Могилы в виде замочной скважины

0

Представьте себе густонаселенную Японию, где каждый клочок земли на вес золота. И вот на этой территории есть места, куда нога человека не ступала уже сотни лет. Эти места называются кофуны.

В 369 г. японцы высадились в Корее и основали там небольшое княжество Мимана. На протяжении почти двух столетий, вплоть до уничтожения Мимана в 562 г., Япония владела провинцией на континенте. Этот период известен как японский железный век, то есть, век военных вождей. Изучен он еще недостаточно хорошо, однако от него остались впечатляющие следы: курганы (кофуны), абсолютно точно воспроизводящие форму замочной скважины: закругленные позади, они имеют спереди квадратное продолжение. В них хоронили государей Ямато (самоназвание японского государства), которых в силу исторической традиции часто именуют императорами, местных правителей и родовую знать.

Гробницы великих правителей впечатляли размерами: склепы были окружены одинарным или двойным рвом, заполнявшимся водой, и могли достигать 300 м в периметре. В последующие столетия, по мере того как культура железного века распространялась на восток страны, размеры гробниц становились меньше, но их количество возросло, и они объединялись в большие некрополи. Известно, что в 646 г. император Котоку (645–654) издал указ об ограничении размеров гробниц и сокращении количества ценных предметов, помещаемых с усопшими.

Стражи от злых духов

К настоящему времени открыто более 10 тыс. курганов, однако раскопаны далеко не все из них. Это объясняется, во-первых, их большим количеством, и, во-вторых, нежеланием императорского дома открывать ученым доступ к считающимся захоронениями правящего рода самым большим курганам из-за боязни потревожить души предков.

Наибольшеё развитие культура Кофун получила на равнине Нара (33 из 36 крупнейших курганов с периметром более 200 м расположены в современной префектуре Нара и в районе Осака). К ней можно отнести территорию от северной части острова Кюсю до современного города Сэндай на севере Хонсю. Курганы встречаются и далее к северу, но число их невелико, размеры незначительны, а погребальный инвентарь беден.

Помимо сооружения самого кургана, на его склонах возводили изгородь из камней и устанавливали глиняные скульптуры — ханива, изображавшие дома, утварь, музыкальные инструменты, людей, животных. Ханива могли быть сделаны и в виде сосудов. Скульптуры выполняли магическую функцию — по всей вероятности, они были призваны охранять могилы предков от проникновения злых духов.

Гигантомания по-японски

Сооружение погребальных курганов открыло не слишком продолжительную в истории Японии эпоху своеобразной гигантомании, когда нарождавшаяся государственность пыталась утвердить себя при помощи возведения огромных сооружений, для чего местные вожди (и прежде всего правящий род) сгоняли толпы людей, оказавшихся к тому времени под их контролем. Этот период увлечения грандиозными проектами (в частности, государственным строительством огромных буддийских храмов) постепенно завершился с перенесением столицы в Хэйан в 794 г.

Стройки периода кофун действительно могут поразить воображение. Самые большие из ныне известных курганов имеют более 200 м в диаметре, а периметр погребального сооружения Нинтоку составляет 486 м. Расчёты показывают, что для возведения последнего были проделаны земляные работы общим объемом 1405866 куб. м. Для перевозки такого объёма грунта требуется 562347 поездок 5-тонного грузовика. Если допустить, что переноска земли осуществлялась на расстояние 250 м, и один человек был в состоянии перенести 1 куб. м грунта за день, то для выполнения этого объёма работ потребовалось бы около 1406000 человеко-дней. Другими словами, если ежедневно на постройке кургана трудилась 1 тыс. чел., его сооружение заняло бы приблизительно 4 года. Это не считая усилий для прокопки рва и заполнения его водой.

Археологический эксперимент, проведенный при реконструкции кургана Госикидзука (периметр — 194 м, построен на рубеже IV-V вв., расположен в современном городе Кобэ), показал, что для сооружения такой насыпи понадобилось 2233500 камней общим весом в 2784 т.

Говорят, что в одном из огромных курганов в 248 г. похоронена некая Химико. По легенде, после длительных междоусобных войн она заняла трон. Девушка обладала магическими способностями и не показывалась людям на глаза. У неё был младший брат, который выступал в качестве медиума, помогая ей тем самым в делах управления.

Островки первозданной природы

В конце VI в. кофуны сооружать перестали, что, вероятно, связано с реформами, проведёнными двором Ямато, и появлением буддизма. Двумя последними выдающимися кофунами называют Имасиродзука длиной 190 м в Осаке, который считается могилой императора Кэйтая, а также Иватояма длиной 135 м в Фукуоке, предположительно, могила Иваи, давнего политического соперника Кэйтая.

Благодаря многолетнему отсутствию людей на курганах, превратившихся в острова, природа остается в нетронутом виде, здесь встречаются растения и животные, которых невозможно встретить более нигде. К примеру, тануки — японские енотовидные собаки, которые иногда выходят с острова и пугают жителей ближайших жилых районов.

К сожалению, императорские кофун остаются и по сегодняшний день неисследованными, так как в Японии они рассматриваются не как памятники культуры, а как частные захоронения. Незначительные по объёму научные работы разрешается проводить лишь при реставрационных работах.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Bigpicture.ru, Masterok.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты