Мужик, зачем тебе кадык?

0

Кажется, что эта анатомическая особенность организма есть только у мужчин – ведь именно у них она выделяется на передней нижней части шеи. На самом деле кадык есть у всех людей и даже у животных. Но зачем он нужен?

Кадыком называется хрящевидное образование в гортани. Оно появилось в процессе эволюции у позвоночных млекопитающих. На латыни – prominentia laryngea. А слово «кадык» произошло из тюрского языка и означает «крепкий, выступающий, твердый». В народе его с древности называли «адамово яблоко». Но почему? По преданию, когда Ева дала Адаму яблоко с дерева познания истины, и он отведал его, яблоко встало комом в горле. Получилась своеобразная и вечная метка, передаваемая из поколения в поколение и напоминающая о первородном грехе.

Образованию кадыка способствует сращивание двух пластинок щитовидных хрящей. Острый угол у кадыка мужчины образуется из-за того, что мужские голосовые связки гораздо длиннее женских. У детей и женщин пластины сращиваются, образуя тупой угол. Есть ещё одна причина менее заметного кадыка у женщин — жировая прослойка. Эта прослойка существует вне зависимости от строения женщины и её веса. У некоторых женщин могут наблюдаться выступающие кадыки, но это отнюдь не чудо. Такого рода отклонения существуют из-за проблем с гормонами, а в придачу к мужскому кадыку женщина приобретает грубый голос и избыточные волосяные покровы, уточняет издание «Интересные факты» .

Кадык играет важную роль при глотании – прикрывает собой дыхательные пути и пища в них не попадает, а направляется прямиком в желудок. А еще при помощи кадыка животные могут издавать особые звуки. К примеру, летучие мыши издают ультразвук, а слон – инфразвук.

Share.

Comments are closed.