Нашлась пропавшая 400-летняя Библия

0

Представители ФБР обнаружили 400-летнюю Библию, которая была похищена несколько лет назад из библиотеки Карнеги в Питтсбурге.

После долгих и безрезультатных поисков ФБР, наконец, удалось установить местонахождение похищенной из библиотеки Карнеги в Питтсбурге реликвии – Библии, изданной 4 века назад. Американские СМИ сообщают о том, что неоценимую помощь в поисках книги оказал директор Музея американских пилигримов в голландском городе Лейден, пишет РГ/РБ .

Пропавшая и вновь обретённая Библия входила в число 321 книги, похищенных из музея Карнеги. Общая сумма утраченных музеем ценностей является более чем внушительной и составляет 8 миллионов долларов. Среди украденных редких изданий – книга знаменитого Исаака Ньютона (1642-1727), в которой учёный описывает принципы математики. Её стоимость оценивается в более чем один миллион долларов.

Пропажа редких изданий была замечена не сразу, факт хищения был установлен лишь в 2017 году. При этом заявление о пропаже было обнародовано в марте 2018 года.

Именно публикация информации о хищении книги помогло найти бесценную Библию. Сообщение о пропаже ценности увидел директор голландского музея Джереми Бэнгс. Директор музея отметил поразительное сходство описания похищенной из библиотеки Карнеги книги с редким изданием Священного Писания, приобретённым в собственность музея в Лейдене в июне 2015 года (когда о хищении книги из американской библиотеки ещё не было известно) за весьма скромную для такого экспоната сумму в 1,2 тысячи долларов. Проявивший бдительность Джереми Бэнгс незамедлительно связался с сотрудниками американского музея, и его подозрения подтвердились: в музее оказалась та самая похищенная редкая Библия, изданная в 1615 году. Сразу же после подтверждения удивительной находки похищенной несколько лет назад культурной ценности был инициирован процесс возвращения книги в американскую библиотеку.

Как подчеркнул занимавшийся расследованием в Питтсбурге сотрудник ФБР Роберт Джонс, данное издание интересно необычайным сходством с Библией, которая была на судне Mayflower (корабль, на котором пересекли Атлантический океан основавшие одно из первых поселений на территории Северной Америки англичане).

Установить личность похитителя книг из библиотеки Питтсбурга, ловко продавшего ворованную Библию в голландский музей, правоохранителям на данный момент не удалось. Согласно основной версии следствия, кражу мог совершить около 20 лет назад ответственный за коллекцию сотрудник архива.

Поделиться.

Комментарии закрыты