Топ-100

Можно ли умереть от кофе?

0

Стало известно, что житель английского города Питерборо скончался якобы от передозировки кофеина. Тело 36-летнего Лукаша Санделевски, польского мигранта, работавшего сварщиком, обнаружил сосед.

Комната мужчины была заполнена пустыми банками и бутылками из-под разнообразных напитков. Эксперты пришли к выводу, что в крови погибшего содержалось огромное количество кофеина — 282 микрограмма вещества на один миллилитр крови. Смертельно опасной считается пропорция 80 микрограммов кофеина на миллилитр крови, сообщает издание Independent (перевод «Лента» .

«Он намеренно потреблял значительное и смертельное количество кофеина, но я не вижу достаточно доказательств, что он намеревался таким образом покончить с собой», — заключил коронер Шон Хорстед и добавил, что рядом с телом поляка не нашли предсмертной записки. Также в крови погибшего обнаружили концентрацию алкоголя выше нормы — 80 миллиграммов на 100 миллилитров. Однако Хорстед назвал это признаком опьянения и небольшой интоксикации.
Возможна ли смерть от передозировки кофе или чая? «Это исключено, – считает нарколог Михаил Зобин. – Дозы, которые могут выглядеть, как летальные, человек не в состоянии выпить по объему. При отдельных способах приготовления эспрессо в специальных автоматах могут быть токсические эффекты в виде тахикардии, тошноты. Это может угрожать в большей степени людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, например, гипертоникам, но это скорее экспериментальные варианты, чем реальные бытовые или жизненные. Поэтому в случае смерти, которая наступает при загадочных обстоятельствах от употребления каких-то веществ, должно быть проведено полноценное судебно-клиническое исследование. Опыт показывает, что причиной обычно является как раз не кофеин, а другие сопутствующие вещества».

По словам нарколога, главный вред энергетиков тоже кроется не в кофеине, содержание которого в одной банке напитка сопоставимо с чашкой кофе, передает «Мир 24» . «Проблема – когда идет избыточное употребление, особенно в сочетании с алкоголем. Кофеин и алкоголь – это два разнонаправленных эффекта, седативный и взбудораживающий, это сочетание создает дополнительные риски. Особенно когда идет дополнительное употребление каких-то психоактивных веществ. Но смерть просто от кофеина в связи с каким-то количеством кофе или чая – абсурдная ситуация», – заключил Михаил Зобин.

По словам диетолога Елены Борововой, кофе – это напиток, употреблять который нужно аккуратно. «На данный момент есть много исследований о кофе, которые говорят и о негативных его свойствах, и о позитивных, но последних все же больше. Безопасная доза кофеина для здорового взрослого человека – это 400 мг кофеина. Не стоит пить кофе на ночь, чтобы не иметь проблемы со сном, желательно за 4-6 часов до сна. Не рекомендуется кофе детям и подросткам, так как оно увеличивает возбудимость. Из положительных свойств кофе можно назвать повышение концентрации внимания, снижение утомляемости, улучшение настроения, улучшение усвоения и расщепления жиров, имеются данные о повышении потенции у мужчин», – заключила Боровова.

Share.

Comments are closed.