Мята для красоты и молодости

0

Перечная мята благотворно действует на кожу лица, освежает и тонизирует, разглаживает морщины, снимает раздражение и усталость.

Перечная мята — ценное лекарственное растение, применяемое в официальной и народной медицине. Мятные отвары, лосьоны, маски способствуют исцелению от кожных заболеваний, омоложению кожи.
Важно!!! Помните, что мята, как и любое другое лекарственное растение, может вызвать раздражение или аллергию. Поэтому, перед применением протестируйте, нанеся небольшое количество готовой смеси на локтевой сгиб или запястье. Если спустя полчаса никакой реакции не возникло – смело применяйте средство по назначению.

Очищение
В домашних условиях можно приготовить массу эффективных средств для очищения кожи лица. Это поможет не только очистить поры от пыли и грязи, но и избавиться от угревой сыпи.
Один раз в неделю полезно делать пилинг лица. Для этого смешайте 1 стакан овсяных хлопьев с 0,25 стакана сушеных листьев мяты. Измельчите в кофемолке, пересыпьте в чистую сухую баночку и храните в темном месте. 2 ст.л. смеси залейте небольшим количеством воды или молока, нанесите на лицо массирующими круговыми движениями. Смойте теплой водой.
Скраб для жирной и пористой кожи лица можно приготовить из 1 ч.л. измельченной сухой мяты, 1 ст.л. белой глины и 1 ст.л. кефира. Компоненты смешайте в небольшой емкости, дайте настояться 30 минут. Нанесите на кожу лица массажными движениями. Смойте подкисленной водой.
Мятная маска, позволяющая избавиться от черных точек, готовится очень просто и подходит для любого типа кожи. Для этого свежие листья мяты разотрите пестиком или очень мелко нарежьте, дайте постоять 10 минут и нанесите на лицо. Умойтесь прохладной водой.
Маска от прыщей готовится из отваренного в воде и размятого вилкой помидора. Добавьте в томатную массу 1 ст.л. свежих листьев мяты, 0,5 ст.л. сухих дрожжей и 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите на лицо на 10 минут, смойте прохладной водой. Для получения быстрого результата делайте эту маску три раза в неделю.

Тонизирование
Очень хорошо освежает кожу лица мятный лосьон. Для этого 2 ч.л. сухой мяты перечной залейте 0,5 л воды, прокипятите 2 минуты, влейте 0,5 л яблочного либо виноградного уксуса, остудите и добавьте 2 ст.л. отвара лепестков розы. Перелейте в темную бутылку, храните в холодильнике. Ежедневно протирайте лосьоном кожу лица.
Из мятной настойки получаются превосходные примочки и протирания для сухой и чувствительной кожи лица, легко раздражаемой солнцем. 1 ст.л. мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите. Храните в холодильнике. Из настоя так же можно приготовить лед, которым отлично можно протирать лицо утром и вечером. Лед из мяты отличается повышенными тонизирующими и освежающими свойствами, которое дарит сочетание мятной свежести и бодрящего холода.
Придать тонус уставшей коже поможет компресс. Сварите мятный чай, процедите его через марлю, вылейте в глубокую тарелку. Рядом поставьте тарелку с прохладной водой, приготовьте 2 салфетки из мягкой ткани. Смочите салфетку в горячем отваре, выжмите, положите на лицо и подержите 2 минуты, после следует сменить ее салфеткой, смоченной холодной-водой. Повторить 3-4 раза. Последний, холодный, компресс подержите на лице 5 минут.
При стареющей, вялой и дряблой коже лица очень хорошо и полезно умываться прохладным настоем мяты перечной.
Для избавления от ранних морщин приготовьте лосьон из 20 г мяты перечной, 10 г розмарина, 30 г ромашки, 20 г календулы. Сухое или свежее сырье залейте 1 л белого сухого вина, накройте марлей и настаивайте в темном прохладном месте 2 недели. Настой процедите, перелейте в стеклянную емкость, храните в холодильнике. Каждый вечер протирайте лицо полученным лосьоном и оливковым маслом.

Питание
Листья перечной мяты содержат массу полезных веществ. Поэтому их очень часто используют в качестве важного компонента витаминных масок. Измельчите в блендере небольшую горсть свежих листьев мяты, 1 ч.л. меда и 2 ягодки клубники или земляники. Нанесите на лицо, шею и зону декольте. Спустя 15 минут смойте теплой водой.
Маска из мяты для лица питательная: 12 листиков свежей мяты измельчите, соедините с желтком и 1 ст.л. сметаны или сливок. Нанесите на предварительно очищенное лицо на 10 минут. Умойтесь теплой водой или мятным настоем.
Для жирной и комбинированной кожи подойдет маска из горсти мятных листьев, смешанных с мякотью огурца и 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите маску обильным слоем на лицо. Когда начнет щипать, смойте теплым мятным настоем.
Успокоить раздраженную или воспаленную кожу поможет мятный «кисель». 3 ст.л. измельченных сухих или свежих листьев мяты залейте 1 стаканом кипятка. Проварите 5 минут. 1 ст.л. крахмала разведите небольшим количеством холодной воды и тонкой струйкой влейте в кипящий отвар, помешивая. Снимите с огня, охладите. Нанесите тонким слоем на лицо. Спустя 15 минут смойте водой.
Благотворное влияние на сухую кожу лица окажет маска из сухих лекарственных трав. Насыпьте в плотно закрывающуюся стеклянную емкость по 1 ст.л. мяты перечной, мелиссы, тимьяна, мальвы, мать-и-мачехи. К смеси добавьте 2 ч.л. льняной муки. Перемешайте и храните в кухонном шкафу. 3 ст.л. сухого сырья залейте небольшим количеством кипятка, чтобы получилась густая кашица. В теплом виде нанесите ее на лицо и шею. Спустя 20 минут смойте теплой водой.
Смягчить сухие и огрубевшие участки кожи можно, приготовив такую маску: 2 ст.л. измельченных сухих листьев мяты залить таким же количеством воды, чтобы получилась кашеобразная масса. Подогрейте на огне до 60-70 град. и дайте слегка остыть. Затем наложите массу на чистое лицо и прикройте мягкой тканью, сделав в ней отверстия для глаз, носа и рта. Глаза закройте смоченными в теплой воде ватными тампонами. Через полчаса смойте маску теплой водой.
Для увлажнения кожи приготовьте маску из перетертых в блендере 2-3 свежих листьев мяты и 1 банана. 1 яичный белок взбейте, смешайте с бананово-мятной массой и 1 ст.л. сока алое. Нанесите на лицо на полчаса. Смойте теплой водой.

Влада Кортнева
http://Narodnayamedicina.com, http://Naturalmask.ru, http://Travmedicina.ru, http://Beauty-practical.ruhttp://Rus-health.info

Поделиться.

Комментарии закрыты