На Луне взошел хлопок

0

Китайский зонд «Чанъэ-4», названный в честь китайской богини Луны, совершил посадку на обратной стороне Луны. Это произошло впервые в истории. Ранее аппараты садились только на видимую сторону спутника Земли.

Приземление (вернее, прилунение) состоялось 3 января 2019 года в 10:26 по китайскому времени. Аппарат сел на самом большом кратере на обратной стороне Луны, который называется Бассейн Южного полюса – Эйткен.

С помощью спутника Queqiao зонд отправил первые фотографии темной стороны Луны, сделанные с поверхности, на Землю, а луноход «Нефритовый заяц-2» успешно съехал по рампе спускаемого аппарата и 10 января покатился изучать поверхность. Китай предполагает, что миссия позволит китайским астрономам более тщательно исследовать строение спутника Земли, происхождение звёзд и Вселенной.

Космический аппарат также провёл эксперимент, чтобы выяснить, можно ли выращивать растения в условиях более низкой гравитации. Таким образом Китай идет впереди планеты всей с первым в мире биосферным экспериментом на Луне.

Груз зонда содержал герметичный контейнер, в котором находились семена хлопка, рапса, картофеля и резуховидки (arabidopsis), а также яйца плодовой мухи и некоторые дрожжи. Все это предназначено для того, чтобы сформировать простую мини-биосферу.

Согласно серии фотографий, опубликованных Институтом исследований передовых технологий в Университете Чунцина, первыми на борту лунного корабля проросли семена хлопчатника. Росток появился из решетчатой структуры внутри небольшого жестяного короба.

Плодовые мухи, также известные как дрозофилы, являются модельным организмом, широко используемым в науке для понимания того, как животные реагируют на различные условия. Их короткое время размножения полезно для того, чтобы позволить ученым понять их генетическое влияние на несколько поколений. Резуховидка является растительным эквивалентом дрозофилы и весьма широко используется учеными.

«Чанъэ-4» также оснащен приборами, разработанными учеными из Швеции, Германии и Китая, для изучения лунной среды, космического излучения и взаимодействия между солнечным ветром и поверхностью земного спутника.

Растения ранее выращивались на Международной космической станции, но это первый раз, когда семя проросло на Луне. Хотя, долго ростки не просуществовали, из-за неблагоприятных условий окружающей среды они быстро погибли. Однако способность выращивать растения в космосе считается критически важной для долгосрочных космических миссий и создания человеческих аванпостов в других местах Солнечной системы, таких как, к примеру, Марс. Поэтому исследования в данном направлении будут продолжены.

Ещё одна цель Пекина – подогреть космическую гонку. Китай поставил амбициозную цель войти в топ-3 космических держав мира. К 2025 году КНР планирует построить свою лунную базу и заселить её людьми к 2030 году.

«Мы столкнулись со многими проблемами из-за неровной поверхности на той стороне. Но высокая точность при приземлении необходима для дальнейшего исследования Луны и астероидов. Мы надеемся достичь всех уголков Луны и даже всей Солнечной системы», – отметил главный конструктор зонда.

В 2018 году Китай стал лидером по числу космических запусков и занимает второе место после США по инвестициям в космическую отрасль. К концу 2020 года Китай собирается запустить свой зонд для изучения поверхности Марса и в 2022 году построить свою собственную космическую станцию.

Источник: futurist.ru, rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты