Топ-100

Мыло от Рима до наших дней

0

«Не забудь вымыть руки с мылом!» – с самого детства твердят нам взрослые, казалось бы, при любом удобном случае: когда мы радостно возвращаемся с прогулки, хватаемся за что-то вкусное или гладим уличного кота. В 2020 году этот совет из-за коронавируса стал ещё более актуальным. Как следили за гигиеной до изобретения мыла, и когда это моющее средство получило популярность?

Чистота до нашей эры

Основной компонент традиционного мыла – жир (растительный, животный или синтетический), который разогревают до жидкой однородной массы. Чтобы получить моющее средство, в него добавляют второй ключевой ингредиент – щёлочь. Сегодня это сода, а ранее был поташ – специальный порошок из золы, ради которого для мыловаренного промысла вырубали огромное количество деревьев. В результате соединения происходит реакция омыления: на поверхность раствора выступает мыльная масса, или так называемый мыльный клей. Он остывает, густеет и превращается в цельный брусок, которым с уверенностью можно мыть руки и спасаться от бактерий.

Подобную технологию древние галлы использовали на территории современной Франции уже в V веке до нашей эры. «Оно делается из сала и золы (лучший сорт из золы букового и грабинового дерева) и приготовляется в двух видах: твёрдом и жидком состоянии. Оба его вида употребляются ещё и германцами, причём оно больше в ходу у мужчин, чем у женщин», – отмечал в 28-й книге «Естественной истории» древнеримский писатель Плиний Старший.

Правда, применяли такое вещество не по назначению: галлы также добавляли туда специальный краситель – охру – и наносили на волосы, чтобы придать им сакральный красный цвет. Во время дождя их шевелюры из-за реакции омыления пенились, становились пушистыми и чистыми, но галлов это нисколько не интересовало.

Прообраз современного мыла в те годы также появился в древнеримских прачечных. «[Там] стирали одежду обычные ремесленники – фуллоны и ланифрикарии – используя в качестве мыла мочу, которая в соединении с жиром образовывала жидкое аммиачное мыло; ворсовали сукна шкурками ежа или шишками чертополоха, белые ткани окуривали серой, затем прессовали», – отмечает в книге «История костюма» искусствовед Дарья Ермилова.

Для чистоты тела же древние люди чаще пользовались не мылом, а скрабами и мазями, которые удаляли с тела вместе с грязью специальными скребками. К примеру, египтяне умывались пастой из пчелиного воска, а скифы готовили вязкий порошок из кипариса, кедра, ладана и воды. В Древней Греции, где мыло было широко известно, в него иногда добавляли натуральные красители. Таким продуктом можно было пользоваться не только для мытья, но и для окраски волос, а также придания коже здорового оттенка.

Славяне для стирки использовали глину и сок мыльнянки – растения, корни которого в воде образуют пену. А в качестве мыла древесную золу заливали кипятком и ставили париться в печь на какое-то время – получался щёлок.

В VII и VIII веках арабские народы уже в совершенстве овладели искусством мыловарения, которое они распространили вместе сначала в завоёванную ими Испанию, а затем и в Европу. Этим временем датируются записи первой европейской мыловаренной гильдии. А в XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми, чтобы случайно не выдать никому тайну изготовления этого ценного продукта.

В XVII веке в деревнях и городах появились небольшие мыловаренные мастерские, где ремесленники производили мыло из животных жиров и поташа.

Борьба за покупателей

В XVIII веке началось время больших мыловарен. В основном мыло поставляли на суконные и красильные фабрики, но были и производители, ориентированные на людей. И мыловары всячески пытались выделиться на мыльном рынке. Создавали красочные обёртки для брусков, готовили пенящееся в морской воде мыло для моряков или детское – в форме зверей и овощей или вытесняя на брусках какую-нибудь букву из алфавита.

Признание же по всему миру мыло завоевало благодаря французскому микробиологу Луи Пастеру. В 1860-х годах он заявил, что инфекционные заболевания у людей появляются из-за микробов, и поэтому медикам необходимо использовать антисептики и мыло в работе. Сначала такую теорию приняли со скрипом, но уже к 1890-м годам моющее средство стало обязательным элементом во врачебных кабинетах.

Любопытно, что в прошлом мыло использовалось не только для стирки и мытья, но и для бритья. Правда, для разных целей применялись разные его сорта.

В 1912 году в мыльной истории произошли очередные изменения: русский учёный Григорий Петров обнаружил моющие свойства веществ из нефти. Они могли заменить животные и растительные жиры в мыле. Но отечественные промышленники открытие не оценили, а потому лавры первенства в производстве синтетических моющих средств ушли американцам: там в 1930 году синтетические жиры начали добавлять буквально во всё – стиральные порошки, шампуни и мыло. Это удешевило и ускорило процесс производства, так что мыло резко упало в цене.

Сегодня самое дорогое в мире мыло стоит около 2700 долларов за кусок в 160 грамм. Оно производится в Катаре и называется, собственно, «Qatar». Такая цена обусловлена наличием в составе алмазной и золотой пудры.

А вообще, мыло, как сыр или вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, оно тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно больше пенится и меньше раздражает кожу. Но это относится только к тем сортам, что произведены по правильной технологии, а не по принципу «лишь бы подешевле».

Источник: «Диалог» , стофактов.рф

Share.

Comments are closed.