Наркобанды на страже здоровья

0

В Бразилии грядёт кризис общественного здравоохранения: растёт количество заболевших коронавирусом в битком набитых людьми бедных фавелах, где санитарные условия крайне неудовлетворительны.

«Распространение коронавируса в более плотно населённых районах может стать разрушительным, – полагает инфекционист Эдимилсон Миговски из Федерального университета Рио. – Там, где не хватает воды, мыла и моющих средств, очень трудно остановить рост заражения».

Когда стало известно о первых случаях заражения в городе, главы «Красного командования» (Comando Vermelho – CV), одной из самых старых и влиятельных банд Рио, ввели комендантский час с восьми вечера, угрожая насилием в случае неповиновения. Наркоторговцы ходили от двери к двери, разъезжали на пикапах и объявляли о карантине через громкоговорители. По информации СМИ, сообщение звучало так: «Мы вводим комендантский час, потому что никто не воспринимает коронавирус всерьёз. Кто без дела ошивается на улице или прогуливается, будет наказан и послужит примером. Лучше остаться дома и расслабиться. Мы предупредили».

Другие фавелы получили аналогичные приказы через мессенджер от конкурирующих преступных группировок. Господствующие банды в двух южных фавелах объявили о запрете туристам на вход. «Милитас», главы которых подозреваются в коррупции и тесной связи с президентом Бразилии Жаиром Болсонару, раздают мыло и дезинфицирующие средства. Наркоторговцы пригрозили аптекарям, чтобы те не поднимали цены на дезинфекторы, и призывают местных тщательно мыть руки и соблюдать правила гигиены. В свете сложившейся чрезвычайной ситуации жестоко враждующие группировки обрели консенсус и действуют в общих интересах.

«Мы хотим лучшего для населения, – говорится в другом сообщении, обращённом к жителям трущоб. – Если правительство не способно исправить ситуацию, это сделает организованная преступность». В свете пандемии контроль над фавелами, который и до этого находился в их руках, бразильские наркоторговцы окончательно приняли на себя, вкупе с ролью общественных защитников и поставщиков медицинских услуг.

Справка. История организованной преступности Бразилии началась в конце 1960-х годов, когда политические заключённые оказались в одной среде с обычными преступниками. Новое правительство рассчитывало на то, что 50-60 головорезов возьмут под контроль идейную оппозицию, но всё вышло ровно наоборот – политзаключённые привнесли философию противостояния в жизнь бандитов, научили их выстраивать цепь командования, по сути, организовав бразильскую преступность. С начала 1980-х банды переняли на себя роль «тёмных рыцарей» фавел, помогая своему сообществу деньгами, едой, лекарствами. В то же время насилие в трущобах только росло, вышло за пределы трущоб и начало осуществлять вооружённые налёты и похищения. При этом общественное доверие в фавелах десятилетиями – на фоне коррупции государственных институтов – находится преимущественно на стороне преступности.

Анастасия Шляер, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.