Морс: напиток мудрых предков

0

Охлажденный морс замечательно освежает в жару.

Для приготовления этого удивительного по вкусовым качествам напитка наши предки использовали любые фрукты, ягоды и даже овощи. Содержащиеся в составе органические кислоты, витамины, минералы и пектин сделали морс одним из самых целебных, а потому любимых напитков.

Мятный

1 веточка мяты, 1 л воды, 200 г ежевики, 100 г малины, 100 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть, размять, отжать сок. Слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Жмых и промытую веточку мяты сложить в кастрюлю, сварить компот. Достаточно 2-3 минут после закипания. Остудить и процедить. Заправить сахаром и ранее приготовленным соком.

Яблочный

2 яблока, 0,2 кг любых ягод, 0,15 кг сахара, 2 литра воды, 1 звездочка гвоздики, 0,5 ч.л. корицы.

Яблоки вымыть, удалить семенную коробку. Мякоть нарезать кусочками. Ягоды перебрать и промыть. Пропустить измельченные фрукты и ягоды через мясорубку, отжать сок.

Перелить полученную жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, подогреть до 90 град. и выключить. Оставшийся жмых также сложить в отдельную кастрюлю, залить водой и проварить несколько минут, добавив гвоздику. Процедить.

В горячем отваре растворить сахар, влить прогретый сок из яблок с ягодами, всыпать корицу. Дать напитку немного настояться. Употреблять в теплом или холодном виде.

Из красной смородины

0,25 кг смородины, 1 л воды, 4-5 ст.л. сахара.

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листики, промыть под проточной водой, сложить в глубокую миску. С помощью пестика перемять смородину в пюре. Можно воспользоваться и блендером, но долго не перекручивать. Семена измельчать не стоит. Процедить через ситечко. Сок на время поставить в холодильник.

Жмых переложить в кастрюлю, залить водой. Варить минут 5 после закипания, остудить. Снова процедить, жмых хорошо отжать и выбросить. В полученную жидкость всыпать сахар. Количество можно регулировать на свой вкус.

Влить сок из холодильника, тщательно перемешать и напиток готов!

Лимонно-смородиновый

1 лимон, 1,5 л кипятка, 0,3 кг ягод смородины, 100 г сахара.

Снять с лимона острым ножом цедру, сложить в кастрюлю. Из мякоти выжать сок.

Смородину перебрать, промыть и пропустить через мясорубку. Сок слить в отдельную банку, поставить в холодильник. Жмых пересыпать в кастрюлю с лимонной цедрой. Залить кипятком, поставить на огонь, проварить 3-5 минут. Дать полностью остыть, процедить через сито.

К полученной жидкости добавить сахар и лимонный сок. Перемешать и влить охлажденный смородиновый сок.

Если ягоды очень кислые, то можно приготовить напиток с соком из половинки лимона либо вообще его не добавлять. В любом варианте основной аромат дает цедра.

Апельсиновый

1 л воды, 1 небольшой апельсин, 120-130 г сахара.

Цитрус помыть, измельчить в блендере или на терке, затем процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать).

Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 минут, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 минут. Процедить, массу отжать.

В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

Мария Мельник
Zhenskoe-mnenie.ru, Tarelochka.com, Greenmama.ru

Share.

Comments are closed.