На костях мамонтов строят аэропорт

0
В Мексике во время строительства откопали огромное кладбище

В Мехико строят новый международный аэропорт, и всё бы хорошо, но место для него выбрали не самое удачное. Строители ведут работы на месте крупнейшего захоронения доисторических животных.

В 2018 президент Мексики Лопес Обрадор объявил, что главный аэропорт страны «Бенито-Хуарес» в Мехико будет функционировать только для внутренних рейсов, а для международных построят новый, современный и удобный — «Санта-Люсия», который возведут на бывшей военной базе. Но с запуском аэропорта, видимо, придётся повременить, и дело не в отменённых из-за пандемии перелётах, а в костях времён ледникового периода, пишет «Куб» .

На месте строительных работ случайно обнаружили огромное кладбище мамонтов. Оно находится на дне древнего высохшего озера, которое и стало площадкой для строительства. Учёные установили, что в поисках пищи и воды мамонты бродили по заболоченным районам у озера примерно 10 тыс. — 25 тыс. лет назад. Затем животные вымерли, и их останки пролежали незамеченными до тех пор, пока на них не наткнулись рабочие на экскаваторах.

Археологи говорят, что большинство мамонтов умирало, застряв в грязи, а древние люди затем собирали их кости и делали из них острые орудия.

Кости и черепа доисторических животных обнаружили в 194 локациях на месте застройки: там также лежат останки верблюдов, лошадей, бизонов, и антилоп. Но больше всего мамонтов — исследователи выделили около 200 скелетов и говорят, что костей там намного больше.

В Мексике и раньше находили кости древних существ, уточняет «Компьютерра» (computerra.ru). Например, в 1970-х годах рабочие, строившие метро в Мехико, обнаружили скелет мамонта во время раскопок. А в 2012 году рабочие, работавшие на раскопках для строительства очистных сооружений за пределами столицы, обнаружили сотни костей мамонтов и других животных ледникового периода. В 2019 году археологи нашли скелеты 14 мамонтов в Тультепеке, недалеко от места строительства нового аэропорта. Некоторые из костей имели следы того, что на животных охотились. Эксперты сделали вывод, что они нашли «первую в мире ловушку для мамонтов».

«Санта-Люсию» уже называют крупнейшим в мире кладбищем мамонтов. Строительство аэропорта останавливать ради раскопок не стали, но теперь оно пойдёт медленнее. Каждую группу рабочих должны сопровождать эксперты, которые будут следить, чтобы техника не повредила древние скелеты. «Санта-Люсию» планируют достроить к 2022, а мамонтов перевезти в специально созданный для них музей.

Share.

Comments are closed.