Мы все психи?

0

В мире почти нет психически здоровых людей – доказано исследованиями!

Изучение феномена психического здоровья и устойчивой психики людей привели к любопытным результатам. Было проведено длительное исследование жителей новозеландского города Данидин от рождения до среднего возраста. Данные свидетельствуют, что более 80 процентов людей имеют в течение жизни 1-2 эпизода, когда их психика страдает по каким-то причинам и у них развивается расстройство. У большинства это проходит, и они возвращаются к обычной жизни, рассказывает futurist.ru.

Те же, кто показывают стабильное психическое здоровье, остаются в меньшинстве. Пока эта группа мало изучена, поэтому говорить о том, что же влияет и становится предпосылкой такого успешного развития, пока нельзя. Ученые отмечают, что обычно это люди не из особенно богатых семей, они не могут похвастаться исключительными физическими данными или повышенным интеллектом. Чаще у них был приятный характер и семейная история, не отягощенная случаями психических расстройств. Ведь известно, что некоторые заболевания передаются по наследству. Например, наличие в роду человека, страдающего шизофренией, повышает вероятность рождения ребенка с этим расстройством.

Ученые отметили, когда люди с устойчивой психикой становятся взрослыми, они сообщают о хорошем образовательном и профессиональном уровне, большей удовлетворенности жизнью и более крепких семейных отношениях. При этом, принято считать, что «это нормально», и подобных людей изучать не стоит. Что делает скудными наши знания о том, что способствует крепкой и устойчивой психике.

Другое исследование, основанное на обследовании домохозяйств в США, было проведено в период с февраля 2001 по апрель 2003 года. В эксперименте, в котором приняли участие 9282 человека, показало, что тревожные расстройства психики являются самыми распространенными – 28,8 проц. Выявлены были также у испытуемых американцев расстройства настроения (20,8 проц.); нарушения импульсного контроля (24,8 проц.) и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (14,6 проц.).

Кроме того, ученые пришли к выводу, что больше половины американцев страдают в течение жизни от расстройств психики. Самые ранние тревожные расстройства проявляются с 11 лет. Самый частый возраст проявления каких-то заболеваний – 14 лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты