Мифы о простуде и вирусах

0

О респираторных инфекциях вроде уже всё знают. И про профилактику, и про симптомы, и про лечение. Но, нет! Мифы о простуде передаются из поколения в поколение.

Развенчиваем заблуждения

Температуру нужно сбивать лекарствами

Температурная реакция – показатель активности иммунитета. Если он борется с вирусами, то температура повышается до 38-39 градусов. Это значит, что защитная система организма сама с ними разберется, и простуда не затянется. Выздоровление наступит через 5-7 дней, а не растянется на две недели, как в случае приема жаропонижающих при температуре 37. При этом надо много пить, так как вирусные частицы, разрушаясь, выделяют в кровь пирогенные вещества, поддерживающие лихорадку, а питьё вымывает их из организма. Жаропонижающим эффектом обладает даже простая вода, но гораздо эффективнее: чай с липовым цветом, лимоном, мёдом или малиновым вареньем!

Сквозняки ведут к простуде

Проветривание – эффективное средство профилактики вирусных инфекций. Даже зимой надо проветривать квартиру или офис не реже, чем раз в час. А летом вообще зачем закрывать окна? В воздухе, почти лишённом кислорода, вирусы кишмя кишат, увеличивая риск простудиться на ровном месте. Даже в холодную погоду на улице меньше шансов заболеть, чем в плохо вентилируемом помещении. Учёные объясняют повышенную заболеваемость гриппом и ОРВИ в холодное время года тем фактом, что в простудный сезон люди больше времени проводят в закрытых помещениях, что увеличивает вероятность заражения.

Кашлять и чихать вредно

Вредно чихать и кашлять на других: ваши вирусы разлетаются на 4 м, заражая всех, кто оказался в зоне инфекционного поражения. Но самому больному это полезно – чихание и кашель помогают освободиться от слизи в носу и бронхах. Вот почему было бы крайне недальновидно и опасно заглушать эти естественные рефлекторные реакции при простуде. А при влажном кашле тормозить этот центр ни в коем случае нельзя – мокрота должна отходить. Нужны отхаркивающие средства – вроде мать-и-мачехи, аниса, грудного сбора – а не противокашлевые.

На севере люди гриппуют чаще, чем на юге

Грипп и ОРВИ являются самыми распространёнными инфекциями на самом теплом континенте нашей планеты – в Африке! Результаты одного исследования, проведённого в США, свидетельствуют: в тех штатах, где выпадает снег, население простужается реже, чем в штатах с тёплым и сухим климатом.

Как ни странно, на рост заболеваемости влияет не столько температура воздуха, сколько его влажность. Сухой воздух вызывает сухость слизистой оболочки носа и таким образом помогает проникновению вирусных инфекций. Увлажнённая слизистая оболочка представляет серьёзное препятствие для возбудителей. В холодное время года следует увлажнять воздух в помещении с помощью специальных приборов, из пульверизатора или развесив мокрые полотенца. Увлажнять следует и нос – при помощи оросителя с морской водой. Во время болезни такие промывания помогут удалить из носа избыток слизи с вирусами.

Промочил ноги – жди насморка

А вот и нет! Эксперимент показал, что низкая температура не ухудшает состояние больных, намеренно инфицированных вирусом. Если промочили ноги или они у вас просто замерзли, не паникуйте, разотрите с согревающим кремом или без или встаньте под горячий душ, и всё обойдётся!

Природа против вирусов

Возьмите поровну листья мяты перечной, сухие плоды малины, шалфей и донник, заварите как чай из расчёта чайная ложка на стакан воды, принимайте по стакану 4 раза в день в промежутках между едой.

Разомните чеснок в ступке и смешайте с липовым мёдом (1:1). Принимайте по столовой ложке, запивая водой, в течение недели для профилактики и лечения гриппа и простуды.
Заварите столовую ложку листьев подорожника стаканом кипятка на полчаса в термосе, процедите и добавьте чайную ложку майского мёда. Настой можно принимать внутрь 3–4 раза в день и полоскать им горло.

Заварите столовую ложку ромашки аптечной стаканом кипятка и пейте как противовирусный чай по полстакана трижды в день.

Берегите себя и не болейте!

Источник – Superstyle.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты