Народные средства от солнечных ожогов

0

Истосковавшись по солнышку, люди нередко так им увлекаются, что обгорают до волдырей. Даже на даче и в северных условиях можно получить ожог посильнее, чем на пляже у моря.

Не навредите себе
Многие допускают ошибку – начинают сразу мазать себя сметаной, растительным или сливочным маслом, жирными кремами. Этого делать нельзя, потому что они запечатывают кожу, не дают ей остыть. Ожог проникает глубже, заживает дольше. Поэтому в первую очередь, нужно кожу охладить – принять прохладный душ, но без мочалки и мыла, чтобы не пересушивать кожу. После этого уже можно использовать заживляющие и обезболивающие средства.
Чем еще лечить ожоги от солнца в домашних условиях? Есть простые, доступные на даче и во время отпуска рецепты.

Охладите кожу
Натрите на мелкой терке помытый огурец вместе с кожурой, нанесите эту массу на все обожженные места. Для связки можно добавить немного картофельного крахмала. Как только масса немного подсохнет и станет теплой, обновите компресс. Это средство уменьшит боль и увлажнит кожу.
Заварите в кастрюльке литром кипятка 6-8 пакетиков чая, лучше зеленого и без всяких ароматических добавок. Остудите до комнатной температуры, смочите в настое вафельное полотенце или хлопковый платок и наложите на обожженную кожу. В чае много дубильных веществ и антиоксидантов, которые снимут воспаление.
На даче можно прикладывать к коже кашицу из листьев лопуха. Пропустите их через мясорубку или мелко нарвите и разотрите между ладонями. Можно добавить также листочки подорожника.

Вместо крема от ультрафиолета
Не стоит выходить на солнце, не защитив кожу специальными средствами. Есть так же продукты, которые обладают солнцезащитными свойствами. Включите их в летнее меню.
Миндаль
В нем содержится витамин Е, который защищает и восстанавливает кожу после воздействия солнца. Кроме того, этот витамин замедляет процесс старения клеток кожи.
Морковь
Морковь богата каротином, который защищает кожу от ущерба, наносимого свободными радикалами. По данным исследователей, у женщин, которые в течение трех месяцев получали бета-каротин в эквиваленте шести морковок каждый день, клетки кожи лучше восстанавливались, а сама кожа была более эластичной и имела меньше морщин.
Клубника
Ее ягоды содержат витамин C (антиоксидант) и эллаговую кислоту. Она подавляет пигментацию кожи, вызываемую солнечными лучами.
Виноград
В красном винограде содержатся полифенолы, которые обеспечивают защиту кожи от солнца. Съешьте немного винограда перед выходом на улицу, и вы застрахованы от негативного влияния ультрафиолета.
Зеленые листовые овощи
Шпинат, капуста, салат-латук содержат лютеин и зеаксантин, они насыщены солнцезащитными компонентами. Американские исследователи доказали, что эти овощи снижают риск рецидива рака кожи у пациентов, которые однажды уже сталкивались с этой болезнью.
Помидоры
В томатах содержится ликопин, он нейтрализует свободные радикалы, которые образуются из-за длительного воздействия солнца. Ликопин также сводит к минимуму воспалительный ущерб от ультрафиолетовых лучей. Немецкие ученые выяснили, что четверть чашки томатной пасты с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель снижает на 35 процентов покраснение кожи при солнечных ожогах.
Берегите себя и будьте красивы!

Источник – http://nashsovetik.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты