Найден огромный метеоритный кратер

0

Огромные следы падения метеоритов на Землю могут быть не всегда заметны – время их скрывает. Так, в Австралии случайно нашли древнюю 5-километровую дыру.

Австралийская золотодобывающая компания во время бурения скважин обнаружила огромный метеоритный кратер возрастом более 100 миллионов лет. Он может считаться одним из крупнейших метеоритных кратеров в мире. Его назвали в честь маленького шахтерского городка Ора Банда, рядом с которым он расположен, пишет The Guardian (перевод «Куб» ).

Его диаметр составляет около 5 километров, но при этом с поверхности Земли его не видно. Чтобы оставить дыру такого размера, астероид должен был быть примерно 100-200 метров в диаметре. Специалисты обнаружили кратер с помощью электромагнитных исследований. Ора Банда считается в пять раз больше, чем знаменитый Вулф-Крик в округе Кимберли.

Геолог и геофизик доктор Джейсон Мейерс сказал, что находка была значительной и неожиданной: «Это открытие было сделано в местности с очень плоским ландшафтом. Никто не заметил бы, что там что-то есть, потому что кратер заполнился за время своего существования».

Учёные рассчитывают, что смогут найти в данной местности еще больше дыр от метеоритов. Чем больше они будут их находить, тем лучше смогут изучить и понять, какова частота падений и почему метеориты вообще оказались именно в этом месте. Джейсон Мейерс считает, что это может помочь учёным лучше предсказывать, когда в следующий раз крупный метеорит может упасть на Землю. «Если мы сможем лучше понять геологическую историю, мы сможем предсказать, когда произойдет следующее падение».

Share.

Comments are closed.