На обед будет борщ!

0

Это сытное, полезное и вкусное блюдо – одно из самых знаменитых в мире. В разных странах его готовят не только с мясом, но и с рыбой, сосисками, грибами и даже сельдью…

Овощной с пампушками

2 свеклы, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 0,5 кочана белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, перец, сахар, уксус по вкусу, 2 ст.л. растительного масла.
Для пампушек: 250 г муки, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 6 г сухих дрожжей, 0,5 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, соль на кончике ножа.
Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

В кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту и варить на небольшом огне.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 минут. Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Выложить в кастрюлю с картофелем, положить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 минут.

Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч.л. уксуса и дать настояться. Выделившийся сок процедить, влить в кастрюлю с борщом.

Разогреть духовку до 190 град. Из указанных для пампушек продуктов замесить тесто. Накрыть пленкой, поставить в теплое место на 20 минут. Противень сбрызнуть водой, накрыть пергаментом. Сформовать шарики величиной с яйцо, выложить их на противень и оставить на полчаса. Смазать взбитым яйцом, присыпать кунжутными семечками. Выпекать 20 минут.

Чеснок очистить и измельчить. Взбить в блендере с растительным маслом. При помощи кулинарной кисточки покрыть горячие пампушки чесночным соусом. Подать к борщу.

Старолитовский

Для борща: 500 г говяжьей грудинки, 300 г ветчины, 2 свеклы, 2 луковицы, 2 морковки, 2 репы, 1 кислое яблоко, по 0,5 ч.л. тмина и майорана, соль, перец.

Для колдунов: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 желтка, соль.

Для начинок: 50 г свиного копченого сала, 50 г белых сухих грибов, 150 г шампиньонов, 2 вареных яйца, 1 луковица.

Овощи для борща очистить. Мясо залить 1,5 л воды и довести до кипения, снимая пену. Добавить по одной моркови и луковице, варить 1,5 ч. Бульон процедить, говядину отложить, морковь и лук выбросить.

Оставшуюся морковь, лук, свеклу, репу и яблоко нарезать соломкой. Положить свеклу в кипящий бульон, варить 10 минут. Добавить остальные овощи и яблоко, варить еще 7 минут.

Приготовить начинки для колдунов. Белые грибы замочить в кипятке на полчаса. Добавить к ним шампиньоны, влить 2 стакана горячей подсоленной воды и варить все вместе 15 минут. Отвар процедить, влить в борщ и довести до кипения. Грибы мелко нарезать.

Вареное мясо разделить на 2 части. Одну пропустить через мясорубку, другую – нарезать кубиками и отложить. Лук очистить, измельчить. Для первой начинки смешать грибы, порубленные яйца и половину лука. Для второй начинки нарезанное кубиками сало соединить с измельченным мясом и оставшимся луком. Приправить начинки солью и перцем.

Смешать просеянную муку с солью, яйцом, желтками и 2 ст. л. воды. Вымесить тесто. Раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной 4 см. На половину квадратов положить грибную начинку, на оставшиеся – мясную. Сложить их треугольниками и защипнуть края.

Положить колдуны в кипящий борщ, варить 5 минут. Добавить отложенное мясо, нарезанную кубиками ветчину, тмин и майоран, варить на слабом огне 4 минуты. Подавать со сметаной.

Холодный

400 г свеклы, 100 г моркови, 120 г зеленого лука, 250 г огурцов, 4 яйца, 20 г сахара, 30 г уксуса (3-процентного), 1,6 л воды, 10 г зелени укропа, соль.

Свеклу нарезать тонкой соломкой, залить небольшим количеством горячей воды, добавить уксус и припустить под крышкой до готовности.

Морковь тоже нарезать соломкой и отдельно припустить до готовности, залив частью горячей воды.
Свеклу и морковь вместе с отварами соединить, добавить соль, сахар, оставшуюся горячую воду, довести до кипения, затем охладить.

При подаче в глубокие тарелки разлить борщ, разложить по горсти мелко нарезанных (отваренных вкрутую) яиц, измельченного зеленого лука и нарезанного соломкой огурца. Положить ложку сметаны, посыпать рубленой зеленью.

Рыбный

400 г рыбной мелочи, 600 г карасей, 2 свеклы, 2 луковицы, 300 г белокочанной капусты, 3 ст.л. растительного масла, 1 стакан муки, 1 ст.л. уксуса (3-процентного), 1 пучок укропа, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Нашинковать свеклу, капусту, лук и обжарить с растительным маслом до размягчения. За 10 минут до окончания пассеровки развести 1 ст.л. муки с 3 ст.л. горячей воды и смешать с овощной смесью.
Из мелкой рыбы (ершей, окуней, красноперок или другой) сварить бульон. Процедить через марлю, рыбу выбросить.

Бульон довести до кипения и выложить в него пассерованные овощи.

Карасей очистить, если они крупные, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и немного обжарить на растительном масле.

Жареную рыбу опустить в борщ за 5 минут до окончания варки, влить ложку уксуса, посолить.
При подаче в каждую тарелку положить сметану и зелень.

При желании этот борщ можно дополнить сельдью. Для этого сельдь вымачивают в хлебном квасе или молоке, обваливают в муке, поджаривают на сливочном масле. Обжаренную сельдь опускают в кипящий суп вместе с карасями.

Зеленый с рисом

3 литра говяжьего бульона, 5 картофелин, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 0,5 стакана сметаны, 1 пучок щавеля, 1 пучок зеленого лука, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

В кипящий бульон положить нарезанный соломкой картофель и промытый рис. Когда картофель будет готов, всыпать измельченный зеленый лук и нарезанные кубиками вареные яйца, обжаренный репчатый лук с тертой морковью. Посолить.

Влить в кипящий борщ сметану и всыпать разом всю рубленую зелень. Дать закипеть и сразу снять с огня. Суп должен постоять под крышкой 30 минут.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Tarelochka.com, Intesto.com

Поделиться.

Комментарии закрыты