спазмы сосудов, нормализовать ритм сердца, снять болевой синдром.

Сядьте на корточки, держите спину прямо, положив руки на колени. В этом положении опустите голову и закройте глаза. Расслабьте все мышцы. Медленно вдохнув, задержите дыхание на 2 секунды и выдохните. Повторите несколько раз.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник – mednew.site

Share.

Comments are closed.