«Мутанты» среди нас

0

Генетические мутации зачастую приводят к развитию жутких уродств. Людям с такими проблемами медицина помочь бессильна, так как исправить поврежденные гены врачи пока не в состоянии. И без того тяжелую жизнь больных омрачает отношение к ним других людей, зачастую считающих «мутантов» порождением дьявола.

Парень-змея

В Индонезии живет мальчик Ари Вибово, страдающий редчайшим генетическим заболеванием под названием эритродермия. Чтобы продлевать себе жизнь, ребенку необходимо сбрасывать кожу 41 раз в день. Дело в том, что кожа Ари шелушится и отслаивается. Она отстает от тела небольшими кусочками.

Сейчас Ари уже подросток. Каждый час ему необходимо смачивать тело водой, а через каждые три часа нужно обрабатывать себя кремами и лосьонами для увлажнения. Несмотря на эти меры, мальчик постоянно страдает от сильных болей.

Усугубляет ситуацию и предрассудки его односельчан. Многие считают его чуть ли не демоном из преисподней. Ходят слухи, будто Ари наполовину человек, наполовину – ящерица, поэтому селяне предупреждают, что общение с подростком может угрожать жизни. Близкие же мальчика рассказывают, что Ари изо всех сил старается жить жизнью обычного подростка. Играет в игры, в учебе не отстает от своих сверстников. Любит сладости, в особенности крекеры.

С похожими проблемами столкнулся Минь Ань – вьетнамец, который родился с неизвестным кожным заболеванием: кожа шелушится и формирует чешую. Его состояние, как полагают ученые, было спровоцировано неким химическим веществом, которое распыляли американские военные во время войны во Вьетнаме. Из-за того что тело постоянно перегревается, человеку становится крайне неудобно носить кожу без регулярного принятия душа. Неудивительно, что Минь обожает плавать.

Мальчик-черепаха

Дидье родился в колумбийской сельской местности с врожденным меланоцитарным вирусом, который способствует тому, что родимое пятно в невероятно быстром темпе разрастается по всему телу. В результате этой болезни родимое пятно стало таким огромным, что охватило всю спину Дидье. Сверстники прозвали его мальчиком–черепахой, потому что невероятной величины «родинка» была очень похожа на черепаший панцирь.

Аномалию Дидье местные жители считали работой дьявола. По этой причине ему не давали общаться с другими детьми и запретили посещать местную школу.

Когда британский хирург Нил Булстроуд узнал о проблеме маленького колумбийца, он направился в Боготу, где прооперировал ребенка и полностью удалил злосчастную «родинку». Когда была проведена операция, мальчику едва исполнилось шесть лет. Это был настоящий успех, потому как специалисты сумели удалить родимое пятно целиком. После операции Дидье допустили в школу, он стал жить нормальной и здоровой жизнью.

Охота на альбиносов

Но с самыми ужасными преследованиями из-за своей аномалии столкнулись люди-альбиносы. Ее причина — отсутствие в организме специального фермента — меланина. Чаще всего альбинизм передается по наследству, но изредка проявляется как осложнение после болезней. Альбинизм может быть как полным, так и частичным: депигментация волос и глаз или только глаз.

Восточная Африка и особенно Танзания является территорией с аномально высокой долей альбиносов – она в 15 раз выше, чем по миру. В среднем на планете 1 альбинос приходится на 20 тысяч человек. В Танзании это соотношение 1:1400, в Кении и Бурунди – 1:5000. Учёные так и не могут объяснить, почему именно на этих территориях процент альбиносов настолько высок.
В Танзании альбиносы считаются самой отверженной частью общества. Как минимум, пять веков тут существует поверье, что плоть альбиносов является лечебной.

Поэтому за несчастными устраивали настоящую охоту. Начиная с 2006 г., в Танзании погиб как минимум 71 альбинос, 31-му удалось сбежать от охотников. Такой интерес к людям с генетическим заболеванием был прост: альбиносов расчленяли и продавали знахарям и колдунам по частям – язык, глаза, конечности можно было сбыть за 50-100 тысяч долларов. Это заработок среднего танзанийца за 30 лет. Спрос на альбиносов резко увеличился с распространением СПИДа в Танзании.

Появилось поверье, что поедание сушёных гениталий избавляет от этой болезни.
До недавнего времени охота на альбиносов в Танзании практически не наказывалась – система круговой поруки местного общества приводила к тому, что община в основном объявляла их пропавшими без вести. Но местные власти всё-таки взялись за поиск и наказание каннибалов. В 2009 г. в Танзании произошел первый суд над убийцами альбиноса. Трое мужчин поймали 14-летнего мальчика, убили его и разрубили на мелкие куски с целью сбыть колдунам. Суд приговорил злодеев к смертной казни через повешение.

В 2011 г. Министерство внутренних дел Израиля предоставило убежище семье из Кот-д’Ивуара, в которой родилась девочка-альбинос.

К счастью, не всем альбиносам уготована страшная судьба. Некоторым, наоборот, удается добиться успеха благодаря экзотической внешности. Например, Конни Чиу стала первой в мире женщиной-моделью-альбиносом. Конни родом из китайского Гонконга, переехала в Швецию. Кутюрье Жан Поль Готье заметил девушку и пригласил поучаствовать в показе своей коллекции в Париже. Так началась карьера Чиу в индустрии моды.

Правда, не ко всем людям с мутациями относятся, как к демонам. В Индии детей со страшными пороками развития – с двумя головами или сросшимися ногами – принимают за воплощение богов на Земле, поклоняются им и приносят богатые дары, чтобы получить божье благословение.

По материалам Infoniac.ru, Globalscience.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.