Морковь: 9 фактов

0

Этот овощ – родом из Передней Азии. Как культурное растение морковь выращивали ещё древние греки. И растение это – удивительное. Судите сами.

1. Морковь не всегда была оранжевой
Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета. Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

2. Морковь улучшает зрение в темноте?
Миф о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны. Британские военные в попытке скрыть новые технологии обнаружения самолетов противника, утверждали, что пилоты едят много моркови, из-за чего видят ночью так же, как и днем. Содержащийся в моркови витамин А действительно укрепляет сетчатку глаза, однако не влияет на способность видеть в темноте.

3. Морковь меняет цвет кожи
Если часто и помногу есть морковь, цвет кожи станет ближе к желтовато-оранжевому. Сотрудники российских зоопарков добавляют морковь в рацион фламинго именно из этих соображений – для сохранения окраски оперения этих ярких птиц. В природе фламинго едят рачков.

4. Морковный фестиваль
В американском городке Холтвиль ежегодно проходит фестиваль моркови. Каждый февраль в течение целой недели по городу идут парады платформ, украшенных морковью. Горожане могут посоревноваться в приготовлении лучшего блюда из моркови или последить за кулинарными поединками профи. Кроме того, здесь проходят соревнования, в которых корнеплод используют вместо спортивных снарядов, и многое другое.

5. Или сигарета, или морковь
Последние научные исследования доказали: курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях, нужно быть очень осторожными с употреблением моркови. Ученые обнаружили связь между употреблением моркови у людей из этих групп и развитием рака легких.
Интересно, что некурящим употребление моркови, наоборот, помогает избежать опухолей, в том числе и рака легких.

6. Морковь-рекордсмен
Самую длинную морковь вырастили в Южном Уэльсе, Великобритания. Ее занесли в книгу рекордов Гиннеса с рекордным размером 5,84 метра! А самой тяжелой оказалась «морковка» весом в 8,61 кг, выращенная в 1988 году на Аляске.

7. Новый материал
Шотландские ученые Дэвид Хепворт и Эрик Кит в 2007 году изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который назвали каран (curran). Они извлекли нано-волокна из моркови и объединили их специальной смолой. Каран был впервые использован для изготовления обыкновенной удочки. Изобретатели полагают, что каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции. Он может заменить углеродное волокно и снизить потребление нефти, используемое в его производстве.

8. Лучше приготовить
В отличии от других типов овощей, которые лучше есть в сыром виде, морковь становится полезнее после термической обработки. Во время приготовления ломается жесткая клеточная структура моркови, высвобождая бета-каротин.

9. Морковь – это фрукт
В странах Европы с 1991 года морковь признана фруктом. Связано это с законом, который европейцы решили не менять, а просто обойти. Португалия производит варенье из моркови, которое экспортируется во все страны Европы, а по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому в Европе теперь морковь – фрукт!

Источник: bonduelle.ru

Share.

Comments are closed.