Монарда: ароматная красотка

0

Растет ли в вашем саду это красивое ароматное растение? Любите ли вы чай с бергамотом? Если да, то в вашем цветнике обязательно должна расти монарда.

Хотите, чтобы ваш сад выглядел уникально? Устройте в нем яркий, необычный цветник с монардой! Это пышное травянистое растение впишется практически в любой сад, особенно в природном стиле.
Соцветия монарды, растрепы по виду, могут быть пурпурного, красного, белого или желтого цветов. Более редкие сорта имеют цветы в крапинку.
Монарда – не только красивое цветущее растение, но и довольно известная пряность с ароматом бергамота. В зависимости от сорта, листва имеет душистый аромат с нотками мелиссы, лимона или мяты.
Чай с ароматом бергамота – отличное завершение рабочего дня. Посадив кустики монарды на участке, вы будете каждый день наслаждаться чудесным ароматом.
Чаще всего выращивается дудчатая, двойчатая и лимонная монарда. А также культивируются монарда цитрусовая, гибридная «Ламбада». Длина стеблей монарды в зависимости от сорта колеблется от 20 см у карликовых сортов монарды дудчатой до 150 см у высокорослой монарды двойчатой.
Монарда – растение стойкое, уход за ней не составляет особого труда. В летнюю жару ее следует поливать регулярно и своевременно, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Но переливать ее тоже нельзя – могут выпреть корешки.
Монарда хорошо отзывается на подкормки, которые проводят во время вегетации и цветения, а также весной, при отрастании новых побегов.
Монарда прекрасно смотрится в миксбордерах из многолетних растений, идеально подходит для оформления заднего плана. Обширные кусты монарды удачно дополняют злаковые растения. Рядом с пряностью хорошо смотрятся рудбекия, многолетние флоксы, колокольчики, нивяник, астильба, вероника.
И еще: эфирные масла монарды в совмещенных посадках помогают в борьбе с грибными болезнями растений. Практики утверждают, что размещение монарды между кустами помидоров гарантирует, что фитофтороз томатов таким грядкам не грозит. Благодаря своему мощному аромату монарда дезориентирует вредных насекомых, отвлекая их от огородных растений и ягодников.

Ирина Плошкина, http://hozvo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты