Мифы о кошках

0

На самом деле эти животные не видят в темноте и им не нужно молоко

Думаете, вы знаете все о пушистом друге? Возможно, но есть популярные заблуждения, которые могут оказаться просто опасными для вашего питомца. Вот основные мифы, сопровождающие кошек на протяжении долгого времени.

Молодая кошка легче обучается
Вы пришли выбирать котенка, и вам приглянулся крохотный малыш, которому нет еще и двух месяцев: как бы вы его не хотели, оставьте его с матерью. До трех месяцев котята совершенно не приспособлены к жизни без матери. В этот период они учатся основным вещам, которые будут необходимы во взрослом возрасте. Поверьте, приучить малыша к лотку или научить не использовать когти во время игры – невозможно. Все это более применимо к подросшей особи.

Может прожить на рыбе и молоке
Коты, поедающие рыбу и запивающие ее молоком, встречаются лишь в мультфильмах. В реальной жизни такая диета может привести к сбоям в работе многих систем организма. Например, излишнее потребление рыбы чревато патологиями выводящих систем, а молоко способствует диарее. Многие коты и вовсе терпеть не могут молоко.

Может есть что угодно и не заболеть
Запомните: кошка, хоть и животное, но ее система пищеварения не способна чудесным образом справляться с тяжелой едой с вашего стола. Особенно это касается породистых особей, организм которых слишком чувствителен к различного рода консервантам и химическим добавкам.

Ни за что сама не выпрыгнет из окна
Дело в том, что у кошек отсутствует страх высоты, а значит, проживая на седьмом этаже, ваш любимец вполне может полезть на балкон, увидев заманчивую птичку.
Безопасность питомца в ваших руках, поэтому внимательно следите за тем, плотно ли закрыты окна в квартире, особенно, если вы живете высоко.

У больного животного всегда теплый нос
Главный признак того, что ваш питомец заболел, — изменение в его поведении: был активный, а теперь много спит и перестал есть. Если кошка отказывается от еды сутки, это может говорить о стрессе, изменениях в половой системе. Если голодает дольше, пьет чересчур много воды, но редко справляет нужду, а тем более у нее рвота или расстройство желудка — срочно к ветеринару!
В теплое время года животные больше подвержены мочекаменным болезням и вирусным инфекциям, особенно уязвимы к паразитам.

Домашнего кота можно не прививать
Категорически неверно. Человек может с улицы принести инфекцию на обуви. Или животное выскочит в коридор и заразится там.
Многие хозяева считают, что бешенство не грозит домашнему коту, если он не пересекает порога квартиры. Еще как грозит! Летом в окна нередко залетают летучие мыши, а в панельных домах водятся мыши и крысы. Не стоит забывать, что переносчиками бешенства могут быть все млекопитающие.
В ветклиниках животных прививают с двух месяцев, это плановая вакцинация. Затем животные нуждаются в ежегодной ревакцинации.

Отлично видят в темноте
Глаза кошки отличаются сверхчувствительностью, при этом животные могут охватить обзор, равный 270 градусам, так как хорошо крутят головой, что помогает им охотиться в темное время суток. Но в темноте они видят не намного лучше любого человека, так как у них глаза, а не фары.

Стерилизация вредна
По статистике ветеринарных врачей, стерилизованные кошки живут значительно дольше. Все дело в том, что животное будет мучиться каждую течку, так как природа диктует ему свои правила, а именно — рожать каждый год для поддержания популяции.
Стерилизация помогает избавить кошку от зова инстинкта, который не даст покоя не только ей, но и хозяину. Тем более современные препараты и оборудование позволяют провести эту операцию довольно быстро и, соблюдая все рекомендации, вы за несколько дней сможете восстановить вашего питомца.

Злопамятны
У всех кошек отличная память, но злопамятны далеко не все. В основном, своего рода мстительность присуща определенным породам. И если вы им чем-то не угодили, будьте готовы к войне.
На вашей стороне поля будут разыгрываться нешуточные баталии. В ваших домашних тапках вы обнаружите неприятный сюрприз, горшок с любимыми цветами вдруг окажется на полу. Высказать свои претензии кошка вам не в состоянии, поэтому у нее только один вариант показать, как она недовольна. Постарайтесь наладить отношения с пушистым питомцем. Задобрите ее кошачьими лакомствами, гладьте и относитесь внимательнее.

Терпеть не могут собак
Чаще всего, если собака не агрессивна, и хозяева этой собаки не натравливают специально своего питомца на кошек, то ничего страшного не произойдет. Каждый пойдет своей дорогой, даже не обратив внимания друг на друга. Ну, а в том случае, если кот и собака живут в одном доме, то они вообще могут быть отличными друзьями.

Залечивают раны
На самом деле, если ранка поверхностная, то кошка сама может справиться и зализать себе ссадину. Но если говорить про более глубокое повреждение, то пушистое создание может только усугубить ситуацию, вылизывая его. У кошек очень шершавый язык, и в момент вылизывания она сдирает поверхностный слой раз за разом, так и не давая должным образом ранке зажить.

Лечат своих хозяев
А это уже – не миф. Действительно, ученые доказали, что кошки обладают чудодейственным свойством излечивать своих хозяев. Они благотворно действуют на нервную систему человека, их урчание снимает стресс. Также они способны забирать всю накопившуюся негативную энергетику человека – и после этого он может ощутить прилив сил и бодрости.

Источники: http://Womanhit.ru; http://Charter97.orghttp://Ветеринария.рф

Поделиться.

Комментарии закрыты