Мода на наркотики убивает молодежь

0

«Мама приходила и спрашивала: «Ты еще не сдох?»

В молодежной среде синтетические наркотики считаются модными и совсем не опасными, вроде такого себе стимулятора хорошего настроения. А на самом деле тот, кто подсел на такие «штучки», довольно скоро становится тяжелым наркозависимым, быстро деградирует и опускается.

Он не только сам идет ко дну, но и увлекает за собой всю свою семью, ведь любящие родственники тратят массу денег, чтобы вытащить свое чадо из смертельного болота. Спасаются единицы, самые волевые, имеющие серьезную мотивацию. Но даже в этом случае речь не идет о выздоровлении, а только о ремиссии. Ведь сорваться можно в любой момент… Остальные умирают – кто раньше, кто позже. А наркоторговцы ищут новые жертвы, убеждая в том, что это всего лишь приятное баловство без фатальных последствий: не укол в вену, а просто порошок…

О том, как именно действуют современные синтетические наркотики и чем они опасны, рассказал врач-нарколог Михаил Дорофеев.

 Вызывает сильную зависимость

– Еще лет 20 назад были популярны наркотики природного происхождения, которые употреблялись внутривенным путем (в основном опиум, в народе – ширка из мака), – объясняет врач. – Вот почему распространение ВИЧ, гепатитов и других болезней, которые передаются через кровь, связывали именно с наркозависимыми людьми. Ведь зачастую одним шприцом кололись с полдесятка человек, а то и больше. Но со временем изготавливать натуральный наркотик стало невыгодно – слишком уж дорого и опасно. Куда проще новые синтетические наркотики. Чтобы изготовить самый распространенный синтетический наркотик амфетамин, не нужны никакие лаборатории, достаточно одной конфорки и пары кастрюль. Все ингредиенты можно более или менее легко достать в свободной продаже, а если чего-то купить не получится, то можно заказать в Интернете.

В молодежной среде бытует мнение, что амфетамин не вызывает зависимости, он просто поднимает настроение. Но, по словам нарколога, это не так. Доказано, что наркотик вызывает очень сильную зависимость, и не только физическую, но прежде всего психическую. Ее можно сравнить с тем, как будто человеку перекрыли кислород или лишили воды. Ну как не глотнуть воздуха или спасительной влаги! Зависимость очень сильная и избавиться от нее невероятно сложно.

Американские ученые провели интересное исследование, сравнив основные виды удовольствий человека по силе их влияния. Например, вкусную еду оценили в 5 единиц удовольствия, курение -10 единиц, занятие сексом – 50 единиц, а однократный прием амфетамина – 200-300 единиц удовольствия! Неудивительно, что удовольствие, испытанное от приема амфетамина, уже невозможно заменить никакими радостями обычной жизни.

Доза любого наркотика постоянно увеличивается, потому что организм требует его все больше и больше. Если лишить человека дозы синтетического наркотика, физическая зависимость развивается не так быстро, как от инъекционного, она формируется постепенно и по нарастающей, но приходит момент, когда человек начинает ощущать изменения на физическом уровне. Ему становится очень плохо. Страдают не только психика, но и весь организм: боли, слабость и т.д. Быть может, из-за того, что этот процесс происходит постепенно и не так явно, складывается впечатление, что синтетический наркотик безопасный. Но это смертельная ловушка.

Как понять, что человек принимает наркотики?

Существует два самых ярких показателя – это изменение поведения и изменение зрачков (они либо сильно расширяются, либо сужаются в зависимости от типа наркотика). Если говорить об амфетамине, то после его приема человек пребывает в невероятно прекрасном настроении, может по нескольку суток не спать, у него прилив энергии, он общителен и счастлив. Но потом наступает следующий период, когда человек несколько суток подряд может спать, восстанавливая потраченную энергию. Поэтому должна насторожить как внезапная бессонница, так и непонятная сонливость. Кроме того, человек становится более скрытным, замкнутым, в доме начинают пропадать вещи и деньги, поскольку наркотик нужно постоянно покупать…

Повреждение мозга неизбежно

Еще одна опасность в том, что амфетамин – это химическое вещество. Каждый изготавливает его по-своему. Очень часто более дорогие компоненты, которые достать не так просто, заменяют, грубо говоря, всякой гадостью, и употребление наркотика обязательно отражается на психике человека – он становится неадекватным. Наркотик вызывает повреждения мозга на физическом уровне. И хуже всего то, что эти повреждения в большинстве случаев имеют необратимый характер. Так же воздействуют и другие синтетические наркотики.

Существует серьезное заблуждение: раз синтетический наркотик не вводят внутривенно, значит, ВИЧ и гепатитами не заразишься. Однако и это не так. Наркозависимые люди входят в группу риска по поведению. Они ведут асоциальный образ жизни, у них беспорядочные половые связи, и как результат – они заражаются половым путем различными болезнями, в том числе ВИЧ-инфекцией.

Насколько реально вырваться из плена?

Покончить с наркотиком можно, если очень этого захотеть, но нужно иметь сильную волю, характер, мотивацию. Есть люди, которые сумели преодолеть тягу к наркотикам. Но все же это единицы из огромной массы наркозависимых людей, которые погибают. Не существует лекарств, способных сразу и навсегда вылечить человека. Врачи-наркологи с помощью препаратов очищают пациенту кровь, лечат пораженные органы (печень, сердце, легкие), с пациентами работают психологи и психотерапевты, а остальная работа – это личная борьба человека за собственную жизнь. Кто-то начинает неистово верить в бога, и эта любовь замещает тягу к наркотикам, кто-то понимает, что очень нужен своей семье, словом, мотивация может быть разная, но путь к спасению один.

В моей журналистской практике было два интервью с 30-летними людьми, которые сумели выкарабкаться из наркотической зависимости. В обоих случаях толчком к борьбе стал случай. Первый собеседник признался, что однажды нашел себя лежащим в сугробе снега в сильный мороз в одних трусах и вьетнамках. В ту минуту он осознал, что это и есть самое дно, из которого нужно рваться наверх, иначе смерть. И начал свою борьбу. А другого мужчину подтолкнула к осознанию собственной гибели его семья. Мама приходила к нему домой, открывала дверь и спрашивала: «Ты еще не сдох?» Женщина до такой степени устала от бесконечных и бесплодных усилий вылечить сына, что просто махнула на него рукой. Тогда он решил покончить с собой, стал на стул, надел петлю веревки… И в этот момент ясно понял, что очень хочет жить, хочет, чтобы родители его снова любили, чтобы заботились и уважали, как раньше. Мужчина сделал все, чтобы выкарабкаться… Когда я брала у него интервью, он уже был женат и мечтал о ребенке. Выходит, всего можно достичь, если очень стремиться.

Ученые доказали, что тяга к спиртному или наркотикам проявляется при определенной генной мутации у человека. Вот почему один человек попробует наркотик и, кроме отвращения, ничего не ощутит, а другой попадает в зависимость. Главное – никогда не испытывать судьбу и не пробовать «баловаться», иначе пропадете. Зарубите себе на носу: «нет», и точка. Ни при каких обстоятельствах. Даже бесплатно или за компанию. Иначе смерть. Медленная, мучительная и позорная.

Юлия Мельничук, «Эхо»

Share.

Comments are closed.