Мультиварка – плюсы и минусы прибора

0
Как выбрать нужную модель из большого их разнообразия?
Мультиварка относительно недавно появилась на полках наших магазинов, но уже успела привлечь внимание домохозяек благодаря многим преимуществам.
Мультиварка представляет собой компактный и многофункциональный прибор, позволяющий приготовить пищу многими способами. В специальную ёмкость с антипригарным покрытием, имеющую форму кастрюли, закладываются продукты для приготовления. Далее выбирается необходимая программа приготовления, и после этого начинается работа устройства. Время, режим и температуру приготовления блюда регулирует встроенный процессор. Настройка всех параметров приготовления автоматизирована.
Варить супы и каши, жарить картошку и печь пироги, готовить на пару или тушить – всё это возможно с помощью мультиварки.
Типы мультиварок
Существует несколько типов этого прибора, название которого определяется его предназначением и функциональностью.
Мультиварка
Предназначена для приготовления большинства блюд. Является универсальным прибором. Главный его компонент – внутренний нагреватель, который равномерно распределяет тепло по всей поверхности кастрюли.
Режим работы любой мультиварки – энергосберегающий, то есть, она потребляет намного меньше электроэнергии, чем электрическая плита. После приготовления блюда устройство отключится или перейдет в режим автоматического поддержания тепла.
Мультиварка-скороварка
Это устройство, включающее в себя и мультиварку, и скороварку, может готовить при повышенном давлении. Скорость приготовления продуктов в скороварке значительно выше, чем в обычной мультиварке. Обычная мультиварка порадует вас вкусным супом примерно через час-полтора, тогда как в скороварке под давлением время приготовления наполовину уменьшается. Более быстрое приготовление продуктов объясняется повышенной температурой воды. Она составляет 120 градусов по Цельсию.
Коптильня-скороварка
Устройство, которое помимо жарки, тушения, варки супов и приготовления на пару, поддерживает также и режим копчения (как холодного, так и горячего). Во время копчения натуральные опилки нагреваются, в результате чего образуется дым, который пропитывает продукты. Причем при горячем копчении дыма в квартире не будет. Только в режиме холодного копчения можно почувствовать небольшую концентрацию дымка.
Объём чаши
Достаточно важный параметр – это объём чаши устройства, в которой вы будете готовить еду. Выбирать этот параметр нужно, ориентируясь на количество человек в семье. В ассортименте предлагается множество мультиварок с объёмом чаши 5 л. Этого хватит, чтобы накормить большую семью, а также если к вам часто ходят гости. Даже 4–4,5 л будет достаточно для средней семьи. Мультиварка объёмом больше 5 л нужна, если вы готовите на 5–8 человек и больше.
Выбирая объем, стоит учесть, что в шестилитровой чаше готовится 4,5 л супа, а трехлитровой – всего 2 л.
Покрытие чаши 
Это достаточно важная характеристика, поэтому обратите на неё внимание.
Антипригарное (тефлоновое покрытие) – наиболее популярное среди всех покрытий. Известно, что мультиварка не может достичь той температуры во время приготовления, при которой тефлон становится опасным. Однако уход за таким прибором должен быть бережным. Тефлон прекрасно моется, но быстро царапается и приходит в негодность, становясь токсичным. Поэтому пластиковую лопатку, которой обычно комплектуются мультиварки, рекомендовано заменять силиконовой. Тефлон отлично подходит для выпекания. Его пористая структура позволяет изделиям легко отставать от поверхности.
Керамическое покрытие считается самым долговечным и прочным среди всех антипригарных покрытий. Такое покрытие изготавливается только из природных материалов и не может вступать ни в какие химические реакции с приготавливаемыми продуктами. Также керамика отличается хорошими антикоррозийными и антибактериальными свойствами. При желании или необходимости вы также можете приобрести сменную чашу для мультиварки с нужным покрытием.
