Мозг изверга. Как распознать маньяка?

0

Изучая поведение и мозговую деятельность детей, можно определить их склонность к преступлениям

Невролог из Калифорнийского университета Джеймс Фэллон (США) несколько десятилетий занимается изучением психических отклонений и считает, что идентифицировать серийного убийцу можно по биологическим чертам – сделав МРТ его мозга.

Исследования, связанные со сканированием мозга, показывают, что орбитальная кора – серое вещество, благодаря которому человек может социально адаптироваться, соблюдать этические нормы и подавлять импульсивность и агрессию, – у многих преступников неактивно. Это подтверждают и результаты исследований другого нейробиолога Кента Киля, который работал с заключенными в тюрьмах штата Нью-Мексико, пишет Department of Psychiatry and Human Behavior (перевод «Мир 24» ( http://mir24.tv )).
Однако, помимо биологической предрасположенности, на превращение человека в психопата и убийцу немалое воздействие оказывает воспитание. Большую, если не решающую роль на трансформацию потенциального убийцы в маньяка играет раннее насилие или жестокое обращение в детстве. «Изучение генов и природы агрессии должно заставить людей задуматься о биологических основах поведения. Большинство убийц не могут ничего поделать с заложенными на биологическом уровне чертами. Поэтому так важны воспитание и забота в детстве. Мое основное послание: хорошо относитесь к своим детям», – считает Джеймс Фэллон.
Специалист надеется, что его исследование будет способствовать лучшему пониманию насилия и поведения психически больных, а также, что благодаря родительской заботе и антивоенной государственной политике родители и общество смогут избежать появления новых монстров.
Похожее исследование провел немецкий профессор Герхард Рот, передает газета The Daily Mail (перевод  http://newsru.com ). Невропатолог выделил особую зону в лобной доле, в которой формируется «желание» совершать насилие. На рентгеновских снимках эта зона головного мозга выглядит более темной. По словам профессора Рота, почти у всех преступников наблюдаются какие-то патологии в указанной зоне лобной части мозга. «Известны случаи, когда человек становится преступником из-за опухоли или травмы в этой зоне. Именно здесь формируется и таится зло. Но после хирургического вмешательства человек снова становится законопослушным», – говорит невропатолог.
По словам профессора, при изучении работы мозга молодых людей он может с вероятностью 66 процентов выявить потенциального уголовника. Однако профессор, как и его вышеупомянутые коллеги, признает, что на появление преступников могут влиять не только биологические факторы. Поэтому выделяет три категории таких людей.
К первой группе относятся психически здоровые люди, но выросшие в преступной среде, где воровство, насилие и убийство стали нормой.
Вторая группа состоит из так называемых импульсивных преступников. Они воспринимают окружающий мир как угрозу и могут совершить убийство в состоянии стресса или аффекта.
Наконец, есть и третья, самая опасная группа преступников. Эти психопаты часто обладают харизмой и красноречием. Но они являются лжецами, не испытывают сочувствия, не учатся на своих ошибках. И все страдают манией величия.
Профессор считает, что уже на стадии дошкольного возраста нужно изучать поведение и мозговую деятельность детей, чтобы определить их степень склонности к преступлениям. И если ребенок входит в группу риска – следует принимать меры.

Поделиться.

Комментарии закрыты