Мыльные орехи заменят стиральный порошок

0

Лучшая альтернатива современной бытовой химии!

Индийский мыльный оре SoapNut (soap – мыло, nut – орех) или SoapBerry (мыльная ягода) – это растительное моющее средство. Гипоаллергенное и экологическое. Плоды индийского мыльного дерева содержат натуральные пенообразователи – сапонины, полностью разлагающиеся в окружающей среде, поэтому являются природной заменой стиральному порошку.
Просто сложите 7-10 скорлупок мыльного ореха в тканевый мешочек, завяжите веревочкой и отправьте вместе с грязным бельем в барабан. Только не стоит слишком плотно укладывать вещи, при максимально возможной загрузке 5 кг, стирайте за один раз не более 3 кг. Количество скорлупок можно изменять в зависимости от температуры стирки, загрязненности белья и качества воды в вашем регионе. При сложных загрязнениях или необходимости выведения пятен стирайте при высокой температуре, увеличив количество орешков на 20 процентов. Как и любое другое моющее средство, мыльные орехи при увеличении концентрации раствора отстирывают лучше. Благодаря уникальному химическому составу сапонина, часть молекулы растворяется в воде, другая – в жире, поэтому загрязнения буквально вырываются из тканей и других поверхностей. Однако в отличие от привычных моющих средств мыльная ягода очень бережно удаляет множество загрязнений, в том числе, от растительных масел, шоколада, молочных изделий, фруктов, травы и пр.
Запах орехов на вещах не остается. После стирки одежда пахнет абсолютно нейтрально – чистотой. Если вы хотите ароматизировать стираные вещи, то добавьте при стирке любимое эфирное масло.
Не потребуется и применение кондиционера, вещи и так будут необычайно мягкими.
Очень бережно мыльные орехи стирают цветные вещи, сохраняя насыщенность цвета, не разъедая красок. Ткани не будут тускнеть, краски надолго сохранят свою яркость.
В Индии из высушенных мыльных плодов готовят концентрированный раствор. Для этого 100 г ореховых скорлупок складывают в полотняный мешочек, завязывают и кладут в кастрюлю. Заливают 2 л воды, ставят на огонь, кипятят минут 15. Когда жидкость остынет до 40-45 град., хорошо разминают мешочек с орехами в руках, как бы раздробляя и растирая в нем мягкие скорлупки для более полного выделения мылящих веществ. После этого раствор еще раз доводят до кипения, переливают в стеклянную банку, полностью охлаждают и отправляют на хранение в холодильник.
Спектр использования «орехового жидкого мыла» необычайно широк. Это отличный экологически чистый и безопасный для здоровья головы и волос шампунь, не смывающий защитный слой с кожи головы, что способствует питанию и увлажнению прядей от корней до самых кончиков. При регулярном использовании полностью пропадает перхоть, волосы становятся живыми и блестящими, прекращается выпадение, налаживается кожный жировой баланс, волосы дольше остаются чистыми и свежими.
Нанесите на влажные волосы раствор ореха, массируя кончиками пальцев кожу головы. Затем смойте раствор теплой водой. Повторите процедуру 2-3 раза. Только будьте аккуратны – если средство попадет в глаза, будет больно щипать. Постарайтесь как можно быстрее промыть большим количеством чистой воды. Хотя индийские народные врачеватели используют слабый раствор мыльной ягоды для лечения слизистых оболочек, так что это может быть даже полезно.
Принимая душ или ванну, нанесите небольшое количество «орехового мыла» на мочалку или растворите стакан средства в воде – это заменит гель для душа и пену для ванн. А можно вместо мочалки натирать кожу тканевым мешочком, предварительно размочив в нем орешки. Получится очень приятное моюще-массажное приспособление.
Покупавшись так в течение недели, вам уже не захочется пользоваться привычными средствами гигиены, огромная разница станет очевидной. Мыльные орехи совершенно не содержат щелочей, не травмируя кожу, смывают лишь излишек жира и пота, не расщепляя плотный поверхностный защитный слой, не истощая и не пересушивая кожный покров. А еще в составе этих удивительных скорлупок содержатся смягчающие и питательные компоненты, благодаря которым кожа активно регенерирует, становясь гладкой и нежной. Особенно полезно купание с мыльными орехами для маленьких детей.
Благодаря дезинфицирующим свойствам, мыльные орехи справляются с вирусами, обеззараживают, очищают воспаленный кожный покров, при этом не раздражая кожу и не вызывая аллергий, снимают воспалительные процессы, заживляют раны. Эффективно с помощью мыльных орехов можно остановить и вылечить даже экзему, грибок ногтей и кожи, герпетические высыпания и крапивницу.
Прихватите с собой пузырек с раствором, отправляясь на дачу. Это средство – эффективный репеллент, им натирают кожу от клещей, комаров и мелких мошек. Отпугивающее действие средства длится около 2 часов, затем можно наносить повторно.
Если хотите избавить от блох любимое животное, не спешите купать его в дусте, посыпать каким-то порошком, капать на холку вредные капли или делать что-то подобное, просто при купании питомца вместо шампуня используйте концентрированный раствор мыльных орехов.
С помощью мыльных орехов можно очень эффективно и просто справляться с вредителями огородных растений и домашних цветов. Сапонины ядовиты для насекомых (тли, колорадского жука, муравьев и пр.) и грибковых заболеваний растений (фитофтороз). С этой целью разбавьте «ореховое мыло» водой 1:2, перелейте в бутылку с пульверизатором и опрыскайте пораженные части растений. Повторяйте процедуру ежедневно до полного исчезновения вредителей, затем 1 раз в месяц – для профилактики. Но следует понимать, что эти вещества могут навредить и полезным насекомым, а также холоднокровным животным: лягушкам, червям, рыбам, ужам, ящерицам и пр. Применяйте самое мелкое распыление, создавая эффект росы на листьях, чтобы средство не стекало на землю и находилось только там, где это действительно необходимо.
Индийские ювелиры с успехом применяют мыльные орехи для придания блеска драгоценным металлам и очистки их от почернения. Вы тоже можете собрать свои ювелирные украшения, сложить в небольшую мисочку и залить концентрированным раствором. Спустя час протрите мягкой тканью – и они снова заблестят.

Источник: http://planetaom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты