Можно ли чистить уши ватными палочками

1

Ватные палочки по-другому называют ушными, потому что, несмотря на предупреждения врачей, большинство людей предпочитает очищать уши именно с помощью этих палочек.

Учёные называют самой главной из причин, по которой люди продолжают очищать ушные проходы от скопившейся серы с помощью палочек с ватой, низкую информированность о вероятных проблемах. Особенно опасным является применение ватных палочек в детской гигиене.

Что такое ушная сера
Секрет, который производят ушные железы, – нормальное явление. Ушная сера – это желтовато-оранжевое воскообразное вещество. Оно образуется возле барабанной перепонки и обладает антибактериальными свойствами, а также является частью защитной системы организма, очищая и смазывая ушные каналы. Ушная сера обеспечивает захват постороннего тела и постепенное его выталкивание к выходу. На выходе она затвердевает и выпадает из уха. Некоторым людям вообще не нужно чистить уши – такая у них генетика. Но у кого-то сера может забить ушные каналы, что приносит дискомфорт и создает необходимость в очистке. И здесь следует соблюдать осторожность.
Выработок слишком большого количества ушной серы называется гиперсекрецией. Основная её причина – это раздражение кожи слухового прохода. Если ушной серы выделяется слишком много либо вы чувствуете боль в ушах, то следует немедленно обратиться к врачу.
Многие эксперты едины во мнении, что, залезая в ухо палочкой с целью удаления лишней ушной серы, человек нарушает естественный механизм самоочищения, раздражает кожу и смещает ушную серу вглубь, утрамбовывая её и многократно увеличивая риск образования пробки. Кроме того, если слишком увлечься процессом, можно случайно проткнуть барабанную перепонку палочкой, что приведёт к глухоте.
Серные закупорки в основном происходят по вине самого человека, который чистил уши палочками. Чем глубже вы их проталкиваете, тем больше уплотняете серу внутри уха. Ватными палочками можно чистить ушную раковину снаружи, но никак не внутри канала.

Правила предосторожности
Уши – весьма чувствительная часть тела, которую очень легко повредить, вызвать частичную потерю слуха или занести инфекцию. Специалисты здравоохранения уже давно выступают против чистки ушей палочками. Реальность такова, что в ушной канал нельзя ничего толкать. Существует большая опасность повредить барабанную перепонку. Это не только ужасно больно, но может также привести к необходимости хирургического вмешательства, чтобы не потерять слух навсегда.
Процесс отхождения серы происходит самостоятельно. То есть, она продвигается по слуховому проходу по направлению к внешнему уху и таким образом выходит наружу. Получается, что наши уши не нуждаются в дополнительном очищении. Но в некоторых случаях процесс отхождения серы нарушается, что приводит к ее скоплению и образования серной пробки, которая влечет за собой развитие других заболеваний, например, отита. В данном случае удалять серу, конечно же, нужно, но делать это следует правильно. Какие средства для этого можно применять?

Методы очистки
Уши самоочищаются от серы, а потому достаточно просто промывать наружные ушные раковины мыльным раствором несколько раз в неделю. Не нужно пытаться устранять из ушей всю серу. Дело все в том, что она является защитной смазкой. Без нее уши уязвимы. И когда происходит регулярное удаление серы из слухового прохода, она начинает вырабатываться в еще больших количествах.
Если у вас имеется проблема излишней выработки серы, то несколько капель средства, специально предназначенного для чистки ушей, окажут эффективное и безопасное очищающее действие внутри ушных каналов. Убедитесь, что в составе средства нет компонентов, на которые у вас аллергия.
Если сера продолжает скапливаться в ушах, принося ощущения дискомфорта, то вам стоит обратиться к отоларингологу. Врач пропишет необходимые капли либо уберет серу с помощью специальных инструментов.
Помните, поддерживать уши в чистоте важно, но делать это нужно правильно! Откажитесь от применения ватных палочек, они могут стать причиной развития многих заболеваний.

Источник – http://jenskiymir.com

Поделиться.

1 комментарий

  1. Александр на

    Мне 70 лет. Я ещё с молодости пользуюсь когда-то спичками с ваткой, а потом этими палочками и у меня с ушами всё нормально. Ничего я себе не проткнул и не собираюсь протыкать. Конечно, если тупо сунуть палочку, пока перепонку не проткнёшь, то как говорят: Дураку стеклянный хер ненадолго.