Нашатырь на даче

0

Нашатырный спирт — это не только важный препарат в загородной аптечке, но ещё и прекрасный помощник дачника на грядках и в саду.

Источник азота

Насколько быстро нашатырный спирт способен привести в чувство человека, настолько же он может буквально преобразить ваш сад, огород и комнатные растения. Вспомним, что нашатырь — это (выражаясь бытовым языком) аммиачная настойка, азотное соединение. А это значит, что для растений нашатырь может служить прекрасным удобрением.

Правильно приготовленный для подкормки раствор этого препарата уберет с ваших грядок тот самый характерный сигнал «голодных» растений: пожелтевшие или бледно-зеленые листья. Дело в том, что при недостатке азота приостанавливается формирование хлорофилла, поэтому листья теряют свою изумрудно-зеленую окраску.

Налейте в обычное ведро воды, дайте ей отстояться в течение суток, добавьте не более трех столовых ложек нашатыря и хорошо перемешайте. Полейте каждое растение ковшиком под корешок.

Аммиачный раствор усвоится гораздо легче, чем любое азотистое удобрение. Поэтому использовать нашатырь можно не только, когда растение уже стало желтеть, а и в качестве подкормок, но не чаще двух раз в месяц.

От вредителей

Многие садоводы с успехом используют нашатырный спирт в качестве защиты растений от вредителей.

Тля

Вот кто больше всех не любит запах аммиака. Разведите 50 мл нашатыря в ведре воды и добавьте немного натертого хозяйственного или детского мыла для прилипания. Опрыскивайте раствором растения. Для культур — подкормка, для тли — погибель.

Медведка

Разведите 10 мл аммиачного раствора в ведре воды. Используйте по 0,5 литра раствора в каждую лунку при посадке рассады и вредитель вас не потревожит.

Морковная и луковая муха

Этих надоедливых насекомых можно быстро прогнать с грядок даже очень слабым раствором. Достаточно лишь 5 мл нашатыря растворить в 10-12 л воды. Полейте под корешок и опрыскайте наземную часть каждого растения.

Скрытнохоботник

Вредоносный жук-долгоносик наносит серьезный урон луковым и чесночным посадкам. Чтобы отпугнуть его, полейте в первой половине лета чесночно-луковые грядки раствором нашатырного спирта (25 мл на 10 л воды). Проводите процедуру каждый месяц (в случае сильного поражения – чаще), к тому же овощи вырастут гораздо крупнее.

Проволочник

Разведите 10 мл аммиака в ведре воды. Используйте по 1/2 литра раствора в каждую лунку при высадке рассады томатов.

Мошки

Мелкие мошки в горшках с комнатными растениями могут нанести существенный вред цветам. Избавиться от них просто – достаточно полить растения раствором из 25 мл нашатырного спирта на 2 л отстоянной воды.

Муравьи

Очень уж не любят они этот запах. Проведите влажную уборку с добавлением 1 ч.л. нашатыря на полведра воды. Запах быстро выветрится, а вместе с ним сбегут все насекомые, даже плодовая моль.

Источник: Dljadachnikov.ru, Womanadvice.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты