На что способен вафельный корж?

0
Вафельные коржи могут выручить в ситуации, когда гости уже на пороге. И не только тортик, хотя и он будет невероятно вкусным, можно сделать в считанные минуты, но и всевозможные закуски, и даже запеканку.
Закуска «Праздник»
4 вафельных коржа, 800 г куриного фарша, 400 г шампиньонов, 3 луковицы, 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 150 мл сливок, зелень, перец, соль.
Лук и грибы мелко нарезать, грибы посолить, поперчить. Обжарить по отдельности на масле, соединить с куриным фаршем, хорошо перемешать.
Фаршем прослоить вафельные коржи, на верхний корж уложить фарш, посыпать тертым сыром.
Переложить торт на противень, запечь до румяной корочки в предварительно нагретой духовке.
Селедочный торт
1 упаковка вафельных коржей, 1 соленая сельдь, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г майонеза, 100 г твердого сыра, 1 пучок свежей зелени.
Филе сельди и одну луковицу измельчить в блендере. Обжаренные с луком грибы, отварную морковь и сыр по очереди измельчить в блендере. Сыр натереть на терке.
Собрать торт. На первый вафельный корж уложить слой сельди с луком, равномерно распределяя массу по всему коржу. Сверху покрыть майонезом, накрыть вторым коржом.
На второй корж выложить измельченные обжаренные грибы с луком и тоже смазать майонезом, накрыть следующим коржом. На третий корж – морковь, майонез.
Повторить эти слои еще раз. Верхний морковный слой, смазанный майонезом, щедро посыпать сыром, а затем – рубленой зеленью. Дать настояться не менее 3 часов в холодильнике.
Подавать к столу, нарезав острым ножом на небольшие кусочки.
На горячее
150 г риса, 100 г грибов, 100 г редиса, 2 вафельных коржа, 60 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок свежей зелени, соль и перец, растительное масло для жарки.
Отварить рис до готовности. Обжарить грибы, добавить к рису. Натереть на мелкой терке редис, посолить, поперчить. Мелко нарезать зелень. Все смешать, половину начинки отделить, во вторую добавить тертый сыр.
Подготовить прямоугольный вафельный корж, разложить на нем равномерно начинку, накрыть вторым коржом.
Разрезать на 4 квадрата. Обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон по минуте.
 Ленивые пирожки
1 упаковка вафельных коржей, 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 5 крупных картофелин, 5 ст.л. сливок, 2 яйца, 2 ст.л. молока, 1 пучок свежей зелени, соль и перец по вкусу, шашлычный соус, кунжут.
Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле, добавить фарш, перемешать. Посолить, поперчить и добавить другие специи по вкусу, обжарить. Добавить сливки, шашлычный соус и перемешать. Тушить пару минут.
Сварить картошку и сделать пюре по своему вкусу, добавив сливки и специи. Охладить. На вафельный корж равномерно намазать пюре.
На другом корже разложить фарш. Корж с фаршем накрыть коржом с пюре и разрезать на порционные кусочки.
В мисочке разбить яйца, добавить немного молока. Посолить, добавить рубленую зелень и взболтать.
Кусочки обмакнуть в яйце и выложить на сковородку с маслом. Сверху присыпать кунжутом. Обжаривать с двух сторон до золотой корочки.
Рулеты «Хлопушки»
600 г мясного фарша, 1 упаковка вафельных коржей, 1 луковица, 2 ст.л. майонеза, соль и чеснок по вкусу.
В фарш добавить измельченные лук и чеснок, ложку майонеза, соль, перемешать и намазать этой смесью квадратные коржи, но не полностью – с одного края оставить пару сантиметров. Их смазать майонезом. Дать пропитаться минут 5.
Свернуть рулеты. Разрезать пополам и – в духовку, примерно, на час.
Для украшения вырезать из моркови или свеклы тонкие кружочки и приклеить их по бокам трубочек.
Пирожные
1 упаковка вафельных коржей, 250 г меда, 125 г сахара, 2 яичных белка, 125 г ядер грецких орехов.
Смешать мед с сахаром и сварить сироп, постоянно помешивая. Охлажденные белки взбить в крутую пену, продолжая взбивать, понемногу влить горячий сироп, вмешать рубленые орехи.
Прослоить готовой нугой вафельные коржи, хорошо уплотнить, оставить на 2-3 часа. Затем нарезать на небольшие пирожные и уложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.
Вместо нуги можно использовать вареную сгущенку или джем.
Торт «Ириска»
1 пачка вафельных пластин, 1 баночка вареной сгущенки, 50 г сливочного масла, 100 г арахиса. Шоколадная глазурь: 100 г черного шоколада, 50 мл молока, 50 г сливочного масла. Для украшения: 100 г рубленых орехов.
Сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, смешать с вареной сгущенкой. Смешивать до состояния однородной массы вручную или при помощи миксера.
На тарелку выложить первый вафельный корж. Намазать сгущенкой, посыпать измельченными орехами, которые можно помолоть при помощи блендера или подавить в ступке.
Накрыть вторым вафельным коржом, плотненько прижать и также намазать кремом и посыпать орешками. Продолжать, пока не закончатся все продукты, за исключением последнего вафельного слоя.
Последний корж (ничем не смазанный) накрыть чистой разделочной доской, наверх установить небольшой груз. Дать тортику постоять под гнетом полчаса.
Шоколадная глазурь: довести молоко до кипения, выключить огонь. В горячее молоко положить сливочное масло и поломанный на дольки шоколад. Не останавливаясь, перемешивать деревянной лопаткой, пока не растает весь шоколад. Дать глазури немного остыть и загустеть.
Убрать с торта гнет. Верхний корж, а также все боковые края покрыть шоколадной глазурью. Посыпать измельченными орехами. Отправить торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался и застыла глазурь.
Приятного аппетита!
Ника Сладкова
Share.

Comments are closed.