Миллионам немцев жилье не по карману

0
Каждый седьмой житель ФРГ живёт не по средствам: почти 11,5 млн. немцев вынуждены платить за жильё заметно больше трети ежемесячных доходов.
Около 14 процентов живущих в Германии квартиросъёмщиков или владельцев жилья платят за жилплощадь больше, чем позволяют доходы. На квартплату, электричество и отопление у них уходят свыше 40 процентов ежемесячного заработка. Официальная статистика признаёт такие домохозяйства перегруженными расходами на проживание, независимо от того, выплачивается ли арендная плата владельцу жилья или ипотечный кредит за недвижимость в собственности.
Наиболее высока нагрузка на арендаторов и собственников жилья в Гамбурге, где жителю в среднем приходится тратить на квартиру 30,4 проц. ежемесячного дохода. Меньше других тратит на проживание население восточных земель ФРГ – так, в Саксонии это 22,7 проц. ежемесячных поступлений.
В 2014 году 16 процентов населения Германии, или 12,7 млн. человек, платили за проживание больше 40 процентов доходов, сейчас это 11,4 млн. Однако почти во всех остальных государствах ЕС тех, кому приходится отдавать за жильё свыше 40 процентов дохода, меньше, чем в ФРГ.
Данные о расходах на проживание и их всеевропейское сравнение Федеральное статистическое ведомство приводит, опираясь на сведения о стоимости жилья и доходах населения, собранные в странах-членах ЕС в течение 2014-2019 годов Европейским статистическим ведомством (Eurostat). Они получены в результате постоянно проводящегося масштабного исследования качества и уровня жизни в Европе. Можно предположить, что статистика по Германии за 2020 год окажется хуже той, что накопилась за последние годы. У множества жителей страны заметно снизились доходы в связи с пандемией и расходы на оплату жилья стали занимать ещё более весомую долю ежемесячных поступлений. Впрочем, это не только немецкая проблема: в других странах Европы также происходит падение доходов, а стоимость проживания снижается редко.
Любопытно, как проблемы текущего года скажутся на настроениях населения. Перегрузка расходами на жильё – не только объективный показатель соотношения трат и поступлений, но и субъективный, основанный на оценке людьми собственного бюджета. Так, в 2019 году, согласно социологам, только 12 процентов населения Германии чувствовали, что их расходы на проживание представляют непомерную нагрузку. В 2014 году такие ощущения испытывали 17 процентов жителей ФРГ.
Среднестатистический житель Германии отдаёт за жильё чуть больше четверти – 26 процентов – своего ежемесячного дохода. Эти расходы включают квартплату и коммунальные услуги или обслуживание кредита плюс те же коммунальные услуги. По сравнению с 2014 годом доля жилья в списке необходимых ежемесячных трат почти не изменилась, тогда она составляла 27 процентов. Среднестатистический европейский показатель почти втрое ниже. В целом на континенте расходами на жильё перегружены только 9,3 проц. домохозяйств. Однозначный лидер по такой перегрузке – Греция, где 36 процентов населения платят за квартиру больше 40 процентов месячных поступлений. В Болгарии и Дании это 16 и 15,6 проц. населения, следующая – Германия с 13,9 проц.
Благополучнее всего в Европе соотношение доходов и расходов на жильё на Кипре и на Мальте: здесь только 2,3-2,6 проц. домохозяйств тратят на проживание свыше 40 процентов ежемесячных поступлений, что является лучшим показателем на континенте. В среднем жители этих островных государств отдают за жильё не больше 11 процентов дохода (на Мальте самый низкий показатель в Европе – всего 8 процентов), грекам в среднем приходится тратить на квартиру 39 процентов доступных средств.
В среднем на каждого жителя Германии приходится 46,7 квадратных метра жилплощади, а доля её собственников в стране составляет 46,5 проц. – остальные 53,4 проц. арендуют жильё.
Стоимость жилья в Германии на протяжении последних лет неминуемо росла, а в больших городах этот рост был сверхпропорциональным и заметно превысил показатели инфляции (плюс 14 процентов с 2009 по 2019 годы). Один из крупнейших интернет-порталов по поиску недвижимости, immowelt.de, проанализировал данные о предлагаемых под сдачу квартирах и домах в 80 крупных городах ФРГ за последнее десятилетие. Чемпионом по росту цен стал Берлин – здесь они повысились вдвое: если в 2009 году средняя стоимость квадратного метра жилья в столице составляла 5,60 евро за квадратный метр, то в 2019 – уже 11,40 евро. Столичные власти отреагировали на рост цен и социального напряжения введением ограничений арендной платы: в феврале 2020 года вступил в силу закон, корректирующий нормы её расчёта и возможности повышения (закон назвали Mietendeckel – «крышка квартплаты»). Решение вызвало резкое неприятие со стороны собственников и арендодателей.
Максим Смирнов, http://rg-rb.de
Share.

Comments are closed.