Можно ли на кладбище кататься на санках?

0

Кладбища созданы для мертвых или живых? Должны ли они оставаться местами созерцания, предназначенными для траура, или там можно также устраивать праздник жизни?

Из-за глобального потепления мягкий пушистый снег в шведской столице Стокгольме выпадает все реже. Поэтому жителей охватил ажиотаж, когда их город, наконец, покрылся толстым снежным покровом. Родители, отчаянно пытавшиеся чем-то занять своих малышей, из-за карантина лишенных бассейна, кинотеатра или музея, вытащили санки. Затем они отправились на лучшие склоны, имеющиеся в Стокгольме, пишет Le Monde (перевод inopressa.ru).

В южном пригороде Энскеде находится огромное кладбище Скугсчюркогорден («лесное кладбище»). Спроектированное модернистскими архитекторами Гуннаром Асплундом и Сигурдом Леверенцем кладбище простирается на 102 гектара, в нем чередуются огромные лужайки, леса и склоны холмов, возле оснований которых укрываются 100 тысяч могил. С 1994 года кладбище Скугсчюркогорде занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из туристических достопримечательностей столицы.

Эти места стали напоминать снежные горы. И вот уже третий уикенд на склонах, в непосредственной близости от крематория, десятки детей вволю наслаждаются снегом, поощряемые своими родителями, которые терпеливо поднимают пластиковые санки. И дети с громкими криками снова и снова спускаются к расположенному внизу большому кресту.

Женщина, которая приехала научить сына кататься на лыжах, говорит, что неподалеку похоронен ее дедушка, и что он был бы счастлив, видя, как его правнуки весело проводят время. А отец упоминает о принципе «взаимного уважения» – подразумевается, что семьи, которые катаются на санках неподалеку от покойных, посещают могилу.

Переданный по телевидению репортаж о зимних развлечениях на погосте вызвал скандал. Епископ Стокгольма потребовал уважения к семьям, родственники которых похоронены на кладбище. В социальных сетях тоже многие возмутились.

Но находятся и те, кто пытается смягчить обстановку. Так, публицист Виктор Мальм в газете Expressen предлагает проявить прагматизм. Мол, в городе исчезают зеленые зоны, почему бы не использовать оставшиеся, например, на кладбищах для нужд живых горожан?

Это не первый случай, когда территория, выделенная для захоронения покойников, используется не по назначению. В июне администратор кладбища Катарина, расположенного в центре Стокгольма, был шокирован при виде того, как люди выгуливают своих собак без поводка. Или загорают на лужайке с обнаженной грудью рядом с могилами детей, погибших во время цунами в 2004 году (тогда погибло 543 человека), и возле памятников жертвам крушения парома «Эстония» (в 1994 году погиб 501 шведский гражданин).

Один читатель выражает свой гнев в письме, опубликованном в ежедневной газете Dagens Nyheter: «Катание на санках по кладбищам свидетельствует об упадке нашего общества». С ним соглашается обозреватель Катта Нойдинг на сайте журнала Axess: «Забавно, что те же самые люди, которые думают, что они приносят счастье на кладбище, на самом деле раскрывают одну из самых отвратительных черт нашего времени».

В консервативном Интернет-издании Bulletin полемистка Анна-Карин Виндхамн определяет это как проявление эгоизма со стороны родителей. Она указывает на лыжников, которых видели на месте бывшего концлагеря Бухенвальд в Германии.

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.