Мхом поросло – советы цветоводам

0

Просим любить и жаловать — мох сфагнум. Кто бы мог подумать, что от него столько ползы.

О сфагнуме узнала после приобретения комнатных орхидей и сортовых фиалок (сенполий). Когда черенки, поставленные для укоренения, вдруг начали гнить, опытные цветоводы посоветовали переместить их из воды в мох. В результате из 15 фиалок-доходяг погибли только три. Остальные не только выжили, но и дали здоровое потомство. Таким же способом, оказывается, выхаживают и маленькие сенполии, если материнский лист погибает. А чтобы сократить полив, стаканы с черенками помещают в целлофановый пакет и ставят под лампу дневного света.
Чем же так хорош сфагнум? Он содержит большое количество мертвых клеток с порами, легко впитывающими воду. Это позволяет поддерживать необходимую влажность и воздухообмен: искусственные грунты, обогащенные мхом, долго остаются рыхлыми и легкими. А раз нет застоя воды — нет и гнили. Подгниванию также препятствуют и бактерицидные вещества: сфагнол, сфагновые кислоты, кумарины, тритерпеновые соединения.

Кукушкин пусть не беспокоится
Заготавливать мох можно с весны и до конца осени. Однако это палка о двух концах. С одной стороны, есть возможность выбрать лучший материал, с другой — неопытному человеку легко перепутать сфагнум с растением, именуемым кукушкин лен. Так что, если не уверены, лучше приобретите мох в магазине или у почитателей семейства геснериевых, заглянув в Интернете в специализированные разделы форумов.
Растение следует перебрать, освободив от иголок, веточек, насекомых. Многие рекомендуют около четверти часа пропаривать его крутым кипятком. Я этого не делаю. На мой взгляд, достаточно перед использованием тщательно промыть мох в теплой воде и немного просушить. Хранят его либо в морозилке, либо в хорошо проветриваемом прохладном месте.

Замшелая ценность
Как уже упоминалось, в сфагнуме хорошо укоренять черенки, его также добавляют в грунт. На 1 часть торфяного субстрата беру 1 часть мха, но можно и меньше, если использовать разрыхлители (перлит, вермикулит), плюс совсем немного биогумуса (при обычном поливе). Если же в планах перевести растения на фитильный полив, от биогумуса лучше отказаться.
Мох добавляю и в грунт для пеларгоний, но совсем немного и вместе с другими разрыхлителями. Можно его использовать, периодически меняя, и в качестве фильтра на грунте — это сбережет почву от засаливания. Хорошо также укладывать под цветочные горшки для испарения лишней влаги. Только время от времени мох тоже нужно увлажнять.
Сфагнум имеет кислую реакцию, поэтому помогает формировать в почве слабокислую среду, что особенно важно для выращивания геснериевых, а также многих ароидных. Однако с большой осторожностью его следует использовать для растений, предпочитающих грунты слабокислые или с нейтральным pH-фактором, например пеларгоний.
Мох используют для выращивания:
– эпифитных растений (орхидеи, эхмея, тилландсия, вриезия, гузмания);
– большинства ароидных (антуриум, спатифиллум);
– геснериевых (сенполии (узамбарские фиалки), стрептокарпусы, хириты, эписции, глоксинии);
– папоротников (аспелинум, нефролепис);
– насекомоядных (росянки, саррацении).

Виктория Андреева http://minsknews.by

Поделиться.

Комментарии закрыты