Топ-100

Мистические истории Барселоны

0

Как и все крупные города с богатой историей, Барселона хранит множество неизвестных большинству туристов всевозможных сокровищ, в том числе загадочных историй, легенд и слухов.

Есть множество причин, чтобы приехать в Барселону. Кроме самых популярных, таких как мягкий климат, многообразная культура, вкусная кухня, наличие моря и поражающих воображение видов с гор Монжуик и Тибидабо, любознательных путешественников влечет возможность побродить по атмосферным улочкам города, соприкоснувшись с историями, которые все еще витают среди старинных стен, и ваш чуткий слух может уловить тихие голоса из прошлого.

Тайна моста Bisbe

В Готическом квартале вы можете найти небольшой, но уютный мост, соединяющий дом правительства и резиденцию президента. Автором моста является архитектор Жоан Рубио – последователь и помощник Антонио Гауди. Одной маленькой деталью, вокруг которой создаются городские легенды, является расположенный в нижней части моста череп, пронзаемый кинжалом. Перед созданием этого моста Жоан Рубио разработал масштабный проект реконструкции старинного Готического квартала, однако он подвергся критике со стороны барселонских архитекторов того времени. Говорят, что Жоан, разозленный отказом, решил оставить послание в виде этого изображения как напоминание о несправедливости.

По другой версии, архитектор добавил деталь как символ своего поражения и подчинения. С тех пор этот фрагмент является главным героем нескольких легенд Готического квартала. Самая «апокалиптическая» из них повествует о том, что если кто-то решит вытащить кинжал из черепа, в тот же миг Барселона провалится под землю и исчезнет, как сгинула в море Атлантида. Другая легенда – находка для тех, кто хочет исполнить заветное желание и быть удачливым во всем: необходимо пройти под мостом спиной вперед, глядя на череп, и с этого момента удача всегда будет с вами.

Место расположения: Carrer del Bisbe, 1.

«Большая медведица» Антонио Гауди

Все произведения Антонио Гауди имеют символическое и религиозное значение, и их детали можно изучать часами. На протяжении многих веков мастера искусств в различных культурах пытались отразить удивительный мир небесных явлений в своих архитектурных проектах.

Одна из историй ведет нас к Антонио Гауди. В романе Мартина Эстебана и Андрю Карранса «Ключ Гауди» приводится любопытный факт: семь известных зданий Гауди расположены на территории города так, что образуют форму созвездия «Большая Медведица». Ими являются: дворец Гуэля (Palau Guell), дом Бальо (Casa Batllo), дом Мила (Casa Mila), дом Висенс (Casa Vicens), парк Гуэля (Parc Guell), дом Кальвет (Casa Calvet) и храм святого семейства (Sagrada Familia). До сих пор доподлинно неизвестно, было ли это преднамеренным планом архитектора или является случайностью. Прекрасная возможность еще раз окунуться в творчество архитектора и провести собственное расследование!

Черепаха, приносящая удачу

Еще один символ удачи, тоже имеющий свою легенду, находится на старинных улицах Готического квартала. Удивительную деталь можно увидеть на почтовом ящике дома Casa de l’Ardiaca, стоящего недалеко от Кафедрального собора Барселоны. Это здание XII века было реконструировано в XX архитектором Луисом Доменеком, которому поручили превратить его в штаб-квартиру Коллегии адвокатов Барселоны. После перестройки на здании появилась любопытная деталь – почтовый ящик в модернистском стиле, включающий рельефные элементы, такие как щит, семь листьев плюща, пять ласточек и одна черепаха. Если щит выступает символом Коллегии адвокатов, то истории остальных деталей почтового ящика имеют множество интерпретаций.

Считается, что они служат любопытной аллегорией правосудия, которое должно быть быстрым, как ласточка, но на самом деле опутано плющом бюрократии и поэтому медленное, как черепаха. Некоторые считают, что аллегория относится не к правосудию, а к почтовой системе, которая тоже работает медленнее, чем хотелось бы. Но, несмотря на это, самая медленная героиня этой детали дома черепаха стала приносить удачу тем, кто потрёт ее панцирь. Гуляя по Готическому кварталу, не забудьте проверить эту легенду!

Место расположения: Carrer de Santa Llucia, 1.

Призраки в метро

О метро Барселоны ходит множество легенд, вызывающих мурашки и холодок по телу. В 1980-е годы среди молодежи популярность завоевало «развлечение», называемое metrosurf, заключавшееся в том, чтобы прицепиться к заднему вагону поезда или залезть на его крышу в поисках острых ощущений. Увы, в результате ребята погибали, сорвавшись с поезда. Второй путь станции метро Catalunya стало местом смерти нескольких человек. Сотрудники метро утверждают, что иногда на этом пути видят туманные фигуры, которые быстро исчезают.

Мистическая слава есть и у станции Rocafort, где никто не хочет работать по ночам из-за происходящих необъяснимых явлений. В недавнем прошлом там случилось несколько необъяснимых самоубийств, а в итоге работники станции периодически становились свидетелями появления на экранах камер видеонаблюдения фигур людей, которые ходили между путями, несмотря на то, что последний поезд давно ушел, и доступ к станции был закрыт.

Секреты фонтана Canaletes

Фонтан знаменит тем, что вот уже много-много лет болельщики футбольного клуба «Барселона» собираются здесь, чтобы отметить успехи любимой команды. Эта традиция появилась в 1930 году, в том время напротив этого фонтана располагалась редакция газеты La Rambla, которая на своей двери вывешивала результаты матчей дня. Таким образом именно это место превратилось в площадку для бурных послематчевых обсуждений, наполненную и горечью поражений, и радостью за любимую команду. Гостей города сюда приводит легенда о том, что тот, кто выпьет воду из этого фонтана, навсегда влюбится в Барселону и обязательно сюда вернется. Об этом также напоминает табличка на фонтане. Но есть и другой секрет: чтобы влюбиться в Барселону, достаточно прогуляться по ее чарующим старинным улочкам и вдохнуть свежий морской воздух на набережной!

Место расположения: Rambla de Canaletes.

Источник: espanarusa.com

Share.

Comments are closed.