Автоматические программы
Современные мультиварки впечатляют количеством программ. Различные производители предлагают  самые разные программы (некоторые из них до 50), однако за количеством гнаться не стоит, ведь даже стандартные 6–8 программ позволяют приготовить множество блюд. Все режимы можно комбинировать или создавать программы, так что ваша кулинарная фантазия по-настоящему разгуляется.
Каждая программа – это определённые настройки времени и температуры для оптимального приготовления того или иного блюда. Чем их больше – тем меньше повар участвует в кулинарном процессе, ведь автоматика всё делает за вас.
Мультиварки оснащаются следующими программами:
– Варка с водой (приготовление на пару, суп, паста, каша, крупа, тушение, плов). Во время работы программы «приготовление на пару» на чашу надевается специальный контейнер, а в основную чашу заливается вода. С помощью программы «тушение» можно приготовить супы, рыбу, сочное мясо, овощи за счет их длительной выдержки при невысокой температуре.
– Программы жарки (с подсолнечным маслом). В этом режиме используется высокая температура, что позволяет получить поджаристую корочку. С его помощью можно приготовить овощи, мясо, рыбу и другие морепродукты. В отличие от обычного приготовления на сковородке, вам не грозит разбрызгивание жира и подгорание.
– Программы выпекания (выпечка и запекание). Данный режим подойдёт для выпечки кексов, шарлоток, бисквитов, пирогов, запеканок. Также он позволяет готовить любые блюда, которые запекаются при температуре примерно 180 градусов. Это мясо, курица, котлеты. Поджаристая корочка при этом режиме не образуется, разве что «румянец».
– Другие, редкие режимы. К ним относятся программы, которые не всегда встречаются в тех или иных мультиварках. Это хлеб, холодец, тушенка, суши, пицца, десерт, запекание в фольге, варенье, компот, пельмени и т.д.
Во многих мультиварках есть функция «шеф-повар» (или «автоповар»), позволяющая готовить пищу по своим настройкам, которые можно сохранять в некоторых устройствах. А после сохранения параметров в следующий раз не понадобится заново выставлять время и температуру.
Мощность прибора
Мультиварка с более высокой мощностью готовит пищу значительно быстрее. Устройству требуется меньше времени на разогрев и подогрев. Однако чем выше этот параметр, тем больше прибор потребляет энергии. Выбирать модель с наибольшей мощностью (около 1200-1500 Вт) не стоит, если у вас немного человек в семье или вы живёте один. Лучше придерживайтесь золотой середины: 700–900 Вт. Это оптимальное соотношение по скорости приготовления и энергозатратам, которое подходит для небольшой семьи.
Минусы мультиварки
У мультиварки, несмотря на все преимущества, есть и свои минусы, заключающиеся в следующем:
– некоторые блюда имеют непривычный вкус. Например, во время обычного приготовления супа ингредиенты закладываются по порядку. Некоторые из них обжариваются. В мультиварку же кладется все сразу, без обжарки, что существенно изменяет вкусовые качества бульона;
– иногда приходится следить за готовкой, если продукты нужно класть в чашу по очереди;
– блюдо готовится «самостоятельно» и не всегда получается таким, как хотелось бы;
– силиконовое кольцо, проложенное между крышкой и корпусом, впитывает все запахи приготавливаемой пищи. Владельцы мультиварки решают этот вопрос путем мытья детали после каждой варки еды или кипятят ее в воде с соком лимона. Некоторые покупают несколько колец для разных блюд;
С технической точки зрения мультиварка не совершенна по причине:
– отсутствия автоматического открывания крышки. Это особенно неудобно во время использования режима «выпечка». На закрытой крышке скапливается конденсат, капли которого стекают при открывании;
– выпечка не покрывается румяной корочкой, ведь мультиварки не оснащаются нагревательными элементами;
– в приборе готовится только одно блюдо. Если в мультиварке есть режим пароварки, то в этом случае можно попытаться приготовить мясо и гарнир. Поэтому мультиварки с функцией пароварки считаются более практичными;
– положенные в чашу продукты прибор не перемешивает.
По материалам http://21vek.byhttp://Vibrat-detiam.com.ua
Share.

Comments are closed.