Наполеон и «Тройной» одеколон

0
«Жидкий пленник в хрустальных стенах», – писал о парфюме Шекспир

Слово «парфюмерия» пришло к нам из французского языка, а в него – из латыни, и если разобрать на части, получится непонятное: «через дым». Но все сразу станет на место, как только узнаешь, что первые благовония сжигали, чтобы получить приятный запах.

Было это в глубокой древности: флаконы с благовониями археологи находили в гробницах фараонов, живших за тысячи лет до нашей эры. Душистые настои, бальзамы и притирания знали древние гречанки и римлянки. А еще историки выяснили: король Людовик XIV за всю свою долгую жизнь мылся всего четыре раза, а Изабелла Кастильская всего два – при рождении и в день свадьбы. Так рекомендовали европейские врачи: мытье считалась чрезвычайно вредным для здоровья. Чтобы отбить вонь, европейская знать начала пользоваться ароматами. Так и Америку открыли: для дорогой парфюмерии требовалось много пряностей, вот и начались поиски морского пути в Индию, а там Колумб «немного» промахнулся и…

В средневековье возник и знаменитый «Шипр». На острове Кипр росли приятно пахнущие растения, вот неизвестный химик и постарался сохранить их запах. А первые духи на спиртовой основе появились, как считают, в 1370 году в Венгрии и назывались они венгерской водой. Невероятно поэтично описал духи Уильям Шекспир: «Жидкий пленник в хрустальных стенах».

Слово «одеколон» родилось позже, в самом начале XVIII века. Аптекарь из Кёльна Иоганн Фарина настоял на спирту бергамот, цитрон, померанец и кое-что еще и получил состав, который он, недолго думая, назвал кёльнской водой, по-французски «о-де-колоном». Еще через век в одеколонном деле отметился Наполеон: по его, рассказывают, приказу для солдат разработали раствор тройного действия: лечебный, гигиенический и освежающий. Так родился «Тройной» одеколон.

Натуральное сырье чрезвычайно дорого: чтобы получить килограмм розового масла, надо переработать три тонны лепестков, а чтобы получился килограмм мускуса, надо уничтожить 30 тысяч самцов оленя кабарги. Кашалоты тоже страдают: амбра, которая используется при изготовлении духов, представляет собой вещество из пищеварительного тракта этого кита. Но к XXI веку наладили производство синтетических аналогов душистых веществ. Терпинсол – запах сирени, кумарин – запах сена, ванилин – понятно, ванили.

Но как отличить духи от одеколона? Очень просто: если во флакончике много душистых веществ и мало спирта – это духи, если много спирта и чуть-чуть отдушки – это одеколон. Чтобы запах усилился, химики советуют добавить во флакон духов два-три кристаллика нафталина, рассказывает scientificrussia.ru.

Share.

Comments are closed.