Топ-100

Мифы о МРТ и КТ-исследованиях

0

Различные обследования при помощи современного оборудования, такие как МРТ, рентген и КТ, все прочнее входят в нашу жизнь. Они позволяют составить детальную картину заболеваний и быстрее выявить отклонения. Однако до сих пор у многих есть страх, что такие исследования серьезно вредят организму, облучая его. Развеем популярные мифы о магнитной и компьютерной томографии.

Миф 1: МРТ нужно делать при любом недомогании

МРТ действительно современный и эффективный метод диагностики с использованием магнитных полей высокой мощности и высокочастотных радиоволн. Эта технология позволяет в деталях рассмотреть структуру внутренних органов, с наибольшей точностью определить причину развития патологий. Но назначается МРТ далеко не при любых недомоганиях, а только в тех случаях, когда необходимо выявить патологические и физиологические изменения в тканях и внутренних органах.

МРТ часто назначают в случаях подозрения на опухоли, поскольку это позволяет не только определить новообразование, но и сделать предположение о характере: опасная опухоль или доброкачественная.

Миф 2: оборудование диагностики сильно облучает

Безусловно, оборудование для рентгена и КТ дает лучевую нагрузку. Но действие рентгеновских лучей кратковременно и направлено на определенный участок, например, шейный отдел позвоночника или челюсть. Для дополнительной защиты предусмотрены тяжелые свинцовые фартуки, воротники и пластины. Поэтому нахождение рядом с кабинетом и тем более в здании совершенно безопасно.

При КТ или рентгеновском исследовании человек в среднем получает дозу, эквивалентную естественному облучению солнечными лучами за семь-восемь дней. Например, полет на самолете и проход через контрольный сканер в аэропорту эквивалентен дозе, получаемой за два дня от солнца.

Доза, за пределами которой начинается повреждение организма под действием радиации, более чем в 100 раз превышает допустимую среднегодовую норму даже для рентгенологов, работающих в этих кабинетах. При медицинской диагностике получить такое облучение невозможно.

И все же для снижения воздействия рекомендуется прибегать к лучевой диагностике только при необходимости, планируя исследования с промежутками по времени.

Миф 3: МРТ нельзя делать с металлическими коронками и протезами

Протезы с наличием металла действительно могут становиться причиной искажений на снимке. Но современное оборудование умеет предусматривать и минимизировать их, если аппарат МРТ настроить должным образом. Поэтому если у вас есть металлические коронки или протезы, об этом лучше заранее предупредить персонал, чтобы они настроили аппарат.

Миф 4: КТ и МРТ равнозначны

Компьютерная томография считается более эффективной при обследовании твердых тканей, костей, черепа и их нарушений. Компьютер регистрирует количество рентгеновских лучей, которое было направлено в тело пациента, и количество лучей на выходе из него. После из этих данных реконструируются изображения для анализа. Лучше всего на КТ видны ткани с низкой плотностью, например, легкие, и высокой плотностью – кости.

Мягкие ткани при обычном КТ-исследовании несильно отличаются друг от друга по плотности, поэтому для их оценки в организм человека вводят йодсодержащий контрастный препарат.

В свою очередь, МРТ служит для анализа мягких тканей. Организм помещают в сильное магнитное поле, под воздействием которого молекулы воды в нем выстраиваются в определенном порядке, а компьютер регистрирует их перемещение и преобразует в изображения. Соответственно, лучше всего при этом виде исследования видны ткани, содержащие много молекул воды: внутренние органы, хрящи, межпозвонковые диски, мышцы, связки. А вот костную ткань или легкие, в которых минимальное количество жидкости, оценить на МРТ сложнее.

Илона Соболева, m24.ru

 

Share.

Comments are closed.