Мята подарит красоту

0

Мята – одно из самых душистых растений. Ее можно встретить по берегам рек, озер, в оврагах, на пойменных лугах. Из-за своего обычного местопребывания она и получила название – «мента» — в честь мифологической богини Менты, покровительницы лугов, рек, лесов.

Наибольшее практическое значение имеет мята перечная – культурное растение, которое является гибридом мяты лесной, круглолистной, водяной и зеленой. Это ценное лекарственное растение, применяемое в официальной и народной медицине, а также в косметических целях.

Для волос
При сальных волосах полезна кашица из листьев мяты и ягод рябины. Можно размолоть все это в блендере, нанести на кожу головы, прикрыть полиэтиленовой шапочкой, посидеть минут десять, затем смыть. Кстати, волосы после мытья можно также ополаскивать настоем мяты (2 ст.л. листьев на стакан кипятка).

От усталости
А с помощью этого способа быстро снимается усталость трудового дня, особенно в жаркий день: протереть ноги кусочком льда, приготовленного из настоя мяты.

Для лица
Универсальный компресс для кожи лица делается из мяты перечной и липового цвета. Сухую траву заварить кипятком (1 ст.л. смеси на стакан воды), дать настояться, процедить. В горячем отваре смочить марлю или хлопковую салфетку, слегка отжать и приложить к лицу. Когда она остынет, снова намочить. Повторять в течение 8-10 минут.
Чтобы освежить уставшее лицо, можно сделать контрастный компресс. Нужно сварить мятный чай, процедить его и еще раз подогреть, вылить в миску. Рядом поставить миску с холодной водой (лучше минеральной), приготовить две салфетки из мягкой ткани. Намочить салфетку в горячем чае, выжать, положить на лицо и подержать 2 минуты. Затем сменить ее салфеткой, смоченной холодной водой. Повторить 2-3 раза. Последним должен идти холодный компресс, его можно оставить подольше.
Для ухода за сухой кожей лица можно приготовить такую маску: 2 ст.л. измельченных сухих листьев мяты залить таким же количеством воды, чтобы получилась кашица. Подогреть на огне до 60-70 градусов и дать слегка остыть. Затем наложить кашицу на чистое лицо и прикрыть мягкой тканью, в которой проделаны отверстия для глаз, носа и рта. Маску, как и любую другую, надо подержать 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
При чувствительной и раздражительной коже лица можно приготовить настой из мяты перечной, заправить его крахмалом до густоты киселя, нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
Для устранения ранних морщин и сохранения кожи лица здоровой и свежей стоит приготовить лосьон: 20 г мяты, 10 г розмарина, 30 г ромашки, 20 г календулы залить бутылкой белого вина, дать постоять 2 недели, затем процедить. Протирать лицо каждый вечер, смазывая его после этого хорошим кремом или оливковым маслом.
Хорошо освежает кожу лица и такой лосьон. Взять 2 ч.л. сухой мяты, добавить 0,5 л воды, прокипятить 2 минуты, влить в этот отвар 0,5 л яблочного или виноградного уксуса, остудить и добавить 2 ст.л. отвара лепестков розы. Перелить в темную бутылку, хранить в холодильнике и регулярно протирать этим лосьоном лицо.

Для свежести дыхания
Полость рта требует регулярного ухода. Хорошо использовать листочки свежей мяты: время от времени их полезно жевать. Кстати, жевание мяты после еды вместо десерта рекомендуют и диетологи: это очень полезно всем, кто следит за своей фигурой!

Источник: http://youbetter.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты