На заводе Франции пытают людей

0
Французские депутаты требуют от властей разобраться

Депутаты парламента Франции спросили у министра иностранных дел Жан-Иву Ле Дриан, почему на территории французского газового завода Total в Йемене разместили тюрьму и военную базу армии Объединенных Арабских Эмиратов.

Вопрос депутатов основывается на информации о злоупотреблениях, творимых на территории объекта вооружёнными силами ОАЭ. Деятельность завода, остановленная из-за войны еще в 2015 году, ранее обеспечивала до 45 процентов налоговых поступлений в казну Йемена. А уже в 2019 году официальный представитель саудовско-эмиратской коалиции, ведущей боевые действия в Йемене с 2015 года, подтвердил существование «камеры временного содержания под стражей» на территории завода, который занимался производством сжиженного природного газа, сообщает газета Le Monde (перевод «ИноТВ» ).

По свидетельству директора главной больницы провинции, в начале 2020 года эта камера всё ещё использовалась. Он утверждает, что принимал в своём лечебном учреждении бывших заключенные со следами пыток. В 2019 году объект Total упоминался в докладах французских правозащитных организаций и в запросах депутатов Национальной ассамблеи правительству.

«Мы обеспокоены тем, что завод в Балхафе, основным акционером которого является флагман нашей промышленности, используется для целей, противоречащих международному праву и конвенциям, регулирующим военное право», — пишут французские парламентарии в открытом письме. К группе подписантов письма, состоящей преимущественно из представителей оппозиции, присоединился также координатор комиссии по обороне президентской французской партии «Вперёд, республика» Фабьен Гуттефард, который также является председателем группы франко-йеменской дружбы в Национальной ассамблее. Он сознательно присоединился к оппозиции в открытом письме, которое «поднимает полезные вопросы об этом газовом объекте, бывшем во времена своей работы важнейшим источником дохода для Йемена». «Было бы важно, чтобы наша дипломатия максимально надавила на Объединенные Арабские Эмираты с целью разморозить эту тему», – уверен Фабьен Гуттефард.

Таким образом французские парламентарии солидаризировались с аргументами правительства Йемена, которое считает ОАЭ главным препятствием для повторного запуска газового объекта. При этом без политического соглашения всех воюющих сторон о распределении газовых дивидендов безопасность завода попросту не гарантирована.

«Завод в Балхафе – как сейф для всех игроков в Йемене. Пока все согласны не ударять по нему – ведь никто не хочет бить по кассе»», — пояснил один из экспертов, хорошо знакомый с ситуацией. «Прежде чем отправить людей на площадку для повторного запуска, нужно быть уверенными, что Балхаф не станет мишенью и по заводу не выпустят ракеты», — заявили, в свою очередь, представитель Total.

Помимо прочего, парламентарии ставят перед правительством важный политический вопрос о недостаточной критике, высказанной французским государством в отношении роли его союзника ОАЭ в этом конфликте. «Нам кажется не менее важным поставить вас в известность о дестабилизирующей роли, которую играет эта мощная федерация, несмотря на её объявление в прошлом году о выводе своих войск из Йемена», — пишут парламентарии.

Арабские Эмираты позиционируют себя как силу, обеспечивающую стабильность Ближнего Востока, а также военную державу, ведущую борьбу с джихадистами и террористическими организациями в регионе. Однако их роль в «погружении в преисподнюю» Йемена в 2015 году подталкивает к тому, чтобы поставить под сомнение этот образ, заключает Le Monde.

Share.

Comments are closed.