«Мохнатый спецназ»

0

Главным героем истории с ликвидацией лидера террористической организации ИГИЛ аль-Багдади стал весьма необычный боец спецназа. Единственный, кого президент США публично отметил за эту операцию, – служебный пес Кэнон. Как воспитывают и применяют собак в американском спецназе?

Люди приручили собаку много тысяч лет назад. Собака была полезна человеку в самых разных случаях – и прежде всего на охоте. В военном деле собак также применяли испокон веков. С успехом использовали собак в ходе обеих мировых войн. Известна масса специализаций собак в армии – собаки-связисты, собаки-минеры, собаки-саперы, собаки-санитары… С появлением спецназа и началом его боевого применения нашли свое место в этом строю и собаки.

Опыт применения собак был у американского спецназа во Вьетнаме. Партизаны Вьетконга, действуя в дельте Меконга, создавали скрытые базы, в том числе под землей. Для борьбы с ними даже создавались спецподразделения, которые носили неофициальное название «тоннельные крысы». И здесь с успехом применяли собак. Однако, после поражения во Вьетнаме американцы забыли об опыте использования собак в спецназе на десятилетия. Вернулись они к применению собак уже в ходе войны в Афганистане и Ираке. Более того, американцам удалось вывести применение собак в спецназе на новый уровень. Если ранее кинологи готовили собаку к выполнению какой-то одной задачи (например, поиск мин или наркотиков), то теперь создали систему отбора и подготовки многоцелевых собак.

Программа использования собак Командования специальных боевых действий на море (NSW) стремится использовать не только больше собак, но и лучше подготовленных проводников и новые технологии. В рамках этой программы идет тщательный отбор псов, для чего специалисты выезжают в различные питомники Европы, где отбирают щенков по ряду признаков и врожденных качеств. При этом щенков сразу отбирают для конкретных проводников, с которыми собаки впоследствии будут работать.

Подготовка собаки такого уровня – сложная и кропотливая работа, но она приносит свои плоды. В настоящее время в спецназе ВМС США служат только многоцелевые собаки. Это значит, что пес, действуя в дозоре, не просто выявляет противника в засаде, но и одновременно ищет взрывные устройства. Если собаке предстоит работа разведчика и проникновение в какие-либо помещения или просто в расположение противника, на ней крепят видеокамеру, которая позволяет оператору видеть все, что видит собака.

Собаки для спецназа проходят и воздушно-десантную подготовку. Нельзя сказать, что это новое слово в военной кинологии. Еще в годы Второй мировой собаки десантировались с парашютом вместе с проводником. В настоящее время американцы пошли дальше. Они десантируют собак с высот 6000–6500 метров на управляемых планирующих парашютах. Собака находится в воздухе до 30 минут, преодолевая большие расстояния, и с группой скрытно оказывается в районе выполнения задачи.

На начальном этапе инструкторы опасались, что собака может паниковать при совершении высотных прыжков. Однако выяснилось, что такую высоту собаки не воспринимают как опасность и потому с ними проблем в разы меньше, чем с людьми.

Сергей Козлов, «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты