Наркобарон трижды сбегал из тюрьмы

0

В США к пожизненному заключению приговорён наркобарон Хоакин Гусман Лоэра, известный как Эль Чапо (Коротышка). Он входил в списки самых богатых людей планеты и самых разыскиваемых преступников ФБР. Это его очередной срок – из предыдущих тюрем он сбегал.

Путь наркобарона

Сегодня Эль Чапо 62 года. Он родился в Мексике в бедной фермерской семье с семью детьми, был старшим сыном. В детстве торговал апельсинами, учился плохо, а в 15 лет отец выгнал его из дома из-за постоянных конфликтов. Но юноша не растерялся. Его дядя был одним из первых мексиканских перевозчиков наркотиков, так парень быстро оказался в банде, которая работала на одного из крупнейших наркобаронов Мексики в то время Феликса Гальярдо. Хоакин Лоэра взялся за дело с полной отдачей: он лично убивал перевозчиков за задержку поставок и собственноручно расправлялся с конкурентами и перебежчиками. В 1980-е он стал личным водителем Гальярдо, а затем занял пост главного по логистическим операциям, контролируя поставку наркотиков из Колумбии по суше, воздуху и воде.

В 1989 году Гальярдо арестовали (сейчас ему 73 года), а его картель был поделён на три части, одну из которых – «Синалоа» – стал контролировать Лоэра. Через четыре года его задержали в Гватемале, экстрадировали в Мексику и приговорили к 20 годам тюрьмы за убийства и перевозку наркотиков.

Три побега и интервью Шону Пенну

Сбежать из тюрьмы максимально строгого содержания Лоэра сумел в 2001 году. Он подкупил работников заведения и спрятался в тележке с грязным бельём. За информацию о его местонахождении США, Мексика и Интерпол предлагали миллионы долларов. Но наркоторговец ухитрялся скрываться в течение 13 лет.

Второй раз его взяли в феврале 2014 года в собственной квартире в Мексике. Впрочем, за решёткой он пробыл недолго. В июле 2015 года свободолюбивый преступник бежал вновь. Под его камерой на глубине двадцати метров был обнаружен тоннель длиной полтора километра. Попасть в него можно было через секретный лаз в душевой кабине. Особого шарма побегу придало то, что тоннель был оборудован вагонеткой, а также системами вентиляции и освещения. Выбравшись на свободу, Эль Чапо уехал на ожидавшем его мотоцикле.

В январе 2016 года правоохранительные органы Мексики вновь поймали Коротышку, но он снова сбежал через канализацию.

В последний раз его взяли в том же году. Лоэра хотел, чтобы про него сняли фильм, и проводил встречи с актёрами и продюсерами, чем помог следствию выйти на самого себя. Лоэра дал интервью Шону Пенну для журнала Rolling Stone, а встречу помог организовать режиссёр Оливер Стоун. Правоохранители знали о готовящейся беседе и следили за передвижениями актёра. Это и помогло им задержать Коротышку.

Сбежит ли снова?

Под строжайшим надзором в начале 2017 года Лоэра был экстрадирован в США, а в Мексике началась война наркокартелей за контроль над «Синалоа» Эль Чапо, который контролировал до трети всех поставок наркотиков в США.

В феврале 2019 года после совещания, длившегося 34 часа в течение шести дней, коллегия присяжных американского суда вынесла Коротышке обвинительный вердикт, а 17 июля судья приговорил к пожизненному лишению свободы без права на досрочное освобождение и конфискации имущества на сумму более 12 миллиардов долларов. Лоэра уже обжаловал приговор.
В 2011 году Эль Чапо вошёл в список самых богатых людей мира по версии Forbes с состоянием в 1 миллиард долларов.

Кирилл Балберов, РГ/РБ

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.