«Мы отомстили за всю Америку». Как негры европейцев резали

0
Государство для черных: сегодня афроамериканцы любят вспоминать восстание на Гаити

Среди множества лозунгов протестующих нынче, в 2020 году, темнокожих американцев неоднократно были замечены плакаты с надписями «На Гаити сделали это в 1804 году. Пришел второй раунд». Людям, несведущим в истории Вест-Индийских колоний, сложно понять, что это значит. Чем же угрожают митингующие афроамериканцы своим белым оппонентам?

Невольников варили в котлах

Остров Гаити, расположившийся в Карибском море между Северной и Южной Америкой, был открыт экспедицией Христофора Колумба в 1492 году. Тропическая природа, белоснежные пляжи и дружелюбные местные жители очаровали путешественников. Они назвали остров Эспаньола. В начале XVI века испанцы начали активно развивать плантации, для чего им потребовалась дешевая, а лучше бесплатная, рабочая сила. Индейцы плохо подходили для тяжелого труда, так как были своенравны и не обладали выдающимися физическими данными. Поэтому на Эспаньолу начали привозить чернокожих рабов из-за океана, с африканского континента. Население острова так активно пополнялось невольниками, что уже к 1574 году на тысячу испанцев приходилось 12 тысяч рабов.

В XVII веке появились на Эспаньоле и французы. В 1697 году испанский король был вынужден уступить северо-западную часть острова Франции, которую стали называть Сан-Доминго. Французы превратили свою часть Эспаньолы в самую прибыльную колонию Нового Света. В конце XVIII века половина всего сахара в мире производилась именно на местных плантациях. Население Сан-Доминго росло, причем не только за счет добровольных колонистов. В 1789 году здесь проживали 40 тысяч французов, полмиллиона рабов из Африки и примерно 30 тысяч мулатов. Последние имели меньше прав, чем европейцы, но также могли владеть плантациями и невольниками.

В 1789 году грянула Великая французская революция, а спустя два года волнения начались и в колониях за океаном. Предпосылок для этого было более чем достаточно. По статистике, каждый второй раб-негр умирал на острове в первый же год после прибытия из Африки из-за желтой лихорадки, побоев или истощения. Кроме того, что из рабов пытались выжать все, что можно, на плантациях, над ними безнаказанно издевались, проявляя невероятную изобретательность.

Невольников варили в котлах, хоронили заживо, бросали со скал, травили собаками, сажали в бочки с шипами, забивали насмерть плетями и делали множество других ужасных вещей, которые способен придумать садист. Стоит ли говорить о том, что обстановка в колонии была пропитана страхом, ненавистью и подозрительностью, которые просто не могли не вылиться в масштабное кровопролитие.

Наполеон в помощь

Война на Гаити продолжалась долгих 14 лет. Рабы и мулаты убивали французов, испанцев и англичан, а те, в свою очередь, насмерть стояли за свое имущество и власть. На стороне одних была ярость и количество, а другие противостояли дисциплиной, современным оружием и военной поддержкой из Европы. При этом восставшие без смущения заключали союзы с одними колонистами, против других. В 1803 году они объединились с англичанами против французов и наголову разгромили экспедиционный корпус, присланный для подавления восстания Наполеоном. Помогла победе негров эпидемия желтой лихорадки, которая охотнее косила непривычных к местному климату карателей, чем местных.

1 января 1804 года в Сан-Доминго была провозглашена победа восставших рабов, и колония была переименована в Гаити. Новое название, которое хорошо прижилось, в переводе с языка местных индейцев означало «страна гор». Генерал-губернатором Гаити стал бывший невольник с французской плантации Жан-Жак Дессалин. Сначала новый правитель Гаити немного поиграл в демократию, но уже в сентябре сам назначил себя императором и взял имя Жак I. Первый же указ нового правителя был направлен на полное уничтожение белых. Несмотря на массовое бегство европейцев с острова, в бывшей колонии оставалось немало французов, испанцев и подданных английской королевы, которые решили, что опасность миновала.

Жан-Жак Дессалин сам желал контролировать уничтожение белых и начал колесить по Гаити, проверяя выполнение своего указа. Весть о том, что к поселку или городу приближается кортеж Жака I, многократно усиливал энтузиазм убийц, и число их жертв иногда увеличивалось десятикратно. Но очень скоро резня стала менее эффективной, так как жертвы начали уходить в покрытые лесами горы.

Тогда император Жак I начал прибегать к хитрости — покидая поселок, он объявлял амнистию выжившим и обещал, что им больше ничего не грозит. Вернувшихся в свои дома европейцев ожидали все те же безжалостные темнокожие убийцы с мачете и самодельными пиками. Убийцам было рекомендовано не использовать захваченное в бою огнестрельное оружие, а применять подручные средства, чтобы не создавать шума, заставляющего жертв разбегаться врассыпную.

Лидера Гаити разорвали на части

Резня продолжалась до 22 апреля 1804 года, после чего Дессалин остановил убийства и подвел итог «освободительной операции»: «Мы отплатили этим каннибалам войной за войну, убийством за убийство, произволом за произвол. Да, мы спасли свою страну, мы отомстили за всю Америку».
Сегодня невозможно подсчитать число жертв гаитянского восстания, но историки склонны считать, что в 1803—1804 годах были убиты до пяти тысяч белых жителей Гаити. Нужно сказать, что резня коснулась не всех. Пощадили белых женщин, вышедших замуж за черных или мулатов; дезертировавших из наполеоновского корпуса поляков, которых император Жак I назвал европейскими неграми; а также немецких колонистов, врачей и инженеров. Спас Дессалин и своего бывшего хозяина, которому был благодарен за человечное отношение к невольникам. Бывший плантатор даже получил должность при самопровозглашенном монархе.

Так на карте мира появилось первое в мире государство для черных, где все были равны. Да, отмена рабства облегчила положение бывших рабов. Но молодое государство остро нуждалось в деньгах, поэтому из работников плантаций тростника и кофе, как и раньше, выжимали все соки. Это быстро привело к недовольству Жаком I, и в 1806 году в стране произошел кровавый переворот. Череп Дессалина разрубили саблей, а его труп выбросили из окна резиденции на растерзание толпе. Люди, всего пару лет назад плакавшие от счастья при виде Жака I, разорвали его тело на части, крича при этом: «Тиран мертв!» Переворот ознаменовался еще более затяжным кровопролитием, в котором друг другу противостояли уже мулаты и негры.

Впрочем, Жан-Жака Дессалина спустя годы провозгласили героем-освободителем Гаити и наставили ему памятников по всей стране. Его портрет украшает купюру номиналом 250 гурдов и в честь него названы улицы и морские суда.

Именно события 200-летней давности сегодня вдохновляют ту часть протестующих в США, которые настроены максимально радикально. Остается надеяться, что среди них не появится свой Дессалин, призывающий решать проблемы расизма при помощи оружия.

Источник – bigpicture.ru

Share.

Comments are closed.