Мостарда: летнее настроение на зимнем столе

0

Еще не знаете, что такое мостарда? Тогда давайте знакомиться с удивительным итальянским продуктом, который вполне возможно приготовить в домашних условиях.

Трудно сказать, что такое мостарда. То ли сладкий соус, то ли острое варенье. В любом случае в нашей кухне аналогов точно нет. Кисло-сладкий с легкой остротой вкус и необыкновенный аромат мостарды может стать неожиданным и приятным дополнением к вашим блюдам.

Однажды в северной Италии появился соус, который довольно быстро распространился на всю страну, а впоследствии, и за ее пределы. Ну, как распространился. В каждой местности в рецепт вносились в свои коррективы и в результате от первоначального рецепта остались только два обязательных компонента: вареные в сахарном сиропе фрукты и горчица.

Перед приготовлением следует для себя решить, ваша мостарда будет в виде однородной пасты или все же с фруктами. Мостарда в виде пасты – отличный соус к мясу телятины или свинины, а крупные фрукты могут стать отличным гарниром.

Рецепт мостарды длительного хранения

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктового ассорти (яблоки, груши, абрикосы, апельсины и персики?
  • 1 л апельсинового сока
  • 50 г горчичного порошка
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 0,5 кг сахара

Приготовление

1. Апельсин, яблоки, груши очистите от шкурки и удалите сердцевину и косточки. Абрикосы и персики чистить не обязательно, но косточки тоже нужно удалить.

2. Фрукты порежьте крупными кусками, сложите в кастрюльку засыпьте сахаром и долейте апельсиновый сок, чтобы покрывал фрукты на 1/3. Оставьте на 12 часов.

3. Отделите фрукты от сиропа (можно откинуть на дуршлаг или сито), и уварите сироп, пока не останется 2/3 объема. Залейте горячим сиропом фрукты и оставьте еще на одни сутки.

4. Перед окончанием приготовления горчицу растворите в вине, доведите до кипения, но не кипятите. После этого слейте сироп, смешайте с горчично-винной настойкой, доведите до кипения и прокипятите 1-2 минуты.

5. Фрукты разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим сиропом и герметично укупорьте.

Прелесть мостарды в том, что в «фруктовый набор» можно включить не только разнообразные фрукты, но и арбузные корки, и тыкву, и что пожелает ваша фантазия. Фантазируйте, готовьте с удовольствием и удивляйте своих любимых и близких удивительными вкусами.

Приятного аппетита!

Share.

Comments are closed.