Морской дьявол попросил помощи

0

У побережья Австралии гигантский скат манта, которого еще называют морским дьяволом, подплыл к группе людей, занимающихся подводным плаванием.

Видео произошедшего опубликовал канал NBC News, передает «Лента» ( http://lenta.ru). Оказывается, у жителя океана в глазу застрял рыболовный крючок. Один из ныряльщиков рассказал, что и раньше встречал этого ската, однако он никогда не подплывал так близко. Мужчина предположил, что морской дьявол узнал его и попросил о помощи. С крючком в глазу скат мог ослепнуть или умереть от инфекции.
У человека не было запаса воздуха, поэтому ему пришлось трижды нырять, чтобы вытащить крючок. Все это время Веснушка — так ската прозвали между собой подводники — ждала и оставалась на месте. Крючок удалось вытащить. После этого скат еще некоторое время оставался на месте, чтобы поблагодарить спасателей.
Скат манта – гигант, самый крупный среди известных скатов, и, пожалуй, самый безобидный. Но из-за размеров и грозного вида о нем сложено много легенд, которые в большинстве своем являются выдумкой. Существовало поверье, что эти страховидные создания способны напасть на человека в воде, обхватить плавниками, утащить на дно и проглотить. В Юго-Восточной Азии встреча с морским дьяволом считалась дурным знаком и сулила множество несчастий. Рыбаки, случайно поймав детеныша, немедленно его отпускали. Возможно, поэтому популяция с низкой репродуктивностью сохранилась до сих пор, рассказывает издание «Простая фауна» ( http://simple-fauna.ru).Головные плавники, в процессе эволюции, вытянулись и напоминают рога. С сайта inokean.ru
В действительности манта может причинить вред человеку только, когда опускается в воду после выпрыгивания из воды. Своим большим телом может зацепить пловца или лодку. Размеры ската очень внушительные, взрослые особи достигают двух метров, 8 метров составляет размах плавников, вес рыбы – до двух тон. Но не только большие размеры придают рыбе грозный вид, головные плавники, в процессе эволюции, вытянулись и напоминают рога. Возможно, поэтому их еще зовут морскими дьяволами, хотя скаты используют «рога» для направления планктона в рот.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.