Морские свинки: добродушные грызуны

0
Морская свинка – одно из самых неприхотливых домашних животных. Этот симпатичный и добродушный зверек ведет подвижный образ жизни и охотно играет с маленькими детьми.
Ученые утверждают, что современные морские свинки – потомки ныне вымерших подобных диких видов, которые жили в Северной и Южной Америке. Колонизация данных территорий привела к использованию этих грызунов в качестве домашних животных в Европе и, в конечном счете, во всем мире.
Общая характеристика
Морские свинки – общительные, смышленые животные и предпочитают тесные контакты со своими сородичами. Поэтому и содержать их лучше группами. Эти милые грызуны могут общаться между собой с помощью различных звуков. Визги и писки служат для передачи информации об опасности. Свист и щебет свидетельствуют о наличии пищи. Наконец, мурлыканье, как считают специалисты, свидетельствует о довольстве.
Зверьки мало спят, особенно активны в сумерках и на рассвете. Большую часть времени занимаются поеданием пищи и исследованием окружающих предметов в клетке. Морские свинки очень пугливы, они мгновенно реагируют на шум или незнакомый запах. При малейшей опасности прячутся в укрытие. Если зверек неожиданно принимается чистить шерсть, вздрагивает или поднимает хвост, скорее всего, он чем-то напуган.
Свинка, находящаяся в игривом и веселом расположении духа, проворно бегает по клетке, деловито роет подстилку, лазает по игровым приспособлениям или пытается взбираться по прутьям клетки. В спокойном настроении – неторопливо потягивается, умывается, тщательно и не спеша. Если питомец хочет спать, он зевает.
Следует учитывать, что в период размножения или при плохом самочувствии зверьки могут быть агрессивны и в состоянии укусить даже хозяина. Так же не стоит давать их в руки маленьким детям. При падении даже с незначительной высоты, животное может серьезно травмироваться.
Поскольку морских свинок больше не существует в естественной среде обитания, оценить особенности их размножения в природе затруднительно. В домашних же условиях спаривание сильно зависит от человека.
Половой зрелости пушистые грызуны достигают в возрасте 2-2,5 месяцев. У этих животных не наблюдается сезонной зависимости при размножении. Течка у самок обычно происходит от 3 до 4 раз в год и длится примерно 16 дней. Спаривание в основном происходит в ночное время. Беременность длится от около 2,5 месяцев, в зависимости от возраста и условий содержания.
Средний размер помета обычно составляет 3 детеныша. Отлучение молодняка от матери рекомендуется через 2-3 недели после родов. Самки морских свинок мало заботятся о своем потомстве. Малыши, как правило, выживают самостоятельно, без существенной материнской заботы.
Средняя продолжительность жизни составляет около 5-8 лет, при очень хорошем уходе могут прожить и до 14 лет. Репродуктивные функции морских свинок угасают значительно раньше, обычно они перестают размножаться после 3,5 лет.
Содержание и уход
Ухаживать за морскими свинками несложно. С этим может справиться даже ребенок 6-8 лет.
Морские свинки, как правило, живут в просторных клетках – чем больше размер, тем лучше. Деревянные клетки использовать нельзя, грызун с ними постепенно разберется. Картонные коробки не стоит использовать даже временно, животному ничего не стоит оказаться на свободе.
Проволочную сетку, покрывающую дно, лучше убрать, зверек может травмировать об нее лапки. Пол клетки обычно выстилают деревянными прессованными опилками, некрупной стружкой или аналогичным материалом. Подстилку меняют не реже 1-2 раз в неделю.
Желательно, чтобы в клетке был домик-укрытие из пластика или фанеры. А вот к беговому колесу и различным лесенкам морские свинки равнодушны.
Шустрые грызуны очень любят побегать, но выпускать в квартире это животное нужно осторожно, так как охота за спрятавшейся под мебель свинкой может здорово затянуться. В деревне или летом во дворе оставлять на свободе грызуна в принципе нельзя, он хорошо прячется в траве, несмотря на яркую окраску, но при этом быстро становится добычей кошек и собак.
Морские свинки, как и все грызуны, являются травоядными животными. Они с удовольствием поедают сено, зерновые смеси, различную зелень, а также овощи и фрукты. Грубые корма, такие как сено, семена и зерна различных растений, должны присутствовать в клетке всегда. С их помощью животное стачивает резцы.
Рацион морских свинок должен включать в себя витаминизированные и минерализированные корма, необходимые для нормальной жизнедеятельности зверьков. И лишь 10-20 процентов суточного рациона должны составлять сочные корма: свежая трава, фрукты и овощи. Не стоит кормить этих животных любыми вареными, жареными или тушеными продуктами. Пищевая система морских свинок для этого не предназначена.
Желательно наличие в клетке минерально-солевых камней, они позволяют животным восполнить недостаток минеральных веществ и микроэлементов.
Кормить морских свинок положено строго в определенное время 2-3 раза в день (беременных самок кормят 3-4 раза в день), давая им пищу через равные промежутки времени. Вечернее кормление должно быть полноценным и состоять из 40 процентов корма от суточного рациона зверька. Беспорядочное кормление питомцев может привести к дисфункции нормальной деятельности органов пищеварения, что пагубно отразится на усвояемости съеденного корма и со временем приведет к нарушению обмена веществ.
В клетке обязательно должна быть поилка, наполненная свежей водой. Время от времени в нее добавляют витамин С.
Очень важно следить за поведением своего любимца. Любые изменения могут быть сигналом о проблемах со здоровьем. Если животное отказывается от еды, вялое, дрожит, шерсть взъерошена, дыхание учащено, жидкий стул, то его необходимо показать ветеринару. Однако стоит отметить, что нечасто можно найти врача, специализирующегося на лечении грызунов. Поэтому не стоит пренебрегать качеством содержания своего питомца. При должном уходе морские свинки болеют крайне редко.
Артур Еремеев http://List7i.ruhttp://Pitomecdoma.ru
Share.

Comments are closed.