Наши предки убили неандертальцев?

0
Война за территорию и пищу длилась около миллиона лет

Примерно 40 тысяч лет назад на Земле жили сразу несколько представителей рода людей. Самыми многочисленными из них были наши далекие предки Homo sapiens и неандертальцы. Жить на одной планете двум видам прямоходящих существ, умеющих изготавливать оружие, разогревать пищу и охотиться, было непросто.

Ученые уверены, что между двумя видами однажды разразилась война за пропитание, и неандертальцы, из-за своей сравнительно слабой развитости, потерпели в ней поражение и вымерли. Однако некоторые ученые считают, что причиной вымирания неандертальцев стал внезапно образовавшийся суровый климат, к которому они так и не смогли приспособиться. Так какая же теория верна?

Неандертальцы возникли около 400 тысяч лет назад и обитали на территории современной Евразии. Они обладали широкими плечами, занимались охотой, питались мясом и растениями, а продолжительность их жизни составляла всего лишь 20 лет. Пока они пытались выжить в суровом мире, из Африки на территорию Евразии перебрались представители человека разумного — те самые Homo sapiens, к которым относимся и мы с вами. Тут-то и началось противостояние длиной около одного миллиона лет, связанное с нехваткой территории и пищи.

Даже если теория об истреблении неандертальцев нашими далекими предками верна, то они убили их не только при помощи оружия. Первые представители Homo Sapiens могли попросту не оставить неандертальцам мест для проживания и источников пищи. Скорее всего, широкоплечие мужчины и женщины вымерли из-за совокупности действий, предпринятыми сапиенсами. Но не стоит забывать и о второй теории насчет вымирания неандертальцев. Именно в то время, когда погибли последние представители неандертальцев, на нашей планете произошло резкое изменения климата. Возможно, они не смогли приспособиться к холодным условиям.

Какая из этих теорий более близка к истине, ученым до сих пор неизвестно. Чтобы хоть как-то пролить свет на эту тайну, исследователь Аксель Тиммерман решил использовать суперкомпьютер. Это специальная вычислительная машина, характеристики которой намного лучше, чем у обычных компьютеров. Как правило, они представляют собой совокупность нескольких серверных компьютеров, соединенных между собой высокоскоростной сетью. Тиммерман загрузил в его память данные о климатических изменениях того времени, а также информацию о перемещениях неандертальцев и их контактах с представителями других видов людей.

Ему удалось посмотреть на судьбу неандертальцев без вторжения Homo sapiens на их территории, но в холодном климате. Потом он посмотрел, что бы происходило с неандертальцами, если бы вторжение все же произошло, но климат оставался бы привычным. Сравнив два результата, он выявил самую вероятную причину их смерти. Сравнение показало, что общество неандертальцев в большей мере было разрушено сапиенсами, а не изменениями климата. Это и неудивительно, потому что неандертальцы жили сотни тысяч лет, и иногда природа насылала на них более сильные холода, чем во времена их исчезновения. Они активно добывали и использовали огонь и были опытными охотниками, поэтому суровый климат вряд ли мог уничтожить их всех до последнего.

При всем этом компьютерная модель показала, что Homo sapiens охотились и собирали растения гораздо активнее, чем неандертальцы. Они буквально пожирали пищевые ресурсы, быстрее развивались и размножались, чтобы в конечном итоге избавиться от конкурентов. Так что можно считать, что наш вид действительно виновен в гибели неандертальцев. И, увы, мы продолжаем уничтожать и другие виды существ. В Красную книгу уже занесены тысячи истребленных и находящихся под угрозой исчезновения животных.

Рамис Ганиев, hi-news.ru

Share.

Comments are closed.