Мясо будет из лабораторий

0

Обернется ли катастрофой поедание искусственного бифштекса?

Мир стремится заменить натуральное мясо искусственным. А пока оборот мирового рынка мясной продукции составляет 180 млрд. евро в год.

Марк Пост, голландский профессор физиологии, шесть лет назад представил свой первый «бифштекс из пробирки». Таким образом пищевая утопия бескровной говядины стала реальностью, материализовавшейся в виде странного скопления мышечных волокон, окрашенных свекольным соком, созданного в лаборатории из клеток животных. Производство, этого, с виду похожего на классический фарш, куска мяса тогда обошлось в 250 тыс. евро.

Вкладывают деньги акулы бизнеса
Получить мясо без убийства животных – уже не научная фантастика. И этот сектор является объектом крупных инвестиций, в том числе со стороны медийных персон и богачей, таких как бизнесмены Ричард Брэнсон, Билл Гейтс или актер Леонардо ДиКаприо. Игроки традиционного мясного сектора – Bell Food Group, один из ведущих европейских производителей мяса, и американские гиганты Tyson Foods и Cargill – также вложили миллионы в глобальные стартапы по производству искусственного мяса.
После своей первой крупной презентации Марк Пост стал сооснователем Mosa Meat: это голландский стартап, занимающийся производством культивируемого мяса. В компании заявляют, что стремятся производить бургеры в лаборатории по себестоимости примерно 10 евро за штуку; первая продажа для широкой публики запланирована на 2021 г. Конечная цель – сделать продукцию дешевле, чем традиционное мясо. Тем временем другие стартапы обещают, что к 2020 г. поедание стейка, приготовленного в лаборатории, станет кулинарным опытом, предлагаемым ресторанами для гурманов по чрезвычайно высоким, но все же пригодным для торговли ценам.
Как же достичь такого результата, не убивая животных? В Mosa Meat производство включает три основных этапа: процесс начинается со сбора стволовых клеток из мышц животного – например, коровы, если целью является приготовление говядины. Это те стволовые клетки, которые в организме создают новую мышечную ткань при повреждении мышц. Именно это свойство используется при производстве мяса в лаборатории. Производственные процессы могут варьироваться в зависимости от компании, а также от типа мяса (в основном, это говядина, курятина и свинина). На получение продукта уходит в среднем 44 дня. Для сравнения, корову обычно убивают с целью получения мяса после нескольких лет жизни.
Кроме того, по данным Mosa Meat, образец клеток, взятых у коровы, позволяет произвести 80 тыс. кусков мяса. При нынешнем разведении на это потребуется почти 34 коровы.

Насколько безопасен искусственный бифштекс?
Вместе с тем эта отрасль еще не вполне развита, так как ей требуется расширение производственного процесса: ни один из стартапов сегодня не претендует на то, чтобы обладать решениями всех поставленных задач. Например, еще не удалось преодолеть такое препятствие, как создание эмбриональной бычьей сыворотки и других молекул животного происхождения, которые необходимы для производства искусственного мяса. Еще одной сложной задачей является возможность производить настоящие куски мяса, а не только фарш. Стволовые клетки также создают проблемы, потому что они не делятся до бесконечности. Некоторые стартапы идут по пути генетической модификации, что превращает искусственное мясо в ГМО-продукт.
К тому же, чистота искусственного мяса подвергается сомнению. Упомянутая выше питательная сыворотка состоит из факторов роста, энергетических питательных веществ, аминокислот, гормонов, а также антибиотиков и противогрибковых средств.

Сирин Бен-Хафаед
http://Slate.fr (перевод http://inopressa.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты