На волосок от смерти

0

Живодеры расстреляли из пневматического оружия пятимесячного котенка. «Наигравшись» с беззащитным животным, его бросили обездвиженным на улице. Котенку удалось больше недели прожить с девятью пулями в теле, и он борется за выздоровление сейчас.

О раненом и обездвиженном котенке стало известно благодаря посту старшеклассницы из города Березники Пермского края. Алина призывала друзей и знакомых оказать помощь животному. Ее мама шла через частный сектор и заметила лежащий на досках пушистый комочек. Верхняя половина туловища у котенка была активна, а задние лапы полностью отказали. Женщина видела, как он мучается, и понимала: нужно либо попытаться как-то лечить, либо усыплять.

Тогда дочь забила тревогу в соцсетях: «Когда я приехала и увидела кота, поняла, что его лапы не передавлены. Поэтому я изначально была против усыпления. Мама настаивала на том, чтобы его усыпить только потому, что пожалела его. Она вообще не верила в его выздоровление. Но в итоге благодаря моей маме этот кот сейчас жив».

Призыв о помощи животному увидела в соцсетях одна из волонтеров города и сразу же переслала его в чат зоозащитников, который курирует пермский активист Сергей Шахторин. Мужчина отреагировал мгновенно и пообещал помочь котенку, если того к нему доставят. Расстояние между Березниками и Пермью составляет более ста километров, но в желании спасти жизнь животному сформировалась целая цепочка из добрых людей. Одни временно передержали котенка у себя, другие привезли его на машине и передали прямо в руки Сергею.

Мужчина сразу отнес котенка в клинику. Осмотр показал наличие девяти пневматических металлических пуль в его теле, две из которых попали прямо в позвоночник. Они уже буквально вросли в ткани животного. Из-за этого ветеринары пришли к выводу, что в него стреляли не на днях, а неделю или две назад.

«Не исключаю, что котенок просто подошел, а его расстреляли пистолетом в упор в позвоночник. Остальные пули стали результатом того, что котенок пытался убежать от стрелявшего», – говорит Сергей Шахторин.

Пули были разбросаны по телу: в задней левой лапе, в грудной клетке под кожей, благо, не пробили ребра. Несмотря на то, что был поздний вечер пятницы, ветеринары остались после смены и оперировали всю ночь. Сергей тоже присутствовал на операции, в клинике его давно уже знают и помогают.

Все прошло успешно, и уже через пару дней котенок стал предпринимать попытки подняться, опираясь на одну лапу. Рыженького решили назвать Патрон – из-за того, что в него стреляли. Теперь его ласково кличут Патроша.

Сейчас котенок проходит период реабилитации и временно живет у Сергея. Мужчина активно с ним занимается, проводит физиотерапию: делает массаж лап и заставляет двигаться. Для скорейшей поправки нужно, чтобы Патрон пытался вставать и ходить. Несмотря ни на что, своей игривостью он ничем не отличается от здоровых котят и также пытается ловить фантик на веревочке.

Из желающих забрать Патрона домой уже выстроилась очередь. При этом Сергей планирует очень тщательно подойти к выбору семьи для него. «При выборе хозяина будет жесткий кастинг. Парень настрадался, поэтому будем внимательно смотреть, что за семья, какие условия, есть ли домашние животные. Все эти факторы некоторые могут отнести к понятию «зоошизы», но в данном случае котенок заслуживает лучшего для него отношения», – говорит Сергей.

Наталья Лоскутникова, m24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты